Каждый десятый аборт в стране делает девушка-подросток - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Правонарушение, преступление и подросток» актуальна на сегодняшний... 1 118.45kb.
День судебного пристава очень молодой праздник. В нашей стране он... 1 17.34kb.
Самоа: девушка-подросток Когда я отправилась на Самоа, мое понимание... 1 381.91kb.
Парень. Большой город. Красивый. Много людей. Женщины… красивые. 1 71.57kb.
Действующие лица марго Вера Надя Люба Жена профессор Алекс Вовик... 3 531.91kb.
Клуба молодой семьи бгуир на 2010/2011 учебный год 1 64.19kb.
"Вы не можете быть учеными, если вы не сравниваете" [2] 1 320.1kb.
Тароватова Наталия Викторовна Волгоград 2014 сценарий внеклассного... 1 34.39kb.
К 90 На приеме у психолога подросток: Пособие для практиче­ских психологов. 18 3809.74kb.
«Да, мне нравилась девушка в белом» С 1 64.01kb.
В россии почти каждый грибник. По осени домохозяйки солят, сушат... 1 56.13kb.
К проблеме психических нарушений после аборта. Кочетков Я. А. 1 159.72kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Каждый десятый аборт в стране делает девушка-подросток - страница №1/1



Аборт/ из двух зол меньшее
Россия является страной, в которой традиционно сложился стереотип решения проблемы нежелательной беременности путем ее искусственного прерывания. Ежегодно в мире производится до 53 млн. абортов, из них около 2 млн. приходится на Россию, выдвигая ее тем самым на одно из первых мест в мире. На фоне низких показателей рождаемости и высокого уровня общей смертности населения аборт стал буквально национальным бедствием страны. Об этом красноречиво свидетельствуют данные Всероссийской переписи населения 2002 г.

Аборты преимущественно производятся в молодом репродуктивном возрасте 20-29 лет (51,6%). Каждый десятый аборт в стране делает девушка-подросток. Из числа умерших после аборта каждая девятая погибает в возрасте от 15 до 19 лет. Ежегодно первую нежелательную беременность прерывают 200 тыс. женщин. В среднем, на каждую российскую женщину на протяжении жизни приходится по 2,5-3 аборта.

Вот такая неутешительная статистика. Важность проблемы абортов определяется не только их высоким уровнем и распространенностью, но и существенным риском развития связанных с ним осложнений. Тем не менее, большинство женщин продолжают рассматривать аборт как допустимое средство контроля рождаемости, хотя это и ставит их здоровье под угрозу.

Я думаю, важным является вопрос об отношении мужчин к абортам. В случае нежелательной беременности только каждый пятый мужчина высказывается за рождение ребенка, каждый третий - за аборт. Значительная часть мужчин возлагает всю ответственность и решение этой проблемы на женщину. У большей части мужчин отсутствует негативное отношение к аборту. С позиций использования контрацептивов мужчин больше беспокоит опасность заражения половыми инфекциями, нежели наступление нежелательной беременности у их партнерши.


Несмотря на то, что аборты в нашей стране легальны, часто операция искусственного прерывания беременности проводится вне медицинского учреждения, что ведет к тяжелым осложнениям и даже смертельным исходам.

По данным научных исследований, осложнения после аборта имеют место у каждой третьей женщины, причем у первобеременных они встречаются в 3 раза чаще.

Вторичное бесплодие, мертворождение, невынашивание беременности, воспалительные заболевания женских половых органов, нарушения менструальной функции, кровотечения, перфорация матки, септические осложнения, особенно после криминальных вмешательств, - это далеко не полный перечень осложнений, которые могут развиться после искусственного прерывания беременности. Частота и тяжесть осложнений, связанных с абортом, возрастает с увеличением срока беременности.

К наиболее грозному осложнению аборта относится материнская смертность.

При медицинском аборте, проведенном в безопасных условиях опытным персоналом, риск материнской смертности не исключается., хотя в несколько раз меньше, чем при криминальном.

Ведущей причиной летальности женщин после абортов стали септические осложнения (50%).


Аборт всегда сопровождается стрессом, провоцирующим у женщин тяжелые невротические и психоэмоциональные расстройства. Для состояния женщин после аборта свойственно снижение жизненного тонуса, невротизация, эмоциональное хроническое напряжение, дефицит положительных эмоций, развитие астенизации, игнорирование проблем, связанных со здоровьем и предупреждением нежелательной беременности. Несколько лет назад российские акушеры-гинекологи начали предлагать женщинам медикаментозный метод прерывания беременности. Он принципиально отличается от традиционного хирургического метода, не требует обезболивания, инструментального вмешательства исключает осложнения связанные с абортом.

Французскими разработчиками создана программа по исследованию антигормонального действия стероидов и доказана взаимосвязь с проявлением биологических свойств в организме человека. В результате был открыт уникальный синтетический гормональный препарат-Мифепристон. Он показал блестящие результаты исследований области синтеза стероидов.

А в 1997г. Российская фарм-компания ЗАО «ПЕНТКРОФТ ФАРМА» специализирующаяся на синтезе стероидов получила евразийский патент на оригинальный способ синтеза Мифепристона. Так появился препарат Пенкрофтон. Проведенное ЗАО «ПЕНТКРОФТ ФАРМА» контролируемое исследование на 300 пациентках в пяти центрах России подтвердило клиническую эффективность и безопасность Пен-крофтона при использовании его для прерывания беремен-ности^на ранних сроках (не более 42 дней) как в режиме монотерапии, так и в сочетании с мизопростолом. В рамках этого исследования был сделан сравнительный анализ клинического течения медикаментозного аборта, побочных реакций, осложнений, восстановление менструальной и фертильной функции среди подростков и женщин до 30 лет. В результате выяснилось, что метод прерывания беременности Пенкрофтоном является предпочтительным методом для пациенток подросткового возраста. Я с уверенностью могу сказать, что в отличие от хирургического аборта, такой метод практически не оказывает неблагоприятного воздействия на иммунную систему подростков. И как врач гинеколог, я очень рада, что наконец-то, благодаря усилиям компании ЗАО «ПЕНТКРОФТ ФАРМА» г. Москва и ЗАО «Фарм-синтез» С.-Петербург, препарат ПЕНКРОФТОН появился на рынке России, и в том числе и в нашем родном Омске.
Прерывание беременности с помощью Пенк рофтона проводится исключительно в акушерско-гинекологических учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Потому, решив прервать беременность этим методом, пациентка обязательно должна находиться под наблюдением лечащего врача. Прием препарата позволяет исключить травматизацию шейки матки. Его применение не требует анестезии и психологически хорошо воспринимается пациентками.

К счастью, теперь и в нашем городе женщины могут позволить себе воспользоваться такой услугой, но опять же не в каждом гинекологическом учреждении.



В следующем номере журнала будут освещены вопросы репродуктивного здоровья подростков и особенности контрацепции в этом возрасте.

К.м.н. БЕЛКИНА Лариса Владиславовна


izumzum.ru