Лекция 7 Диагностика и оценка социально-эмоционального неблагополучия - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лекция 13 Техническая оценка объектов недвижимости 1 77.94kb.
Программа социально-экономического развития муниципального образования... 21 3983.11kb.
Синдром эмоционального выгорания у представителей социономических... 1 66.73kb.
Образовательная деятельность дошкольного учреждения осуществляется... 1 86.31kb.
1. Общая оценка социально-экономической ситуации за 2010 год 1 319.85kb.
Инвестиционный паспорт города Кемерово 5 945.69kb.
Практикум по лабораторным занятиям по дисциплине «Основы психодиагностики» 1 142.68kb.
Решение Кызылординского областного маслихата от 9 февраля 2011 года... 14 4787.11kb.
Оценка эффективности самоочищения реки Рощинки с использованием методик... 1 21.61kb.
Диагностика и дифференциальная диагностика демиелинизирующей оптической... 1 40.88kb.
Лекция на иностранном языке глазами студента 1 61.76kb.
Рабочая программа учебного курса по литературному чтению для 4 класса... 1 365.69kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Лекция 7 Диагностика и оценка социально-эмоционального неблагополучия - страница №1/1

Лекция 7

Диагностика и оценка социально-эмоционального неблагополучия

детей дошкольного возраста
Рост эмоционально-психического напряжения среди взрослых приводит к распространению невротических явлений среди детей. Проблема состоит еще и в том, что дети легко перенимают образцы агрессивного поведения взрослых, повсеместно демонстрируя их в группах детского сада. В связи с этим перед психологом встает задача развития умения детей жить в обществе сверстников и взрослых, уметь отозваться на чужие переживания.

По мнению А. В. Запорожца, эмоциональное развитие дошкольника является одним из важнейших условий его воспитания. Подчеркивая важность эмоциональных переживаний ребенка при взаимодействии с социумом для его личностного становления, он акцентировал внимание на том, что раннее неблагополучие аффективных отношений с близкими, порождает иное эмоциональное самочувствие. Наиболее взрослыми и сверстниками создает опасность нарушения последующего формирования личности.

Л. А. Абрамян признал тот факт, что внутреннее эмоциональное отношение ребенка к окружающей действительности «вырастает» из его практического взаимодействия с этой действительностью. Этот сложный процесс может составлять содержание развития социальной направленности потребностей и мотивов в старшем дошкольном возрасте. Именно с этой точки зрения возможна взаимосвязь эмоционального, социального и нравственного развития дошкольников.

Одной из важнейших сфер, характеризующих продвижение ребенка, является его социальное развитие, в основе которого лежит двусторонний процесс усвоения норм и правил: с одной стороны, ребенку необходимо усвоить нормы и правила по отношению к предметному миру, а с другой – нормы и правила общения с другими людьми. Этот процесс сопровождается эмоциональными переживаниями, отражающимися в поведении ребенка. Но под воздействием целого ряда негативных факторов (нарушение детско–родительских отношений, неблагоприятный психологический климат и др. патологические факторы) у ребенка формируются признаки социально–эмоционального неблагополучия. Устойчивые отрицательные эмоциональные состояния оказывают регрессирующее воздействие на процесс онтогенеза.

Условно-эмоциональные нарушения можно разделить на две подгруппы. В основе этого деления лежат те сферы, в которых проявляется социально–эмоциональное неблагополучие: с одной стороны, во взаимоотношениях с другими людьми, с другой – в особенностях внутреннего мира ребенка.

Эмоциональные нарушения у детей старшего дошкольного возраста


Сфера

проявления

Характеристики

Затруднения в общении со сверстниками и взрослыми

• Неуравновешенность;

• возбудимость;

• бурные аффективные реакции (гнев, истерический плач, демонстрация обиды), которые сопровождаются соматическими изменениями (покраснение. усиленное потоотделение;

• негативизм;

• упрямство;

• неуступчивость;

• конфликтность;

• жестокость;

• устойчивое негативное отношение к общению;

• застревание на отрицательных эмоциях;

• эмоциональная холодность;

• отчуждение, скрывающее неуверенность в своих силах



Особенности внутреннего

мира

• Острая восприимчивость

• впечатлительность;

• болезненная чувствительность;

• наличие страхов;

• не являющихся возрастными;

• мешающими нормальной жизнедеятельности детей;

• тревожность;

• мнительность



Формирование у детей старшего дошкольного возраста умения преодолевать свое неблагополучие происходит в деятельности, в непосредственном общении с взрослыми и сверстниками.

Уровни социально-эмоционального развития

детей старшего дошкольного возраста


Уровень

Характеристики

Низкий

(неблагополучие)

• Нежелание и неумение действовать совместно со взрослыми и сверстниками;

• отсутствие инициативы в общении;

• избегание взаимодействия;

• отсутствие самоконтроля в действиях, поведении и эмоциях;

• исключительная ориентация на собственные действия;

• непризнание правил и норм общения и деятельности;

• отсутствие понятий «хорошо – плохо» или нежелание им следовать при сформированности;

• конфликтность, агрессивность



Средний

• Недостаточная инициативность в общении;

• предпочитание исключительно пассивных ролей;

• ситуативная регуляция аффективных проявлений;

• неумение улаживать конфликты;

• принятие помощи и возможность ее оказания


Высокий

• Желание вступать в общение, взаимодействовать длительное время;

• успешное участие в коллективных делах;

• успешное выполнение и лидерских, и пассивных ролей;

• умение уладить конфликт, уступить или настоять на своем;

• признание и адекватное выполнение правил, предложенных взрослыми;

• заботливое отношение к миру чувств людей и предметному миру;

• умение занять себя; владение адекватными способами выражения своего внутреннего состояния

Эмоциональное неблагополучие, связанное с затруднениями в общении, может приводить к различным типам поведения.



Первый тип поведения – это неуравновешенное, импульсивное поведение, характерное для быстро возбудимых детей. При возникновении конфликтов со сверстниками эмоции этих детей проявляются во вспышках гнева, громком плаче, отчаянной обиде. Негативные эмоции детей в этом случае могут быть вызваны как серьезными причинами, так и самыми незначительными. Быстро вспыхивая, они так же быстро угасают. Их эмоциональная несдержанность и импульсивность приводят к разрушению игры, к конфликтам и дракам. Однако эти проявления ситуативны, представления о других детях остаются положительными и не препятствуют общению.

Второй тип поведения характеризуется устойчивым негативным отношением к общению. Как правило, обида, недовольство, неприязнь надолго задерживаются в памяти у таких детей, но в проявлении отрицательных эмоций они более сдержанны. Эти дети избегают общения и как будто равнодушны к окружающим. Однако наблюдения за ними показывают, что они пристально, но издалека следят за событиями в группе и за отношениями воспитателей и детей. Попытка взрослого вовлечь такого ребенка в игру или другую совместную деятельность вызывает отчуждение, демонстрацию показного безразличия ко всем, которая маскирует испуг, неуверенность в себе. Эмоциональное неблагополучие этих детей связано с неудовлетворенностью отношением к ним воспитателя, недовольством детьми, нежеланием посещать детский сад.

Основной чертой поведения детей третьего типа является наличие у них многочисленных страхов. Следует отличать возрастные проявления страха у детей от страха как проявления эмоционального неблагополучия, связанного со сложностью, неустойчивостью внутреннего мира ребенка.



Страхи как проявление эмоционального

неблагополучия у детей
В ситуации социальной нестабильности на ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому специалисты отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью, агрессивностью, т. е. признаками, характеризующими эмоциональное неблагополучие. В связи с этим особо актуальной для практической психологии и педагогики является задача поиска наиболее эффективных путей выявления и преодоления этого негативного факта.

Известно, что появление различных эмоциональных нарушений и других психологических проблем связано с рядом неблагоприятных событий, произошедших в детстве. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. Страх, возникающий из-за серьезного эмоционального неблагополучия, может иметь крайние формы выражения (ужас, эмоциональный шок, потрясение), затяжное течение, полное отсутствие контроля со стороны сознания, неблагоприятное воздействие на формирование характера, отношения с окружающими и приспособление к внешнему миру.

Большинство детей, начиная с 3-летнего возраста испытывают так называемые типичные возрастные страхи (боятся оставаться одни в комнате, нападения бандитов, умереть, смерти родителей, наказания, определенных сказочных персонажей, страшных снов, некоторых животных, глубины, воды, пожара, уколов, врачей, боли и т. д.). Среднее число страхов выше у девочек, чем у мальчиков. Наиболее чувствительны к страхам дети 6-7–летнего возраста.

Иначе обстоит дело у детей с эмоциональным неблагополучием. Их страх, как правило, не связан с какими-то предметами или ситуациями и проявляется в форме беспричинного, беспредметного страха. Чем сильнее эмоциональное неблагополучие ребенка, тем вероятнее возможность возникновения ситуаций, вызывающих трудности взаимодействия ребенка с внешним миром. При отсутствии понимания того, что происходит с ребенком, у окружающих это может вызывать отрицательное отношение, что еще больше усиливает травмирующую ситуацию.

В самом общем виде условно классифицируют на ситуационный (возникающий в необычных ситуациях) и личностно-обусловленный (предопределяемый характером человека, например тревожной мнительностью). Он бывает реальный и воображаемый, острый и хронический. Принято выделять также возрастные страхи, появление которых чаще всего совпадает с определенными изменениями в жизни ребенка. Другими словами, возрастные страхи являются отражением личностного развития ребенка.

Невротические страхи появляется в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов, поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов.

Для выявления страхов у детей дошкольного возраста могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенным методом является беседа о страхах, в процессе которой выявляются и уточняются преобладающие виды страхов (страх темноты, одиночества, смерти, медицинские страхи и т. д.). Проведение этой методики является достаточно простым и не требующим специальной подготовки. Так, беседа с ребенком проводится индивидуально, ему задается вопрос: «Скажи, пожалуйста, ты боишься или не боишься ...» (и далее называются различные виды страхов, например, посторонних людей).

Совокупные ответы ребенка объединяются в несколько групп по видам страхов, которые были классифицированы А.И. Захаровым. Если ребенок в трех случаях из четырех–пяти дает утвердительный ответ, то этот вид страха диагностируется как имеющийся в наличии.

Также успешно может быть использована проективная методика А.И. Захарова «Что мне снится страшное, и чего я боюсь днем». Американский пси­холог К. Маковер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция. Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает в нем особенности своего внутреннего мира. Поэтому проективные методики используются для выявления наиболее ярких переживаний чувства страха. В инструкции ребенку предлагается нарисовать то, чего он боится, то, что его пугает. Материалом для рисования является альбомный лист формата А-4 и набор цветных карандашей или фломастеров. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т. е. вербализовать свой страх. Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений.

Разновидностью предыдущей методики можно считать проективную методику «Мои страхи». После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования.



Одной из проблем, возникающих в процессе обследования детей с помощью данных методик, является влияние субъективного мнения исследователя в процессе интерпретации полученных данных. Попыткой решения данной проблемы может явиться предложенная М. Панфиловой методика «Страхи в домиках». Автором произведен своеобразный синтез двух известных методик: модифицированной беседы Л.И. Захаровой теста «Красный дом, черный дом». Ребенку предлагается нарисовать два дома – красный и черный (возможен вариант предъявления ребенку листа с уже нарисованными домами). В эти дома либо самостоятельно (если это младшие школьники и более старшие дети), либо с помощью экспериментатора (если это дошкольники) детям предлагается расселить страхи: в красный дом – «нестрашные», в черный – «страшные» страхи. Здесь хотелось бы остановиться на авторской формулировке М. Панфиловой – «нестрашные страхи», так как данное сочетание представляется не совсем адекватным. После выполнения задания ребенку предлагается закрыть черный дом на замок (нарисовать его), а ключ – выбросить или потерять. Автор предполагает, что данный акт успокаивает актуализированные страхи. Анализ полученных результатов заключается в том, что экспериментатор подсчитывает страхи в черном доме и сравнивает их с возрастными нормами.


izumzum.ru