Лекции для северокорейских чиновников о международной финансовой системе, а также дали советы по привлечению иностранных инвестиций. - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
В стратегии «Казахстан-2050» Н. А. Назарбаев отмечает: «Наша современная... 1 51.65kb.
Современные тенденции зарубежных инвестиций тнк испании 3 467.65kb.
Контактная информация 4 546.99kb.
Проект 4-ая Конференция на высоком уровне ес-центральная Азия 1 42.15kb.
О документальном подтверждении железными дорогами экспорта услуг... 1 351.83kb.
К сведению, для оказания влияния на инвестиционную привлекательность... 1 69.36kb.
Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, организации 1 86.4kb.
Стенд Партии Хакамады Пленарное заседание 1 123.54kb.
Гарантии защиты прав иностранных инвесторов 1 21.66kb.
 содействие инвестиционному сотрудничеству, в том числе привлечение... 1 68.86kb.
Налоги в финансовой системе 1 165.93kb.
Исследовательская работа Тема: Принцесса Диана королева сердец Номинация... 1 49.98kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Лекции для северокорейских чиновников о международной финансовой системе, а также - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = КНДР: грядут экономические преобразования?

@АВТОР = /Юрий Сидоров, корр. ИТАР-ТАСС в Пхеньяне/

Руководство КНДР, судя по некоторым признакам, собирается объявить о новых мерах по стимулированию экономики, которая в настоящее время находится в депрессивном состоянии. Сообщается о создании международной страховой компании с целью привлечения иностранных капиталовложений, циркулируют слухи о начале экономических преобразований, хотя в местных средствах массовой информации термин "реформы" пока не употребляется.

Скорее всего, экономическая тематика будет фигурировать на предстоящей в апреле национальной конференции Трудовой партии Кореи /ТПК/, которая, как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, пройдет после 15 апреля, когда в стране будут широко отмечать 100-летие "первого и вечного" президента Ким Ир Сена. Северокорейские газеты уже громогласно объявили, что это событие имеет особое значение: "страна откроет ворота на пути к созданию могучего и процветающего государства".

Появились сообщения о том, что КНДР пригласила группу авторитетных зарубежных экспертов из Сингапура и Европы, чтобы те провели лекции для северокорейских чиновников о международной финансовой системе, а также дали советы по привлечению иностранных инвестиций. По данным радиостанции "Свободная Азия", всего приглашены около 20 экономистов.

Новый руководитель КНДР Ким Чен Ын рассматривает возможность принятия мер, направленных на ослабление государственного контроля над экономикой.

Для этого Пхеньян намерен изучить опыт Китая. Об этом сообщил в первом после кончины Ким Чен Ира интервью для западных СМИ заместитель председателя президиума Верховного народного собрания /парламента/ КНДР Ян Хен Соб.

За последние два года Ким Чен Ир четыре раза посещал Китай, где, в частности, изучал китайскую модель развития экономики. По итогам переговоров Китай решил вложить в развитие свободной экономической зоны в КНДР 2 млрд долларов. Соответствующее соглашение было подписано между китайской инвестиционной компанией "Shangdi Guangun" и северокорейской "Investment and Development Group". Речь идет об инвестициях в развитие индустриальной зоны в районе города Расон в КНДР, расположенного возле границы с Россией. Инвестиционный план предполагает создание там в ближайшие два-три года различного вида инфраструктуры, включая корабельные доки, электростанции и автомобильные дороги, призванные обеспечить реализацию масштабных промышленных проектов - в том числе возведение в течение 5-10 лет нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, в прошлом году в КНДР было объявлено о создании еще одной экономической зоны "с целью развития отношений дружбы с Китаем и расширения экономических связей между двумя соседними странами". Она создается на островах Хвангумпён и Вихва, расположенных на реке Амноккан /Ялудзян/ на границе двух государств. КНДР сохраняет суверенитет над этими островами.

В Пекине надеются, что власти КНДР сумеют оценить уровень развития Китая после начала реформ и используют этот опыт для своей страны, в том числе в области рыночных отношений. Именно в этом китайские власти видят важный фактор стабилизации ситуации в Северной Корее. Однако в руководстве КНДР, которое остается заложником системы, сильны опасения, что открытость приведет к размыванию власти. Поэтому пока Пхеньян только изучает, но не заимствует китайский путь развития, несмотря на хронический экономический кризис. Плановая система парализована, многие промышленные предприятия, за исключением оборонного сектора, часто простаивают из-за отсутствия сырья и топлива, отчаянное положение сохраняется на транспорте и в энергетике.

Перспективы Расона

--------------------------------

Китай получил право реконструировать три причала в северокорейском порту Раджин, расположенном в особой экономической зоне Расон на северо- востоке КНДР, а затем использовать их в течение 50 лет.

Согласно источникам в Пекине и Сеуле, в зоне Расон, кроме того, будут построены аэропорт, теплоэлектростанция и железная дорога Тумэнь /северо- восток Китая/ - Расон протяженностью 55 км. На эти цели китайской стороной, в соответствии с договоренностью, достигнутой в прошлом году незадолго до кончины Ким Чен Ира, будет инвестировано около 3 млрд долларов США. Соответствующее соглашение было подписано Комитетом по совместным предприятиям КНДР и китайским правительством. На первом этапе комплексного развития Расона Китай намерен сосредоточиться на 4-м терминале, создав там мощности для обработки 70 тыс. тонн грузов.

Китайцы получили в долгосрочную аренду 4-й, 5-й и 6-й терминалы порта Расон. Доступа именно к этим мощностям китайцы добивались долгое время, так как выход к Японскому морю позволит производителям северо-востока КНР значительно сократить транспортные расходы при перевозке товаров в южную часть Китая. Всего же в порту Расон существует шесть терминалов. Первый уже достаточно давно арендуется теми же китайцами, второй власти КНДР оставили себе для обработки международных грузов, третий терминал арендует Россия.

Пекин сегодня является фактически единственным политическим и военным союзником Пхеньяна, а также его основным экономическим партнером и донором. В 2010 году объем двустороннего товарооборота между Китаем и Северной Кореей составил 3,5 млрд долларов, что на 29,6 проц. больше по сравнению с 2009 годом.

Власти КНДР внесли изменения и дополнения в закон о зарубежных инвестициях и деятельности иностранных компаний в стране. Нововведения касаются найма рабочей силы, заключения трудовых договоров, условий труда, производственной безопасности и социального страхования в компаниях с иностранным капиталом.

По мнению аналитиков, изменения внесены, чтобы создать более привлекательные условия для иностранных капиталовложений, учитывая сложное экономическое положение в стране, в том числе в энергетике. Впервые закон об иностранных инвестициях был принят в 1992 году. После этого - в 1992 и

2004 годах - он был скорректирован с учетом создания в стране особых экономических зон. Правительство объявило о намерении превратить одну из таких зон в Расоне в ведущий торговый центр во всей Северо-Восточной Азии.



Иностранные инвесторы и предприниматели имеют возможность заниматься там различной экономической и торговой деятельностью, "используя выгодные для них формы капиталовложений", заявил представитель властей. В январе 2010 года первая в КНДР свободная экономическая зона - Расонская - получила статус "особого города".--0--


izumzum.ru