Кто ставит вопросы, тот получает ответы. Но он должен ставить разумные вопросы - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Доклад «Школьный проектно-исследовательский центр 1 42.09kb.
Подготовить ответы на вопросы. Ответы не должны быть объёмными, т к. 1 19.2kb.
Сборник философских текстов, изречений, афоризмов выдающихся мыслителей... 3 1127.26kb.
Красные уши: общие вопросы и частные ответы. Нынешние итоги и реалии 1 269.05kb.
Чего требует Бог от христианина? 1 83.15kb.
Лекция № технология хранения и поиска информации учебные вопросы... 1 150.07kb.
Ученый тот, кто знает очень много из всяких книг; образованный тот... 1 39.57kb.
Задание: максимально детально и четко зафиксировать ответы на вопросы... 1 20kb.
Ответы на вопросы, возникающие при выплате страхового возмещения... 1 59.63kb.
Г-н президент, иностранцы (бестактно пользуясь относительной свободой) 1 61.66kb.
Это игра, в которой игроки играют индивидуально. Необходимые рисунки... 1 39.8kb.
«Психофизиологические основы деятельности водителя»: Перечень теоретических... 1 222.81kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Кто ставит вопросы, тот получает ответы. Но он должен ставить разумные вопросы - страница №1/1

Психосексуальное развитие человека
Кто ставит вопросы, тот получает ответы. Но он должен ставить разумные вопросы..
У. Р а м з а й
Советские сексопатологи (Г. С. Васильченко, И. Л. Ботнева, В. М. Маслов) разработали и научно обосновали в психосексуальном развитии человека три этапа.
Рассмотрим первый этап психосексуального развития, который характеризуется формированием полового самосознания. Начинаясь с первых недель беременности, этот, этап проходит долгий и сложный путь. Неблагоприятное течение беременности, особенно в период с 6-й по 32-ю неделю, создает риск отклонений в сексуальном развитии ребенка, поэтому важно избегать инфекции и интоксикации.
В первые годы жизни у ребенка формируется речь, развивается способность сопоставлять и противопоставлять явления окружающего мира. Он учится не только различать и называть животных, людей, но и противопоставлять их по полу. «Дядя» и «тетя» к году определяются уже безошибочно.
Становление понятия «я» совпадает и с формированием полового самосознания, отождествлением себя с представителями своего пола. «Я — мальчик», «я — девочка» — для ребенка большое открытие. И вполне естественно, что он раздумывает над этой проблемой, внимательно рассматривает все части своего тела, в том числе и половые органы.
Нет оснований беспокоиться, что ваш 3—4-летний сын или дочь вместе со сверстниками рассматривали и демонстрировали друг другу половые органы. Эти игры лишь утверждают детей в понятии половых различий.
Напрасно многие родители и педагоги считают полное отсутствие интереса ребенка к строению тела и половых органов признаком благополучного развития. Наоборот, плохо, если половая осведомленность значительно запаздывает и впервые о строении и функции половых органов ребенок узнает в период полового созревания. Вот тогда-то эти знания приобретают возбуждающую, нездоровую окраску. И более того: задержка психосексуального развития, запоздалая информация могут создать почву для возникновения в будущем сексуальной патологии.
Однако это не надо понимать так, будто ребенка необходимо специально «просвещать». Природа мудро поработала на нас, вовремя создав у детей те интересы и импульсы, которые способствуют правильному психосексуальному развитию. И не надо мешать естественному ходу событий, а лишь при необходимости корригировать его.
В этом возрасте главным считается общий рост и развитие костно-мышечного аппарата, основное проявление которого заключается в активных движениях. В психическом плане характерно стремление к обществу детей независимо от половой принадлежности.
В норме такой этап заканчивается примерно к пяти — семи годам. К этому возрасту ребенок уже не только не сомневается в том, к какому полу он относится, но и знает все признаки половой принадлежности — внешний вид, одежда, строение тела, в том числе и половых органов.
Второй этап психосексуального развития характеризуется выбором и формированием стереотипа полоролевого доведения (7—13 лет). В течение этого периода происходит выбор половой роли, наиболее соответствующей психофизиологическим особенностям ребенка. Мальчики предпочитают играть с мальчиками, девочки — с девочками, а сами игры резко отличаются, как бы программируют предстоящие роли мужчины и женщины. На этом этапе происходит формирование коллективного самосознания, обучение общению со сверстниками. По мере поступления информации, нарастания половой осведомленности начинаются сексуальные игры, чаще всего составляющие фрагмент игр в семье. Стремясь копировать действия взрослых, «папа» и «мама», накормив и уложив «детей» и посмотрев телевизор, ложатся спать. У большинства детей на этом игра заканчивается, но более осведомленные могут имитировать (изображать) любую форму половой активности.
Если не фиксировать внимание ребенка на сексуальных играх, отвлечь его, чем-то заинтересовать, игры эти обычно проходят как краткий эпизод и к периоду полового созревания остаются лишь смутным воспоминанием.
Внимание родителей должно привлечь другое: очень важно, чтобы мальчик имел мальчишеские интересы и увлечения, а девочке не было чуждо ничто девичье. Не так редко встречаем мы мальчиков, охотнее всего играющих в куклы. Такие мальчики растут робкими, послушными, ласковыми, иногда даже слащавыми, предпочитают тихие игры с девочками, любят помогать дома, на кухне, охотно занимаются музыкой, танцами. Не видят родители плохого в том, что девочка равнодушна к куклам, зато любит наравне с мальчишками играть в футбол и хоккей, лазать по деревьям, ввязываться в драки. Подобная трансформация ролевого поведения чаще всего проявляется в тех случаях, когда мальчика заласкивают, а к девочке относятся слишком рационально и даже сурово. Нередко это наблюдается в неполных семьях, Трансформация ролевого поведения — не такое безобидное явление. Она закладывает фундамент для различных отклонений в последующем сексуальном поведении, о снижения сексуальности вплоть до формирования гомосексуальных влечений.
Этому периоду свойственны недостаточное развитие воли и импульсивность, подражательность. Родители воспринимаются ребенком как модель мужественности и женственности, как образец взаимоотношения полов.
В общении со сверстниками, в первую очередь в полоролевых (семейных) играх, требующих выполнения определенной роли (жениха, невесты, отца, матери, ребенка и т. д.), апробируется и закрепляется выбранная половая роль, отражающая различные аспекты человеческих отношений, в том числе и сексуальные.
Третий этап психосексуального развития включает пубертатный период (12—18 лет) и период становления сексуальности (16—26 лет).
Пубертатный период — самый бурный в сексуальном развитии организма, во время которого происходит половое созревание и формирование платонического, эротического и начальной фазы сексуального либидо (полового влечения).
В этот период продолжается формирование половых органов, меняется форма гортани, выделяется адамово яблоко, ломается голос, появляется оволосение лобка, рост волос в подмышечной ямке. К 16 годам наблюдается рост усов и бороды, еще более укрепляется костно-мышечная система, в яичках образуются сперматозоиды. Появляются ночные самопроизвольные семяизвержения — поллюции.
В раннем детстве представления о собственной женственности или мужской роли еще очень расплывчаты, неопределенны. Но с началом менструации девочка должна знать, что отныне, становится возможной беременность. Ей должно быть понятно и то, насколько это было бы сейчас для нее опасно. А мальчику следует знать, что с появлением поллюций природа идет ему на помощь, но по всем остальным параметрам, кроме биологического, он пока не мужчина.
Для подростка характерна неустойчивость настроения, сочетание противоречивых черт — развязности и застенчивости, стремления к самостоятельности и повышенная внушаемость. Главная его забота — доказать себе и всем окружающим, что он уже не ребенок, что ему должно быть дозволено и доступно все, что доступно взрослому. Если подросток не встречает понимания дома, не привык обсуждать здесь волнующие его проблемы, он идет на улицу, в компанию, где чувствует себя вольготно и раскованно. В подобных группах под влиянием старших лидеров нередко формируются весьма нежелательные эталоны мужского и женского поведения, а внушаемость подростка, его подверженность влияниям среды создают благоприятную почву для формирования сексуальных нарушений.
Рассмотрим формирование либидо по стадиям: платоническое, эротическое и сексуальное.
Платоническая стадия либидо характеризуется наличием выраженного эмоционального компонента, имеющего возвышенный, романтический характер. На данном этапе вполне достаточно совместного приготовления уроков, учебы за одной партой, занятия в одном кружке, просто внимания со стороны объекта влюбленности. В этом возрасте начинают постепенно распадаться однополые группы и коллективы. Значение платонической стадии очень велико: именно платонический компонент возвышает физиологический инстинкт до истинно человеческой любви. При редукции платонического компонента возникает опасность соскальзывания в примитивную похоть. Характерные черты этой стадии — высокий накал чувства с элементами сладострастного трагизма, убежденность в неповторимости я вечности переживаемого, самоотречение и жертвенность. При гармоничном развитии в платоническую влюбленность включаются сначала отдельные элементы эротического фантазирования (желание остаться наедине, стремление к прикосновениям и ласкам), которые затем нарастают, их диапазон расширяется, и они занимают значительную часть свободного времени подростка.
Платоническая стадия либидо характеризуется наличием выраженного эмоционального компонента, имеющего возвышенный, романтический характер. В один прекрасный день юноша слышит, как в его сердце начинает звучать самая сладостная и нежная музыка. Это пробуждение молодости, торжествующий зов бытия, расцветающей природы человека. Это первая, чистая, юношеская любовь. Юношеская любовь нуждается в защите, сочувствии, понимании, в мягком, благоприятном климате. И когда ее прелестный румянец начинает окрашивать лица, это должно стать сигналом для окружающих, должно прозвучать как предупреждение, продиктованное заботой о несовершеннолетнем человеке: внимание, рождается любовь!
Вообще платоническая любовь представляет собой один из следующих вариантов: а) дружбу бессильных в половом отношении людей, лишенных полового влечения; б) неразделенную любовь с естественным нежеланием интимных контактов у одной из сторон; в) сильную взаимную любовь при отсутствии объективной возможности сближения; г) любовь при наличии у обоих или одного из влюбленных предрассудков, исключающих удовлетворение полового влечения.
Эротическая стадия либидо характеризуется возникновением интереса к интимной стороне взаимоотношения полов, эротической литературе. В художественных произведениях становятся привлекательными сцены свиданий, объяснений в любви и т. д. Даже описания, в которых взрослый человек не найдет и намека на сексуальность, возбуждают подростка, толкают к эротическому фантазированию. На эротической стадии реализация влечения чаще бывает без оргазма, что в плане биологического развития является прогрессивным, так как толкает. к дальнейшим действиям, форсирует переход к сексуальной стадии. Наряду с этим имеются формы эротической реализации, подкрепляемые оргазмом (петтинг). Под петтингом принято понимать всевозможные любовные ласки, вызывающие резкое возбуждение, а иногда доводящие обоих партнеров или одного из них до оргазма.
В эротическую стадию тесно вплетается сексуальное фантазирование, и четкой границы между эротической и сексуальной стадиями становления либидо провести невозможно.
Сексуальная стадия либидо протекает на фоне специфических эмоций нижнего порядка, которые, возникнув в период полового созревания, испытывают затем постоянную стимуляцию продуктами внешней секреции. Изменения, происходящие в пубертатном периоде, нередко достигают такой высокой напряженности, что сопровождаются рядом неконтролируемых и непроизвольных феноменов (спонтанные эрекции с выраженным половым возбуждением, мастурбаторные эксцессы).
Период становления сексуальности характеризуется окончательным формированием половой системы с устойчивым созреванием сперматозоидов. Рост костной и развитие мышечной системы в этот период завершаются. На основе индивидуальных особенностей темперамента и характера формируется личность. Происходит пересмотр привитых догм и своего положения в семье, обществе, вырабатывается собственное мировоззрение, развиваются высшие эмоции, формируется общественное представление и социальное сознание, адекватная оценка своих способностей.
Половое чувство проявляется влюбчивостью, стремлением к ухаживанию, началом половой жизни, мастурбациониой практикой, сочетанием сексуальных эксцессов с периодами абстиненции. Вступление в брак в этом возрасте можно рекомендовать в том случае, когда юноша достигает полной психологической и социальной зрелости, то есть будет способен обеспечить материальное благосостояние своей семьи.
И. М. Сеченов указывает, что половая любовь имеет три естественные фазы развития. Сначала юноша и девушка создают себе абстрактный идеал. Это фактически необходимая предпосылка индивидуальной любви, томление в царстве мечтаний. Юноша как бы во сне видит образ «принцессы», который сияет в небесных просторах, девушка ждет днем и ночью своего рыцаря. Но вот настает долгожданный миг. Юноша внезапно встречает женщину, которая действительно очень походит на его прекрасный идеал.
Вторая фаза — это фаза страсти и пламенных чувств. «И вот мужчина начинает обладать своим идеалом. Страсть его вспыхивает еще живее, ярче, потому что место тёмных, неопределенных половых стремлений заменяют теперь яркие, трепетные ощущения любви, да и сама женщина является в небывалом дотоле блеске».
Проходят месяцы, годы. Бурная, пламенная страсть неизбежно теряет свою прежнюю силу даже в «счастливы» случаях», когда мужчина и женщина вполне подходят друг другу. Любовь оказывается в третьей фазе своего развития. Чувства становятся более спокойными.
«Отчего это? — пишет Сеченов. — Да на основании закона, по которому яркость страсти поддерживается лишь изменчивостью страстного образа. В год, в два, при жизни, очень близкой друг к другу, сумма возможных перемен и с той и с другой стороны давным-давно исчерпалась и яркость страсти исчезла. Любовь, однако, не уничтожилась: от частого повторения рефлекса, в котором психическим содержанием является представление любовницы с теми или другими или со всеми ее свойствами, образ ее сочетается, так сказать, со всеми движениями души любовника, и она стала действительно половиной его самого. Это любовь по привычке — дружба».
Период зрелой сексуальности (26—55 лет) отличается регулярной половой жизнью с постоянным партнером, вхождение в полосу условно-физиологического ритма (УФР) половой активности: 2—3 половых сношения в неделю.
Инволюционный период (51—70 лет) характеризуется снижением половой активности и ослаблением интереса к сексуальной сфере, сочетающимися с регрессом либидо до уровня эротической, а затем и платонической стадии.






izumzum.ru