К. Фламмарион Неведомое - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
К. Фламмарион Неведомое - страница №1/32


www.koob.ru

К. Фламмарион

Неведомое

К. Фламмарион

Ф/О Неведомое: Пер. с фр. яз.

ISBN 5-7905-1074-4

Книга французского астронома и естествоиспытателя Камиля Фламмариона посвящена паранормальным возможностям и явлениям человеческой психики. Эта книга переведена на многие языки мира.

Написанная живым образным языком, основанная на правдивых жизненных фактах, она читается на одном дыхании и, несомненно, будет интересной для всех, кого интересуют неразгаданные тайны человеческой души и психодуховной природы человека.

М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2001.- 256 с. Тираж 7500 экз.

ББК 86.42

ISBN 5-7905-1074-4

От издательства

"Познай самого себя!" - советовал всем, желающим узнать свою судьбу, знаменитый дельфийский оракул. Актуальность этого совета человечество давно уже оценило. Но оценить - это одно, а осуществить на практике - совсем другое.

За последние десятилетия современная наука совершила гигантский прорыв в познании и освоении природной среды. В лице наиболее передовых своих представителей наука вступила в область явлений, именуемую параллельными мирами, иными измерениями, высшими состояниями материи и т. п. И все же, несмотря на это, самой большой загадкой для человека нашей эпохи по-прежнему остается тайна духовно-психической природы человеческого существа.

Откуда берутся двойники и призраки? Что такое душа? Есть ли в человеке самостоятельное духовное начало, независимое от физического тела, и способно ли это "духовное я" продолжать разумное бытие после физической смерти? Существует ли телепатия, и каков внутренний механизм этого загадочного явления?

Это далеко не полный перечень вопросов, поднимаемых в книге французского астронома Камиля Фламмариона.

Изданная в прошлом веке, книга "Неведомое" неоднократно переводилась и издавалась на других языках мира. В самом деле, едва ли можно найти тему, более интересную не только для научных кругов, но и для массового читателя, чем паранормальные способности человеческой психики, проливающие свет на внутреннюю суть духовно-энергетической природы человека. "Неведомое" посвящено именно этой, вечно актуальной и непреходящей проблеме.

На первый взгляд, может показаться, что интересоваться подобными вопросами может только человек, мистически настроенный, "верящий" в чудеса. Однако Камиль Фламмарион отнюдь не принадлежал ни к мистикам, ни к легковерным, в чем легко убедиться с первых же строк его работы. Скорее, наоборот - в анализе целого ряда явлений Фламмарион проявляет чрезмерный скептицизм, отрицая истинность явлений, природа которых ему просто не понятна. Так, французский исследователь не верит в реальность законов астрологии, считая ее лженаукой. В одной из первых глав своей книги он утверждает, что магия и колдовство - это суеверие, а не реально существующее древнее (и могущее быть очень опасным) искусство психоэнергетического воздействия на людей и силы природы,- и это несмотря на то, что примеры колдовского воздействия на людей он приводит в последующих главах своей книги! Многие явления, не имеющие в глазах Фламмариона подтверждения в виде большого числа соответствующих фактов (просто потому, что в силу каких-то причин эти факты оказались исследователю недоступными), безоговорочно относятся французским астрономом в область суеверий. В этом, несомненно, сказывается ограниченность мировоззренческих взглядов и научных познаний Фламмариона. Возможно, его чрезмерный скептицизм объясняется прежде всего уровнем развития науки его эпохи. Так или иначе, но именно этот скептицизм стал основой важнейшей научной проблемы, обозначенной, но так и не решенной в работе К Фламмариона,- проблемы рационального, научного объяснения тех паранормальных явлений, которым, собственно, и было посвящено его исследование. Где же и в чем искать объяснение непостижимым чудесам, происходящим иногда с самыми обычными людьми?

Будучи серьезным, добросовестным исследователем, Фламмарион прекрасно сознавал, что познания традиционной, экпериментально-аналитической науки его эпохи не позволяют понять внутренние механизмы паранормальных психических явлений и объяснить их природу с рациональных позиций. Именно поэтому в заключительной части своей книги Фламмарион делает вывод о том, что "час теорий еще не настал". В действительности же теории, получившие в наше время признание многих передовых ученых, работающих в области парапсихологии, стали известны западному обществу еще при жизни Фламмариона. Эти теории, объяснившие причины и внутренние механизмы многих паранормальных возможностей человеческой психики, были изложены в философских учениях теософии, а позднее - Агни Йоги, или Живой Этики. Создаваемые на протяжении ряда лет нашими великими соотечественниками - вначале Е. П. Блаватской, а затем Николаем и Еленой Рерихами - в сотрудничестве с духовными Учителями легендарной Шамбалы, эти учения изложили самую полную и аргументированную в истории мировой научной мысли концепцию психодуховной природы человека, в основе которой лежит многомерность структуры его организма. Благодаря архаичному пласту эзотерических знаний, существовавших на нашей планете века тому назад (именно они лежали в основе трудов Е. П. Блаватской и Рерихов), а также огромному фактологическому материалу, накопленному экспериментальной западной наукой, ученые нашей эпохи смогли понять внутренние механизмы не только таинственных и непонятных явлений, нередко происходящих с людьми в экстремальных ситуациях, но и столь необычных способностей, как ясновидение, яснослышание, телепатия и т. п.

Каково же истинное объяснение паранормальных феноменов, описываемых в книге французского исследователя?

Практически все паранормальные явления человеческой психики объясняются прежде всего многомерностью человеческого существа, сопричастностью духовной природы человека иным планам бытия. Сегодня утверждение эзотерической философии о том, что организм человека состоит не только из видимого физического тела, но и из невидимых физическим зрением тонкоматериальных компонентов никому не кажется необычным. Опыты по выделению астрального тела сенситивами и медиумами и по изучению его свойств и способностей происходят теперь во многих лабораториях мира. Изучением многомерной структуры человеческого организма занимались столь известные российские ученые, как Барадюк, Охатрин, Искаков, Чернецкий, Сафонов, Мартынов, Гаряев и другие. Многие современные ученые, как отечественные, так и зарубежные (среди них Р. Моуди, Ч. Файе, А. Ландсберг, Л. Уотсон, К Озиз, Ш. Карагулла, Д. Эйзенбуд, Э. Каб-лер-Росс и другие), разделяют концепцию о существовании в физическом теле каждого человека тонкоматериального двойника - тонкого, или астрального, тела, носителя жизненного начала. Именно этот тонкоматериальньй двойник, становясь видимым при особых условиях, является "виновником" большинства "мистических" явлений и манифестаций,- двойников, призраков, привидений и т. п. Способностью тонкого тела человека, оказавшегося в экстремальной ситуации, к самостоятельным проявлениям и, более того,- к путешествиям в пространстве и во времени объясняется и явление двойников умирающих людей их родственникам и друзьям. Из эзотерических источников известно, что при уходе человека с физического плана и завершении земного цикла его бытия кармические связи, существующие между ним и близкими ему людьми, активизируются с особой силой. В этот момент кармические энергии, связывающие близких людей, заставляют астральное тело умирающего мгновенно переноситься сквозь пространство и время физического плана, чтобы попрощаться и подать весть о своем уходе любимому человеку. Эта весть может быть воспринята родственниками и друзьями уходящих из жизни людей по-разному. Некоторые видят призраки умирающих, другие слышат их голоса, третьи видят их во сне, но суть одна - духовное начало человека, завершающего земной цикл своего существования, способно общаться с близкими людьми на духовном и мысленном уровне. Впрочем, астральное тело человека становится способным к путешествиям в пространстве не только на грани перехода в мир иной. В своей работе Фламмарион приводит интереснейшие случаи "призрачного" путешествия людей в астральном теле и во время сновидений и особых "сомнамбулических" трансов. Все эти факты убедительно свидетельствуют в пользу правоты теории многомерности человеческого организма и способности тонкого тела человека к самостоятельным разумным действиям.

Однако какими бы аргументированными и интересными ни были эзотерические учения - прошло немало времени, прежде чем они были поняты и усвоены сознанием западных исследователей. Далеко не все европейские и американские ученые смогли понять и по достоинству оценить эзотерические философские учения сразу же после их появления. К числу умов, скептически настроенных в отношении древней мудрости эзотеризма, принадлежал и Фламмарион. Знакомый с некоторыми положениями восточного эзотеризма (правда, в искаженном виде, как это следует из его ссылок на "таинственные теории" в "Неведомом"), Фламмарион не принял объяснение парапсихологических феноменов, даваемое эзотерическими источниками,- и в этом глубоко ошибся. Пройдут годы - и ученые нашей эпохи докажут правоту древних теорий на конкретных фактах, в ходе строго научных экспериментов. Но вот что интересно. Даже не разделяя концепций, излагаемых эзотерическими учениями, Фламмарион выдвигал свои версии объяснений изучаемых им феноменов, удивительно напоминающие те самые восточные теории, которым он не доверял! Создается такое впечатление, что, даже не поняв суть восточного эзотеризма (а возможно, просто не ознакомившись с его подлинными источниками), французский астроном все же чисто интуитивно приходил к тем же выводам, к которым пришли за много тысячелетий до него восточные мудрецы и философы, поколения которых в течение многих веков изучали духовно-психическую природу человека.

Фламмарион, не знакомый с восточными эзотерическими учениями, все же интуитивно понимал суть внутренних механизмов паранормальных явлений, описываемых в его работе. Не имея возможности объяснить необычные психические явления, французский исследователь тем не менее был убежден в том, что душа человека наделена огромным психоэнергетическим потенциалом, о котором современная ему наука еще не знала. Кропотливо и тщательно собранные им в книге "Неведомое" факты убедительно подтверждают неисчерпаемость психодуховных возможностей человека.

Работа Камиля Фламмариона блестяще выполнила свое назначение - устремлять сознание современников за пределы известного и на конкретных жизненных фактах доказывать безграничность духовных возможностей человека.

Изданная более ста лет тому назад, книга "Неведомое" и по сей день не утратила своей актуальности и научной ценности. На работу Фламмариона ссылаются, приведенные им факты используют в своих исследованиях многие ученые, работающие в областях психологии, парапсихологии, танатологии, реаниматологии и других отраслях науки. В среде западных ученых Фламмарион и немногие его единомышленники стали настоящими первопроходцами, проложившими западной науке дорогу в то великое и увлекательное Неведомое, имя которому - человеческая душа.

Н. Ковалева

Предисловие

Непрестанные и всесветные стремления мыслящего человечества, благоговейное почитание умерших, прирожденное понятие о вечной Справедливости, сознание нашей совести и нашего разума, жалкое несоответствие земных судеб с математическим порядком, управляющим вселенной, грандиозное, ошеломляющее представление о бесконечном и о вечности,- а вместе с тем гнездящаяся в глубине нашего мышления тождественность нашего "я", непоколебимая, невзирая на беспрестанные изумления и превращения мозгового вещества,- все это укрепляет в нас убеждение о существовании души как индивидуальной сущности и уверенность в том, что она переживет разрушение нашего телесного организма, словом, уверенность в ее бессмертии. Однако научным путем это не доказано; напротив, физиологи проповедуют, что мышление есть функция мозга, что без мозга нет и мысли, наконец, что все умирает вместе с нами. Существует противоречие между идеальными стремлениями человечества и так называемой позитивной наукой.

С другой стороны, можно утверждать только то, что познал, и знать можно только то, чему учился. Одна наука прогрессирует в современной истории человечества. Она перевернула мир, хотя ей редко воздают должную справедливость и благодарность. Ведь только ею мы ныне живем интеллектуально и даже материально. Одна она способна просвещать нас и управлять нами.

Предлагаемый труд есть опыт научного исследования вещей, обычно считающихся чуждыми науке и даже смутными, сказочными и более или менее фантастическими.

Я хочу доказать, что эти факты существуют. Я постараюсь применить методы научного наблюдения к изучению и анализу таких явлений, которые постоянно были отодвигаемы в область сказок, в область таинственного и сверхъестественного, и выяснить, что эти факты порождаются силами, пока еще неизвестными, и принадлежат к миру невидимому, но не сказочному, хотя иному, чем тот, который подчинен нашим чувствам.

Однако рациональна ли эта попытка? Логична ли она? Увенчается ли она какими-нибудь результатами? Не знаю. Но она, во всяком случае, интересна. И если б она только навела на путь познания свойств души человеческой и к научному доказательству того, что душа переживает тело,- то и это уже будет таким успехом, выше которого еще не достигала постепенная эволюция всех других наук вкупе.

Разум человеческий может принимать за несомненное лишь то, что доказано. Но, с другой стороны, мы не имеем права ничего отрицать заранее, потому что свидетельство наших чувств несовершенно и обманчиво.

Мы обязаны приступать ко всякому предмету изучения без всяких предвзятых идей, мы должны быть склонны допускать то, что будет доказано, но только это и допускать. Вообще во всех предметах, касающихся телепатии, видений, зрения на расстоянии, внушения, вещих снов, магнетизма, психических манифестаций, гипнотизма, спиритизма и т. п.,- поражаешься, как мало до сих пор просвещенная критика вдавалась в исследование этих предметов и какое нелепое скопление глупостей принималось за истину. Но применим ли метод научного исследования к этим предметам? Вот что мы первым делом должны определить.

В принципе мы ничему не должны верить без доказательств.

На свете существуют только два метода: метод схоластической науки, которая устанавливала известные истины apriori, и уже с этими истинами должны были соображаться факты,- и метод новейшей науки со времени Бэкона, исходящий из наблюдения явлений и создающий теорию лишь, на основании этих наблюдений. Само собой разумеется, что здесь я намерен держаться второго способа.

Характер этого труда, несомненно, будет научным. Я не затрагиваю все то, что кажется мне недостаточно проверенным опытом и наблюдениями.

Многие говорят: "К чему доискиваться? Все равно ничего не узнаете. Это неисповедимые тайны". Всегда существовали люди, предпочитавшие невежество знанию. При таком способе рассуждения и действия мы так ничего бы и не узнали.

Другие лицемерно возражают, что таинственные науки заставляют нас пятиться назад, в средние века, вместо того, чтобы двигать наше знание вперед к лучезарной будущности, подготовляемой современным прогрессом. Но, в сущности, разумное изучение этих явлений настолько же неспособно отодвинуть нас во времена колдовства, как, например, изучение астрономических явлений не может заставить нас вернуться вспять к временам астрологии. Дело в том, что три четверти рода человеческого состоит из людей, не умеющих понимать такие изыскания и не умеющих мыслить самостоятельно. Оставим же их в стороне с их поверхностными суждениями, лишенными всякой действительной цены.

Я давно уже занимаюсь этими вопросами в часы, свободные от астрономических трудов. На днях мне попалась на глаза моя старая карточка "члена Парижского общества спиритических исследований" с подписью Аллана Кардека. Она помечена 15 ноября 1861 года.

Более четверти века я следил за большей частью этих явлений, наблюдаемых на всем земном шаре, и мне всегда казалось, что они заслуживают изучения в духе беспристрастного исследования. Быть может, именно вследствие этого долгого личного опыта меня убеждали самым настоятельным образом издать эту книгу.

Очень вероятно также, что привычка к наблюдениям и опытам служит ручательством большей достоверности, чем те неопределенные приблизительные сведения, какими обыкновенно довольствуются в обыденной жизни.

Но я долго колебался. Может быть, еще не пришло время? Достаточно ли все подготовлено? Созрел ли плод?

Как бы то ни было, а начать все-таки не мешает. Зародыш разовьется впоследствии, с течением веков.

Итак, предлагаемый труд есть книга изысканий, задуманная и написанная исключительно с целью познать истину, не принимая в расчет ходячих идей, с полной независимостью духа и с абсолютным равнодушием к общественному мнению.

Надо сознаться, что если труд этот интересен, даже увлекателен с точки зрения исследования неведомых истин,- все же он крайне неблагодарен с точки зрения этого пресловутого общественного мнения. Все или почти все осуждают людей, посвящающих свое время этому предмету. Представители науки думают, что это предмет не научный и что жалко терять попусту время. Наоборот, люди, слепо верящие в реальность спиритического общения, вещих снов, предчувствий и прочих необычных явлений, находят, что в эту область не следует вносить критический дух анализа и исследования. Но если бы даже этот труд прибавил хоть небольшой камушек к зданию человеческих познаний,- я и тогда почел бы себя достаточно вознагражденным.

Любопытно, что всякое свободное искание истины, в сущности, почему-то неприятно всем и каждому,- у каждого человека в мозгу таятся свои предрассудки, от которых ему трудно отрешиться.

Если я, например, заявлю, что бессмертие души, уже давно проповедуемое философами, скоро будет доказано психическими науками экспериментальным путем, то любой скептик посмеется надо мной.

Если же я скажу, напротив, что спирит, призывающий Сократа или Ньютона, Архимеда или св. Августина к своему столику и воображающий, что беседует с ними, жертва иллюзии, то целая партия, пожалуй, забросает меня каменьями.

следующая страница >>


izumzum.ru