Людмила Пивень Друг Деревьев - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пдк южный Стандарты на посадочный материал лиственных деревьев с... 1 230.27kb.
Классный руководитель – Людмила Викторовна Снисарь 1 класс Родительское... 1 59.4kb.
Презентация по теме, ветки деревьев, спилы деревьев, цветы, для рефлексии... 1 116.87kb.
№3 «Влияние». Учебные материалы 9 1415.33kb.
Складання опорних схем за текстом підручника – один з найефективніших... 1 283.21kb.
«Віртуальний друг: за і проти» 1 69.71kb.
Соловьёва Людмила Ивановна учитель биологии и экологии. «Отличник... 1 8.2kb.
Собаки бросаются друг на друга, хозяева не могут их удержать- они... 1 38.24kb.
1 Понятие как форма мышления 1 61.09kb.
Урок по русскому языку. «Комплексная проверочная работа» Организационный... 1 45.91kb.
Конспект интегрированного занятия в старшей группе тема: 1 42.28kb.
Тип урока: комбинированный. Интеграция предметов гуманитарного цикла 1 73.74kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Людмила Пивень Друг Деревьев - страница №1/1

Людмила Пивень
Друг Деревьев
Если бы Димка не видел этого собственными глазами — в жизни бы не поверил!

Играл он в тот день во дворе один, пускал подводную лодку в глубокой луже. В луже отражались небо, и дом, и на балконе пятого этажа — дядя Витя из восьмидесятой квартиры, который натягивал новые веревки для белья.

Несмотря на волны от подводной лодки, Димка заметил по отражению, что вот сейчас дядя Витя должен привязать самую дальнюю от балкона веревку и на секундочку оставил подлодку плавать-отдыхать, повернулся на дядю Витю посмотреть. Тут-то все и произошло.

Дядя Витя перегнулся через перила балкона, протянул руки привязать веревку и...

Потерял равновесие и полетел вниз! Димка даже заорать не успел.

Но ничего страшного не случилось. Серебристый тополь, самый обычный на вид тополь, словно руку протянул толстую ветку и подхватил дядю Витю на лету!

Подхватил, не дал упасть, и мягко опустил на землю! И, что самое интересное, дядя Витя ничуть не удивился, будто так и должно быть!

Он повернулся к тополю, сказал ему как человеку «Спасибо!», — и даже поклонился дереву. Пошел было в подъезд, но заметил возле лужи Димку. А в Димкиных глазах — куча вопросов. Только задать он их не может, потому что они хотят сразу все задаться.

Дядя Витя, хоть ему уже много лет, наверное, целых сорок, помнил, видимо, как это бывает, когда тебе всего семь, и прямо на твоих глазах свершаются чудеса...

... Они сели на скамеечку у подъезда. Дядя Витя рассказывал, Димка слушал, а рядом сохла на солнышке Димкина подводная лодка.

Оказалось, что деревья — тоже живые. Они могут переговариваться между собой — мысленно, и даже с людьми, могут лечить и даже — вот как сегодня — спасать от смерти. Но, конечно, не каждого человека, а человека-друга.

Дядя Витя стал другом деревьев давно. Ему было тогда, как Димке сейчас, всего семь лет, и никто дядей его тогда не называл. Было начало лета, и, как обычно в начале лета, на улицах теплым снегом летал тополиный пух. Витька играл с тополиным пухом, лепил из него шарики-«снежки», и вдруг заметил, что в пушинках внутри — крошечные семечки... И будто кто-то подтолкнул его, взял Витька и посадил семечко.

А из семечка вырос тополь. Высокий, поднебесный тополь.

Этот самый? — спросил Димка.

Нет, он далеко отсюда, в том городе, где я родился и жил, пока не окончил школу... Но ведь деревья могут говорить на любых расстояниях, и все они знают, что я — их Друг.

Я тоже хочу быть другом деревьев, — сказал Димка. Оказалось, что это не очень легко. Надо обязательно посадить и вырастить хотя бы одно дерево — из тополиного семечка, из вишневой косточки, из миндального зернышка, из весенней веточки вербы, пустившей корни, из сосновой шишки — все равно. Главное — вырастить самому.

Надо за ним ухаживать, поливать, вовремя подрезать, следить, чтобы никто не обидел, не сломал. Тогда это будет твое дерево — и неважно, какой оно будет породы.

Но этого мало — надо еще и защищать другие деревья, не давать спиливать их, ломать или обрывать листья. И не один день, и не один месяц, а всегда.



— Ну и что, что это трудно, — решительно сказал Димка. — Все равно я обязательно стану Другом Деревьев!

Он сказал это так твердо, что никто: ни дядя Витя, ни серебристый тополь, ни стройный кипарис, ни вишня, что росла у подъезда, — не усомнились: так оно и будет. Но Другом Всех Деревьев может стать каждый из вас. Попробуйте! Главное — посадите дерево...