Методические рекомендации по применению метода электропунктурного врт для индикации микроорганизмов и опасных химических веществ в п - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Организация медико санитарного обеспечения при террористических актах... 5 1097.02kb.
Методические рекомендации по применению классификации запасов к месторождениям... 5 938.01kb.
Методические рекомендации по проведению обследований подконтрольных... 1 241.7kb.
Инструкция Минприроды рф, Госкомсанэпиднадзора от 25 мая 1993 г 2 218.34kb.
Общие сведения о программе 1 70.46kb.
Методические рекомендации по применению кремнийорганических препаратов... 7 987.31kb.
Методические рекомендации для практических и научных работников упаковка... 1 259.8kb.
Методические рекомендации по организации цеховых и межцеховых оздоровительных 4 901.96kb.
Одной из важнейших проблем, угрожающих состоянию окружающей среды... 2 475.57kb.
Методические рекомендации по выполнению и защите курсовой работы... 4 548.07kb.
Книга для учителя методические рекомендации по работе с интерактивным... 1 79.23kb.
Программа государственного экзамена по уголовному праву для студентов... 7 1415.24kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Методические рекомендации по применению метода электропунктурного врт для индикации - страница №1/1


Материалы XI-й международной конференции

"Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной терапии"


http://www.imedis.ru





О возможности обнаружения микроорганизмов и опасных химических веществ в пробах внешней среды методом электропунктурного вегетативного резонансного теста

Готовский Ю.В., Иванов В.Б., Шпаков О.М.

(Центр «ИМЕДИС», Государственный институт усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, г Москва, Россия)
Врачи, использующие метод электропунктурного вегетативного резонансного теста (ВРТ), широко применяют его для выявления микроорганизмов, экзо- и эндогенных химических веществ в организме человека.

В последние годы перед человечеством все более остро встают экологические, гигиенические и эпидемиологические проблемы, связанные с возрастающим загрязнением окружающей среды, воды, воздуха, продуктов питания. Для обнаружения химических веществ и микроорганизмов в биопробах и пробах внешней среды применяются все большее число различных методов (классический бактериологический анализ, иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации, полимеразная цепная реакция, оптические, электрохимические, хроматографические, масс-спектрометрические, ядерно-физические методы, химические и биологические сенсоры и др.). Однако данная проблема пока далека от разрешения.

По заданию Главного военно-медицинского управления МО РФ с участием сотрудников центра «ИМЕДИС» разработаны методические рекомендации по применению метода электропунктурного ВРТ для индикации микроорганизмов и опасных химических веществ в пробах внешней среды.

Принципиальная схема выявления указанных факторов представлена на рис. 1.



Выбор воспроизводимой ТИ, расширение шкалы прибора до 80 усл.ед., подбор препарата усиления типа Epiphysis D26





Внесение в контур измерения пробы химического вещества
или микроорганизма


Оценка влияния пробы на показания прибора




Показания прибора не изменяются



Снижение показания прибора


В пробе имеется повреждающий фактор



В пробе нет повреждающего фактора или он имеется в чрезвычайно низкой концентрации






В контур измерения последовательно вносятся суммарные тест-указатели

химических веществ или микроорганизмов




Возвращение показания прибора к 80 усл.ед.


Показания прибора не изменяются






Данный повреждающий фактор в пробе присутствует. Для подтверждения индикации микроорганизмов дополнительно применяется программа F и F.

Данного повреждающего фактора в пробе нет

Рис. 1. Принципиальная схема выявления в пробах повреждающих факторов


Перед проведением исследований выбирается пробант, на котором проводятся измерения. Необходимо, чтобы пробант до проведения тестирования не подвергался действию тестируемого поражающего фактора, и у него не было органов, накопивших материально или информационно действие этого фактора.

Экспериментальные исследования по определению эффективности разработанной методики проводили методом двойного слепого контроля. Кроме того, для приближения к реальным условиям, работа велась в разные дни, в различное время суток, на нескольких пробантах для всех определяемых химических веществ и микроорганизмов.

В качестве тест-указателей использовались распотенцированные (D0, D3, D4, D5, D6, D8, D10, D30, D60, D100, D200, Comp.) химические вещества (мелипрамин и дормикум) и распотенцированные (D0, D3, D4, D5, D6, D12, D15, D30, D60, D100, D200, D400, Comp.) микроорганизмы (Acinetobacter iwoffi, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus casseliflavus).

Данные тест-указатели были занесены в кассеты и электронный селектор. Кроме того, для выявления микроорганизмов использовались резонансные для них частоты (программы F и F. в памяти аппаратов).

Помимо проб с заявленными химическими веществами (мелипрамин, дормикум в разных концентрациях), предъявлялись пробы с мезатоном, нафтизином, цистамином и физраствором. Предъявление проводилось случайным образом. Исследовались следующие разведения препаратов:

Мелипрамин (имипрамин) – 1,25  10-5 г/л; 1,25  10-6 г/л; 1,25  10-7 г/л; 1,25  10-8 г/л; 1,25  10-9 г/л; 1,25  10-10 г/л; 1,25  10-11 г/л; 1,25  10-12 г/л; 1,25  10-13 г/л;

Дормикум (мидазолам) – 5  10-6 г/л; 5  10-7 г/л; 5  10-8 г/л; 5  10-9 г/л; 5  10-10 г/л; 5  10-11 г/л; 5  10-12 г/л; 5  10-13 г/л, 5  10-14 г/л.

При индикации микроорганизмов предъявлялись стандартные стеклянные пробирки с микроорганизмами, питательными средами и физраствором. Исследовались пробы, содержащие микроорганизмы в физрастворе и на питательных средах (селенит, сахарный бульон) в следующих концентрациях:

Acinetobacter iwoffi: 101, 102 , 104 , 107 КОЕ/мл;

Enterococcus casseliflavus: 102 , 106 КОЕ/мл;

Pseudomonas aeruginosa: 102 , 106 КОЕ/мл.

При определении эффективности разработанной методики использовались только данные, полученные с применением стандартного метода ВРТ с усилением сигнала от проб, содержащих недостаточное количество микроорганизмов или химических веществ, чтобы вызвать прямое воздействие на пробанта. Для усиления электромагнитных сигналов от проб применялся встроенный в выпускаемый центром «ИМЕДИС» аппарат «МИНИ-ЭКСПЕРТ-Д» усилитель (коэффициент усиления сигнала – до 50 раз). Если проба препарата при прямом измерении оказывала влияние на пробанта (происходило снижение стрелки в методе ВРТ), то усиление сигнала не использовалось, а при отсутствии прямого влияния – усилитель применялся.

Первоначально проводилось многократное предъявление проб различных химических веществ одному пробанту. Результаты показали низкую чувствительность (56%), что объяснялось сохранением информационных следов от предыдущих исследований. Удавалось определять влияние всех концентраций препаратов из данных рядов, однако для разведений ниже 11 степени результаты были хуже, поэтому данные разведения не испытывались при последующих исследованиях.

По результатам этих исследований было принято решение ограничить предъявление проб до одной на одного пробанта. При однократном предъявлении проб чувствительность методики удалось повысить до 71%, а общую точность – до 80%, однако значительное количество ложно отрицательных результатов не позволяет использовать ее в качестве основной. Данную методику можно использовать в качестве дополнительной для подтверждения результатов, полученных другими методами.

При исследовании эффективности индикации микроорганизмов число предъявлений проб было ограничено до одного. Использовались тест-указатели из кассет. Но в данном случае имелась возможность подтверждения результатов исследования методом резонансно-частотной диагностики (резонансные частоты занесены в память аппарата «МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ» и других под программами с индексом F и F.).

В аппаратах исследуемые микроорганизмы представлены следующими программами:

Acinetobacter: F694, F695, F696, F697, F698, F699, F700, F701;

F.694, F.695, F.696, F.697, F.698, F.699, F.700, F.701.

Enterococcus casseliflavus: F741, F742, F743;

F.741, F.742, F.743.

Pseudomonas aeruginosa: F55, F.55.

Оптимальным оказался следующий порядок проведения исследований: резонансно-частотное исследование проб с применением программ c индексом F; резонансно-частотное исследование проб с применением программ c индексом F.; исследование проб с помощью суммарных тест-указателей (Comp.) из кассет или селектора.

Повысить эффективность метода возможно, если проводить тестирование на нескольких пробантах.

В целом, предложенный алгоритм исследования содержания микроорганизмов в пробах обеспечивает общую точность, чувствительность и специфичность на уровне 78–80%, что недостаточно для основного метода диагностики, но вполне приемлемо для дополнительного в санитарно-эпидемиологических учреждениях и лабораторных отделениях лечебных учреждений. В санитарно-эпидемиологических учреждениях данный метод может быть использован в эпидемических очагах для экспресс-оценки вида возбудителя. С экономической точки зрения, важно отсутствие необходимости в пополнении расходных материалов. Расширение количества тестируемых факторов в данном методе сводится к определению их электронных спектров и записи в электронный селектор или кассеты.



©2005, "Центр интеллектуальных медицинских систем "Имедис".

Любое несанкционированное использование материалов запрещено.