Карпович Э. А., Силич А. В., Малий Н. И., Козельская А. А - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Карпович Э. А., Силич А. В., Малий Н. И., Козельская А. А - страница №1/1

ОБСЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ГАЗООЧИСТНОЙ УСТАНОВКИ

УЧАСТКА САТУРАЦИИ В ЦЕХЕ СЛОЖНЫХ УДОБРЕНИЙ


Карпович Э.А., Силич А.В., Малий Н.И., Козельская А.А.,

(Сумский ГосНИИ минеральных удобрений и пигментов)
Работа проведена с целью разработки мероприятий по снижению потерь аммиака с выхлопными газами после газоочистной установки (ГОУ) на узле сатурации при производстве NPK-удобрения марки 15:15:15.

В период обследования концентрация NH3 в выхлопных газах после ГОУ в 3-5 раз превышала нормативный уровень (NH3 не более 0,19 г/м3).

В период проведения обследования получена следующая информация:

- оценены масштабы газовых потоков, загрязненных аммиаком;

- впервые проведена оценка количества смеси газов, отсасываемых из баковой аппаратуры склада кислот, и концентрации в ней NH3. Хотя количество отсасываемых газов из баков склада кислот порядка 1800 м3/ч, концентрация NH3 в данном потоке газов высока (0,95- 0,2) г/м3.

- объем газов из баков готовой пульпы около 5000 м3/ч., концентрация аммиака в газах до 4 г/м3 и зависит от рН готовой пульпы;

- повышенная концентрация аммиака зафиксирована в газах,

отсасываемых из сатураторов первой ступени (2,7±0,7 г/м3).

При исследовании работы абсорбера вихревого типа (разработчик проф. Холин Б.Г.) было зафиксировано, что количество подаваемого абсорбента на орошение менялось незначительно и находилось в пределах 80-90 м3/ч. Абсорбент подавали на два распылителя. Однако, плотность абсорбента не всегда соответствовала регламентной норме и находилась в пределах от 1,205 до 1,520 кг/дм3. При использовании абсорбента с плотностью 1,465 кг/дм3 была зафиксирована максимальная концентрация аммиака в газовом потоке после ГОУ. Степень абсорбции аммиака в период обследования составляла (59,6-89,6) %.

При повышенной концентрации NH3 в газах, поступающих на абсорбцию, даже при пониженной нагрузке по газу, абсорбер не обеспечивает эффективную очистку газов от NH3.



По нашему мнению, одной из причин низкой эффективности работы абсорбера является то , что по не выясненным причинам электропривод распылителя имеет число оборотов 980 об/мин вместо 1500 об/мин по проекту. Кроме того предложено в период ППР отревизировать нижнюю корзину распылителя, так как имеются существенные доводы в пользу того , что часть распределительных пластин распылителя оторвалось.

Собранная в период обследования информация позволила выдать предприятию ряд рекомендаций, реализация которых будет способствовать снижению концентрации NH3 в газовом выбросе участка сатурации.


izumzum.ru