М. А. Фонвизин Воспоминания о событиях на Сенатской площади 14 декабря 1825 года - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Восстание декабристов. Причины поражения 1 105.38kb.
Годы XIX века один из самых интересные периодов в истории России. 1 45.69kb.
Принят Государственной Думой 19 декабря 1997 года Одобрен Советом... 1 205.12kb.
Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом... 7 3023.04kb.
От 36 месяцев по месяц наступления 45-летнего возраста заемщика 1 24.82kb.
Дубовые леса Северо-Западного Кавказа распространены на площади около... 3 378.67kb.
Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом... 18 3134.13kb.
Александр Алексеевич Алексеев Воспоминания артиста императорских... 6 1915.64kb.
В музее Марковской средней общеобразовательной школы «История села... 1 63.33kb.
Информация о важнейших событиях в экономической жизни Венгрии за... 1 59.2kb.
Период сверки с 15 декабря по 21 декабря 2006 года 1 163.8kb.
Обзор финансовых рынков 1 215.11kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

М. А. Фонвизин Воспоминания о событиях на Сенатской площади 14 декабря 1825 года - страница №1/1

М.А.Фонвизин Воспоминания о событиях на Сенатской площади 14 декабря 1825 года


13 декабря казалось, что все было приготовлено тайным обществом к решительному действию: оно считало на гвардейские полки, в которых было много членов, ручавшихся за успех, как один член Союза, адъютант начальника гвардейской пехоты генерала Бистрома, поручик Ростовцев, не из корыстных видов, а испуганный мыслию о междуусобном кровопролитии, идет во дворец и открывает великому князю Николаю намерения и надежды тайного общества воспрепятствовать его восшествию на трон. Великий князь в ту же ночь созывает во дворец начальников гвардейских полков (в числе их был один член тайного общества, генерал Шипов) и льстивыми убеждениями, обещаниями наград и т. п. преклоняет их на свою сторону: гвардейские генералы спешат в свои полки и еще до рассвета успевают привести их к присяге императору Николаю 1, зная, что этим они свяжут совесть своих солдат. Этой счастливой проделкой Николай Павлович удачно избегает опасности, ему угрожавшей.

Тайное общество могло тогда только считать на части лейб-гвардии Московского и Гренадерского полков и на баталион гвардейского морского экипажа, которые твердо решились стоять за права великого князя Константина, полагая, что йкизнь его в опасности. Декабря 14-го на рассвете этот малочисленный отряд, над которым приняли начальство военные члены тайного общества, собирается на Сенатской площади в уверенности, что гвардия его поддержит.

Но гвардейские полки, так недавно связанные присягою, данною Николаю 1 хотя не с большим усердием, а по приказанию начальников, идут против отряда, собравшегося на Сенатской площади, к которому присоединилась большая толпа народа. Император посылает уговаривать солдат положить оружие. Неустрашимый генерал-губернатор граф Милорадович с тем же намерением скачет к отряду, но в ту же минуту, смертельно раненный пулей, падает. Трепеща от страха, петербургский митрополит Серафим в угождение царю, окруженный своей свитой, подходит к отряду, начинает убеждать солдат, но напрасно теряет слова. Конная гвардия идет в атаку на инсургентов, и они опрокидывают ее батальонным огнем.

Наконец подвозят шесть батарейных орудий ("ultima ratio) ' и несколько картечных выстрелов на близком расстоянии расстраивают ряды инсургентов и заставляют их рассеяться. Если б отряд, вышедший на Сенатскую площадь, имел предприимчивого и отважного начальника и вместо того, чтобы оставаться в бездействии на Сенатской площади, он смело повел бы его до прибытия гвардейских полков ко дворцу, то мог бы легко захватить в плен всю императорскую фамилию. А имея в руках таких заложников, окончательная победа могла бы остаться на стороне тайного общества»



Цитируется по кн.: Гордин Я. А. Мятеж реформаторов. - Л., 1989. с. 11-13