Мэр поставил точку - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Мэр поставил точку - страница №1/1

ИНВЕСТИЦИИ

Мэр поставил точку


Ситуация, которая сложилась вокруг инвестиционного проекта по строительству в центре Сормова современного торгово-развлекательно-оздоровительного комплекса группой компаний “Электроника”, лишний раз подтверждает: не уважают в Нижнем Новгороде инвесторов, своих родных инвесторов.

Инвестиционный проект “Электроники” вылился в пафосные, но малочисленные митинги с лозунгами “Спасем “Метеор” и “Хватит нам торговых центров”. Причем, как выяснилось позже, митинговавшие вполне могли бы поменять свои призывы, если бы были более информированы организаторами. Зная, мягко сказать, негативное отношение народа к бизнесменам, вполне можно сыграть на их чувствах к богатым. Что, собственно, и было сделано.

“Сохраним полуразрушенный “Метеор” — звучит кощунственно на фоне немощности властей собрать средства с тех же сормовских предпринимателей на ремонт сормовской достопримечательности, на фоне озабоченности дочери конструктора Татьяны Ростиславовны Алексеевой по поводу сохранения уникальных музейных документов об истории нижегородского кораблестроения. Почему-то за это власти не хотят нести ответственность... В конце концов, на фоне той же звезды с именем Алексеева, которая без всякого общественного обсуждения, была заасфальтирована возле торгового центра и по которой нынче ходят, а некоторые даже плюют (фамилия Алексеева им ни о чем не говорит). Об этом с особой болью говорила Татьяна Ростиславовна Алексеева. Кстати, все это — полуразрушенный “Метеор”, никому не нужный музей, звезда — у нас называется памятью...

Александр Кузнецов, директор группы компаний “Электроника”, прежде чем заявить о своем инвестиционном проекте, который требовал переноса “Метеора”, перелопатил огромное количество специальной литературы, связанной и с нижегородским кораблестроением, и с изобретениями самого Ростислава Алексеева. Узнал он и об истории установки “Метеора”... (читайте наши предыдущие номера). Его предложения были вполне конструктивны: торгово-развлекательно-оздоровительному комплексу дать имя Алексеева, в самом комплексе открыть музей нижегородского кораблестроения, рядом с комплексом поставить бюст Алексеева и, наконец, отремонтировать “Метеор”. Да, чтобы построить современный центр, необходимо перенести “Метеор”. Наверное, это могло стать причиной переговоров власти и бизнеса. Но столь ли уж большой жертвой является перенос “Метеора”, если взамен район приобретает гораздо больше? (Ко всему перечисленному еще надо прибавить расширение дорожной магистрали, восстановление фонтана в сормовском парке и т. д.). К тому же с точки зрения развития конкуренции появление в центре Сормова современного торгового комплекса заставит и других владельцев рядом стоящих магазинов и торговых центров перейти на качественно иной уровень торговли. Что тоже городу и Сормовскому району только на пользу.

В этой ситуации есть еще вот какой аспект. Мы в последнее время много говорим о приходе в регион иностранных и московских компаний. По сравнению с ними нижегородские компании, конечно же, находятся на несколько порядков ниже. Так надо помогать им укреплять свои позиции в родном же регионе. Их экономическая устойчивость и стабильность должны быть выгодны и чиновникам, и вообще городу, области. Та же компания “Электроника” уже в течение нескольких лет ведет шефство над детским домом № 1 и школой-интернатом № 8, регулярно помогает нижегородской областной больнице, ассоциации инвалидов с детства и больных церебральным параличом, практически полностью содержит детскую спортивную футбольную школу “Электроника”. И это не считая каких-то разовых социальных проектов. Так нужно ли способствовать развитию нижегородских компаний?

Несмотря на двухгодичную историю этого инвестиционного проекта, она закончилась благополучно и для “Электроники”, и для Сормовского района: современный комплекс будет построен, “Метеор” сохранен (правда, перенесен на новое место), память великого конструктора останется. Это на последнем брифинге подтвердил мэр Нижнего Новгорода Вадим БУЛАВИНОВ:

— Я сам сормович, Андрей Владимирович Ковба, глава района, тоже сормович, наш полпред Сергей Владиленович Кириенко имеет непосредственное отношение к Сормову и предприниматели братья Кузнецовы тоже сормовичи... У каждого из нас есть свое видение развития Сормовского района и, в частности, центра Сормова. Мне кажется, я принял единственно правильное решение в этой ситуации — каким быть центру Сормова, пусть решают профессионалы, специалисты. На одном из градостроительных советов архитекторы вынесли решение, о котором все уже знают, — строительство современного комплекса, перенос “Метеора”. При этом площадь имени Алексеева приобретет завершенный вид. Дочь конструктора Татьяна Ростиславовна согласна с мнением нижегородских архитекторов. Для нас это тоже очень важно.

Да, я знаю о том, что Андрей Владимирович Ковба не согласен с решением специалистов. Но здесь ничего криминального я не вижу. Он имеет право на свою точку зрения. Правда, аргументы в пользу своего мнения он приводит не совсем убедительные.



Все необходимые распоряжения я выпустил. Сейчас идет согласование документов. А глава сормовской администрации должен проследить за выполнением всех распоряжений.