Контрольная работа по гражданскому процессуальному праву На тему: "Подведомственность и подсудность гражданских дел." - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам 1 102.81kb.
Рекомендуемые темы курсовых по гражданскому процессуальному праву1 1 39.02kb.
Первый обусловлен победой антифеодальных революций XVII xviii вв... 1 308.74kb.
Гражданские дела 1 477.42kb.
Контрольная работа №1 23 Комплексная контрольная работа №2 23 Комплексная... 1 501.37kb.
Контрольная работа на тему: «Социальная роль маргиналов в формировании... 1 122.72kb.
График рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел... 1 64.84kb.
Контрольная работа + экзамен; Право собственности в период экономических... 3 610.32kb.
Контрольная работа №5 Раздел II «Квантовая механика, атомная и ядерная... 8 1254.26kb.
Согласно ч. 1 ст. 11 Гк РФ защита нарушенных или оспоренных гражданских... 1 266.57kb.
Контрольная работа по дисциплине «Концепции современного естествознания»... 1 200.13kb.
Вопросы к зачету по арбитражному процессу 1 16.1kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Контрольная работа по гражданскому процессуальному праву На тему: "Подведомственность - страница №1/3





Министерство общего и профессионального образования

Волжский Гуманитарный Институт

Волгоградского Государственного Университета

кафедра правовых дисциплин




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По гражданскому процессуальному праву


На тему: "Подведомственность и подсудность гражданских дел."

выполнил:

студент V курса юридического

факультета группы ЮЗ-942

Петренко С.Н.

научный руководитель:

Мелихов В. М.

Волжский 1999г.


Содержание:





Содержание: 3

Понятие и виды подведомственности. 4

Подведомственность гражданских дел судам. 5

Подведомственность отдельных категорий гражданских дел. 9

13

Понятие и виды подсудности 14

Порядок разрешения вопросов о подсудности. Передача дел из одного суда в другой. 19

Литература: 21




Понятие и виды подведомственности.


Каждый орган государства, выполняя возложенные на него задачи, должея действовать в пределах предоставленных ему полномочий и не вторгаться в компетенцию других органов. Такое разграничение полномочий является важным условием, обеспечивающим нормальную, правомерную деятельность всего государственного аппарата, в том числе и судов.

По смыслу ст. 163 Конституции, правосудие в Российской Федерации может осуществляться только судом, никакой другой орган государственной власти или управления не вправе принять на себя судебные функции и разрешить вопрос, отнесенный законом к ведению суда. Точно так же ни один суд не может принять к производству и разрешить дело, отнесенное по закону к ведению других правоохранительных органов.

Отсюда следует, что, принимая дело к производству, суд должен прежде всего проверить, может ли данное дело вообще рассматриваться в судебном порядке, не отнесено ли оно законом к ведению какого - либо другого органа. Другими словами, он должен определить подведомственность дела.

Подведомственность гражданских дел судам.


Подведомственность в гражданском процессе имеет задачей точное определение круга гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции определенного государственного органа или общественной организации. В соответствии с этим различается подведомственность судебная (общему или арбитражному суду), административная, подведомственность дел общественным организациям (третейскому суду, биржевым комиссиям и др.).

Следовательно, определить подведомственность гражданских дел общему суду - значит выяснить, какие именно из них по закону подлежат рассмотрению в судах в порядке гражданского судопроизводства.

Границы подведомственности гражданских дел общим судам до недавнего времени достаточно точно очерчивались ст. ст. 25, 28 ГПК. Эти нормы и сегодня в основном сохраняют значение.

Согласно ст. 25 ГПК, к ведению общих судов относятся:

а) дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин, за исключением случаев, когда разрешение таких споров законом отнесено к ведению административных или иных органов;

б) дела по спорам, возникающим из договоров перевозки грузов в прямом международном железнодорожном и воздушном грузовом сообщении между предприятиями, организациями, с одной стороны, и органами железнодорожного или воздушного транспорта, с другой стороны, вытекающим из международных соглашений;

в) дела, возникающие из административно-правовых отношений, перечисленные в ст. 231 ГПК;

г) дела особого производства, перечисленные в ст. 245 ГПК.

Судами рассматриваются также и другие дела в случаях, установленных законодательством Российской Федерации или входящих в ее состав республик.

Статья 28 ГПК дополняет изложенные выше правила подведомственности следующим положением: при объединении нескольких связа нных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а Другие - арбитражному суду, все требова ния подлежат рассмотрению в общем суде.

Однако надо учитывать, что экономическая реформа в Российской Федерации, непосредственно связанная с изменением всей системы экономических отношений на основе введения многообразия и равенства форм собственности и форм хозяйствования, коренные изменения, произошедшие в политической, социальной жизни общества повлекли за собой существенное изменение гражданского процессуального законодательства, значительно расширившего компетенцию судов по разрешению гражданских дел. Поэтому в настоящее время указанные нормы необходимо рассматривать в тесной связи с многочисленными законами, принятыми в последнее время, из числа которых прежде всего следует выделить Закон «Об арбитражном суде», Закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г.; Земельный кодекс, налоговое, пенсионное законодательство и др.

Анализ этих и других законов, принятых в последнее время, показывает, что гражданское судопроизводство становится основным и всеобъемлющим способом защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и их объединений, не только в случаях, указанных ст. 25 ГПК, но практически в любых конфликтных ситуациях, когда в результате действий каких-либо лиц, организаций, органов государственной власти и управления ущемляются гарантированные Конституцией и другими законами права и свободы граждан либо создаются помехи в их осуществлении.

Это принципиальное положение четко закреплено в ст. 7 Основ законодательства о судоустройстве: граждане имеют право на судебную защиту от неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, а также от любых посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество, иные права и свободы, предусмотренные Конституцией и законами. Иной порядок защиты прав и законных интересов граждан может быть установлен только законами Российской Федерации и республик, входящих в ее состав.

Таким образом, при определении судебной подведомственности в области разрешения гражданских дел в настоящее время не имеет значения, из каких правоотношений возник спор, поскольку, как это видно из приведенного положения, любое право и свобода гражданина подлежат судебной защите, если иной порядок прямо не установлен законом.

Круг таких случаев весьма незначителен. Так, в соответствии со ст. 220 КЗоТ подавляющая часть коллективных трудовых споров, возникающих между администрацией предприятия (организации) и трудовым коллективом или профсоюзом, судам не подведомственна и рассматривается в особом порядке. Исключение составляют дела о признании забастовки незаконной, разрешение которых отнесено к ведению общих судов.

Из числа индивидуальных трудовых споров суду не подведомственны и разрешаются в особом порядке споры руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должность высшими органами государственной власти и управления Российской Федерации, а также судей, прокуроров, их заместителей и помощников по вопросам увольнения, перевода на другую работу, оплаты за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачи-ваемой работы и наложения дисциплинарных взысканий.

Полностью сохраняет значение административный порядок разрешения некоторых жилищных дел, земельных споров, споров, возникающих из семейных, финансовых, административных правоотношений, из отношений, регулируемых изобретательским, патентным правом и др.

Примерно тот же принцип действует и при определении общих границ подведомственности дел арбитражному суду. В соответствии со ст.ст. 1, 5, 6 Закона «Об арбитражном суде» и ст.ст. 20-22 АПК, регулирующими данный вопрос, к ведению арбитражных судов отнесено разрешение экономических (хозяйственных) споров между предприятиями, учреждениями, организациями независимо от ведомстве нной принадлежности и подчиненности; споров между гражданами-предпринимателями, - возникающих в процессе осуществления ими предпр инимательской деятельности, а также определенных категорий споров в сфере управления. Все возможные отступления от этого общего правила допускаются только в случаях, прямо установленных законодательством Российской Федерации или входящих в ее состав республик,

Сложнее решается вопрос о разграничении подведомственности общего и арбитражного судов. Исходные факторы при решении данного вопроса - характер спорного правоотношения и его субъектный состав.

Арбитражный суд действует преимущественно в области разрешения хозяйственных (экономических) споров, возникающих между предприятиями, организациями, а также гражданами-предпринимателями в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности.

Но те же споры подлежат рассмотрению в общем суде, если хотя бы одной из сторон является гражданин, не имеющий статуса предпринимателя, либо в случае, когда гражданин имеет такой статус, но дело возникло не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. Приоритет общим судам отдается также и в том случае, когда в законодательном акте подведомственность определена альтернативно (суду или арбитражному суду) либо имеются лишь общие указания о судебном порядке рассмотрения требования или жалобы. С другой стороны, надо иметь в виду, что немалое число споров, возникающих между организациями, в настоящее время по-прежнему рассматривается общими судами.

В порядке исключения из общего правила о подведомственности арбитражному суду споров, возникающих из договоров перевозки, в пределах под ведомственности общих судов оставлены дела по спорам, возникающим из договоров перевозки грузов в прямом международном железнодорожном и воздушном грузовом сообщении (ст. 25 ГПК). Суды вправе рассматривать подобные споры независимо от суммы иска, если международным соглашением не установлено иное.

Обязательным признаком такого договора, а значит, и критерием, позволяющим отграничить указанные дела от всех прочих споров, вытекающих из договоров перевозки, является наличие накладной международного железнодорожного, воздушного или смешанного железнодорожно-водного сообщения, составленной по установленной форме. При отсутствии накладной дело подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В системе общих судов рассматриваются дела, связанные с нарушением законодательства об экономической зоне Российской Федерации; дела о признании противозаконной деятельности объединений граждан, в том числе политических партий, общественных организаций и массовых движений, посягающей на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Российской Федерации, и ее запрещении.

Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации» (ст. 61) установлено, что отказ в регистрации средства массовой информации либо нарушение государственным органом порядка и сроков регистрации, а также решение о прекращении деятельности средства массовой информа-мации могут быть обжалованы в суд и рассматриваются судом, включая имущественные споры, в порядке гражданского судопроизводства. Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации, в том числе путем изъятия тиража или его части, не допускается иначе как на основании вступившего в законную си лу решения суда.

По смыслу ст. 7 ГК с иском об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство и возмещении связанного с этим морального ущерба, в суд могут обращаться организации, если это ущемляет их законные права и интересы, нарушает нормальную производственно-хозяйственную деятельность, порочит их репутацию.

Согласно ст. 9 Закона «Об иностранных инвестициях в РСФСР», споры иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями с государственными органами, предприятиями, общественными организациями и другими юридическими лицами, споры между инвесторами и предприятиями с иностранными инвестициями по вопросам, связанным с их хозяйственной деятельностью, а также споры между участниками предприятий с иностранными инвестициями и самим предприятием, рассматриваются судами общей юрисдикции, если иной порядок не предусмотрен международным договором, действующим на территории Российской Федерации.

Спор об отмене разрешения на хозяйственную деятельность, выданного организации, гражданину-предпринимателю, подлежит разрешению в арбитражном суде. Если же гражданин, получивший разрешение на хозяйственную деятельность, еще не зарегистрирован как предприниматель, такой спор разрешается в общем суде.

Определяя подведомственность гражданских дел, законодательство, как правило, в каждом случае предусматривает определенный способ защиты нарушенного или оспариваемого права, исключая возможность обращения за разрешением дела в какой-то другой орган помимо указанного в законе. Установленная таким образом подведомственность называется исключительной.

Исключительная подведомственность установлена для большинства споров, возникающих из гражданских, семейных, административных правоотношений. Вместе с тем, принимая во внимание различные обстоятельства (в одних случаях - необходимость обеспечить более оперативное решение вопроса, исключить возможность поступления в суд заведомо бесспорных дел, в других- характер спорного правоотношения, быстрее и правильнее разобраться в котором могут созданные на местах органы или общественные организации и т. п.), законодатель в ряде случаев отступает от этого правила.

Так, для некоторых категорий гражданских дел важным условием подведомственности их общему или арбитражному суду является соблюдение предварительного внесудебного порядка урегулирования спора (условная подведомственность). Так, дела по искам, вытекающим из железнодорожных, водных или воздушных перевозок, суд может рассматривать только при выполнении истцом претензионного порядка, т. е. после предварительного предъявления истцом претензии непосредственно к ответчику.

В соответствии со ст. 3 Закона от 21 мая 1990 г. «О правах, обязанностях и ответственности государственных налоговых инспекций» решение налоговой инспекции по жалобам на действия должностных лиц инспекций может быть обжаловано в вышестоящую налоговую инспекцию. При несогласии граждан с принятым решением действия должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Необходимость предварительного обращения в вышестоящий орган требуется и по некоторым категориям дел, возникающих из административно-правовых отношений. Условная подведомственность установлена для большинства трудовых и земельных споров.

В ряде случаев закон допускает возможность рассмотрения тех или иных категорий гражданских дел не только в суде, но и в другом юрисдикционном органе (альтернативная подведомственность). Выбор между несколькими органами, которым, согласно закону, подведомственно дело, в одних случаях предоставляется истцу, в других - определяется соглашением сторон. Такая подведомственность предусмотрена, в частности, для гражданско-правовых споров, разрешаемых третейскими судами. Жалоба на решение комиссии по назначению пенсий может быть подана в районный (городской) орган власти либо в районный (городской) народный суд.

Возможность выбора между судебной и административной формой защиты права допускается и в некоторых других случаях. Перечень подобных дел исчерпывающе определяется законом и не может толковаться распро странительно.


следующая страница >>