“Живая” спирулина - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
“Живая” спирулина - страница №1/7

“Живая” спирулина


“Спирулина восточно-украинская” – нативная спирулина

  • Вначале были водоросли…




  • Прародительница высших форм жизни Spirulina Platensis знает все о жизни на нашей планете




  • Спирулина – непревзойденный источник полноценного растительного белка




  • Благодаря трём группам пигментов, усваивает энергию солнца в полном объёме




  • Спирулина устраняет 300 “поломок” в организме




  • Улучшает качество жизни




  • Тайный эликсир молодости элиты бывшего Советского Союза




  • По заключению ООН - спирулина самый совершенный продукт в мире




  • Синергизм “Спирулины восточно-украинской” и “Синего йода”



Оглавление

Стр.


1. Введение ……………………………………………………………………………………. 3

2. Биологически активные пищевые добавки и

качество жизни ………………………………………………………………………….3

3. Вначале были водоросли… ……………………………………………..4

4. «Плохие» и «хорошие» водоросли …………………………..7

5. Спирулина - дар природы ………………………………….…………..9

6. Историческая справка ……………………………………………………..10

7. Научные исследования спирулины ………………………..12

8. Биохимический состав спирулины ………………………..15

9. Влияние спирулины на физиологию человека ..25

10. Медицинские показания к применению

спирулины …………………………………………………………………………………..33

11. Спирулина и энергоинформационная система

человека ……………………………………………………………………………………..26

12. Удивительные возможности спирулины ……………..28

13. Роль докторара Хиллса в исследовании

спирулины……………………………………………………………………………………..31

14. Спирулина и радиация ……………………………………………………..32

15. Феномен спирулины ……………………………………………………………..34

16. Производство спирулины ………………………………………………..35

17. Синергизм «Спирулины восточно-украинской»

и «Синего йода» …………………………………………………………………..38

18. Как принимать «Спирулину восточно-

украинскую» ……………………………………………………………………………..38

19. Расхожие заблуждения по поводу спирулины ..39

20. Полезные свойства спирулины …………………………………..42


Здоровье гораздо более всего зависит

от наших привычек и питания, чем от

врачебного искусства.

Д.Пэббок

Введение

Общеизвестно, что от качества питания во многом зависят наше здоровье и продолжительность жизни. Его значение для человека трудно переоценить. Сбалансированным рациональным питанием, включающим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы, можно на 20-30 лет отодвинуть старость и тем самым продлить себе жизнь, излечить многие хронические заболевания. Ведь наше здоровье – самая большая ценность.

Важно помнить, что человек – неотъемлемая часть Природы, венец ее творения; если живёт в единстве с ней, не нарушая ее главных законов: поддерживает гармонию духа и тела, живет в согласии с окружающим миром, пользуясь теми богатствами, которые за многие столетия накопила в своих кладовых матушка-Природа (минералы, растения, водоросли и т.д.).

В сложившейся в Украине ситуации наиболее эффективным, экономически приемлемым и научно обоснованным способом оптимизации структуры питания и ликвидации дефицита природных компонентов есть широкое применение биологически активных пищевых добавок.

Они максимально отвечают требованиям и условиям современной жизни, вносят в наш организм низкокалорийные, но очень ценные и жизненно необходимые ингредиенты, помогают снизить риск возникновения заболеваний. Будучи природными соединениями, пищевые добавки мягко действуют на организм, не нарушая его внутренней гармонии – напротив, укрепляют его.

В биологическую концепцию развития человечества (назад, к Природе!) хорошо вписываются сине-зеленые микроводоросли. Исключительно важна одна из них – Spirulina Platensis. Предприятием «Контекс» на ее основе разработан натуральный пищевой диетический продукт «Спирулина восточно-украинская», содержащий сырую биомассу Spirulina Platensis и экологически чистый крымский горный мед.

***

У Гиппократа есть знаменитое изречение: «Еда должна быть лекарством, а лекарство - едой». Прочтя этот материал, вы убедитесь, что эскулап древности был прав. В «Спирулине восточно-украинской» действительно удачно соединились, взаимно дополняя друг друга, два этих качества: полноценная пища и лекарство с широким спектром терапевтического действия.


Биологически активные пищевые добавки

и качество жизни
Качество жизни – термин для нас сравнительно новый, но понятный: важно не только, сколько вы живете на белом свете, а как. Ложится ли каждый прожитый год на ваши плечи неодолимым бременем, принося новые недуги, или вы живете в ладу со временем, входя во вкус своего бытия?

Ответы на эти вопросы и определяют качество жизни.

Оптимисты убеждены, что возраст и старость – понятия совершенно несовместимы. Пессимисты же утверждают, что старость приходит к человеку с первой хронической болезнью. Но такое может случиться и в 30, и даже в 20 лет, когда происходит необъяснимый с первого взгляда разлад функций организма. Биологически активные пищевые добавки как раз и помогают избежать подобного разлада и привести работу жизненных систем в норму, тем самым отдалив начало старения (правильнее сказать – одряхления) организма.

Грамотно подобранные пищевые добавки при длительном применении способны укрепить иммунную и кровеносную системы, сердце, суставы, помочь справиться с депрессией и другими проблемами, связанными с нарушениями здоровья.

Для подавляющего большинства населения развитых стран (а это более 80%) ежедневный прием пищевых добавок давно стал такой же естественной процедурой, как чистка зубов. Можно верить или не верить, но это действительно так.

Важно уяснить, что биологически активные пищевые добавки - это не лекарство. Ни один серьезный специалист не станет рекомендовать пищевые добавки вместо лекарственных препаратов при лечении серьезного заболевания. Даже великий Лайнус Полинг, отдавший многие годы изучению целебных свойств витаминов и БАДов и осуществивший сотни экспериментов по исследованию их свойств, всегда использовал добавки как дополнительное средство в борьбе с недугом.

Оказывается, все биологически активные пищевые добавки разделяются на две основные группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики (от латинского nutrio - питание) содержат различные компоненты пищи и служат для компенсации недостаточного поступления в организм жизненно необходимых веществ.

Парафармацевтики (окололекарственные биологически активные пищевые добавки) широко используются для физиологической регуляции функций организма и активно применяются не только для профилактики различных заболеваний, но и в качестве вспомогательных средств при их лечении. И это уже чрезвычайно серьезно.

Исходя из этой классификации, «Спирулина восточно-украинская» относится к обеим этим группам.

Многочисленные испытания БАДов как вспомогательных терапевтических средств, проведенные в ведущих медицинских учреждениях Европы и США, убедительно доказали: биологически активные пищевые добавки самостоятельно или в сочетании с другими лекарствами способны останавливать развитие тяжелых заболеваний, во многих случаях их излечивать, восстанавливая нарушенные или утраченные функции организма.

И еще одно важное достоинство биологически активных добавок - при длительном их применении они излечивают хронические заболевания, чем не может похвастаться официальная медицина.

В Украине, вследствие плохой информированности населения, инертности мышления, а также отсутствия программ по оздоровлению нации, БАДы используют примерно 5-10% населения. А это очень мало.

Да, дискуссии о роли биологически активных пищевых добавок в нашей жизни продолжаются. Не спорят лишь о том, что они – реальная и действенная защита здоровья. И пока разумной альтернативы им попросту не существует.



Вначале были водоросли…
Водоросли, по определению ботаников, относятся к низшим растениям. Почему к низшим? Очевидно, из-за простоты их строения. Само же слово «водоросли» означает, что они растут в воде. Действительно, большинство из них ведут водный образ жизни. Однако есть водоросли, которые растут на грунте, даже на снегу («красный снег») и льду.

Когда идет речь о водорослях, мы обычно представляем зеленоватые налеты по стенкам фонтанов в жаркие летние дни; покрытую зеленью воду в лужах, болотах, озерах; большие клочья, выброшенные на берег моря; или подводные пастбища, которые можно увидеть, нырнув в воду.

Смогло бы жить человечество без водорослей - этих неустанных миниатюрных биологических механизмов, сотворивших жизнь на нашей планете?

Без водорослей, поглощающих углекислый газ и очищающих воздух, очень быстро увеличилось бы влияние парникового эффекта, загрязнилась атмосфера и наступила экологическая катастрофа. Не было бы преувеличением утверждать, что человек в большой мере обязан своим существованием им, водорослям! Ведь около 80% биомассы нашей планеты составляют именно они. Водоросли стоят в основе «генеалогической» цепи и обеспечивают энергией всех остальных живых существ на Земле (рис. 1). Следует отметить, что фотосинтез у водорослей в несколько раз эффективнее по сравнению с высшими растениями, т.к. ими производится самое большое количество кислорода в атмосферу Земли.

Наука о водорослях называется альгологией. Известны десятки видов водорослей, которые разделяются на две группы – «большие» и «маленькие», или макро- и микроводоросли. Макроводоросли достигают в длину 50-100 метров. Некоторые разновидности прикрепляются ко дну океанов и морей и играют роль убежища для мелких подводных обитателей, другие свободно несутся по течению, а третьи

Рис. 1. Генеалогическое древо жизни.

образуют непролазные гущи, и каждый их стебель вырастает за сутки на 1 метр(!) (макроцистис – великан среди водорослей).

Еще более интересен и загадочен мир микроводорослей – пестрый, удивительный, иногда непонятный, понемногу раскрывающий нам свои тайны.

Следует отметить, что размножение этих водорослей упрощено до предела. У них полностью отсутствует половое размножение, и рост культуры идет за счет формирования в материнской клетке дочерних автоспор. Эта особенность облегчает получение сине-зеленых водоростей - культур, у которых все клетки находятся на одной и той же стадии развития.

Поскольку фотосинтезирующие организмы нуждаются в лучистой энергии света, проникновение и распределение его в суспензии - существенный фактор обеспечения интенсивного фотосинтеза. В связи с этим, немаловажным свойством культур микроскопических водорослей есть их гомогенность, т.к. разница в величине дочерних и материнских клеток, благодаря микроскопическим размерам, не оказывает существенного влияния на светораспределение.

Как и все зеленые растения, микроводоросли спирулины синтезируют из СО2 и воды в процессе фотосинтеза ценные органические вещества, такие, как белки, жиры, углеводы, витамины и другие биологически активные соединения.

Благодаря своей способности к фотосинтезу, микроводоросли подготовили необходимые условия для развития всего многообразия жизни. Их называют еще микроальгами, фитопланктоном, цианофитами или цианобактериями. Они являются чем-то вроде информационного банка, в котором содержится информация о развитии жизни на Земле. С невероятной скоростью они обмениваются между собой этой информацией при помощи репликонов - микроскопических частиц ДНК. Это позволяет им выживать в самых экстремальных условиях. Так, во время Чернобыльской аварии микроводоросли были среди немногих видов, которым удалось быстро приспособиться к радиации. Вполне вероятно, что информация о выживании при высокой радиактивности уже распространилась среди всех остальных микроводорослей на Земле и постепенно передается всем живым существам.


«Плохие» и «хорошие» сине-зеленые водоросли
В этом разделе постараемся рассеять опасения людей, которые считают, что сине-зеленые водоросли вредны для человека и даже опасны.

Итак, сине-зеленые водоросли относятся к одной из 4-х групп известных водорослей (сине-зеленые, зеленые, бурые и красные), которые отличаются друг от друга внутренним строением, окраской и способом размножения.

На земном шаре насчитывается более 30000 видов сине-зеленых водорослей. Из всех известных водорослей они имеют наиболее простое строение. Чаще всего встречаются в пресных водах, но есть виды, обитающие и в морях.

Обычно они поселяются на скалах и камнях у морского берега в полосе прибоя. В штиль, когда море спокойно, сине-зеленые водоросли высыхают до тонкой пленки и плотно прилипают к камням. В штормовую погоду их смачивают волны, и они оживают.

Особенно их много в бухтах, портах, местах, загрязненных городскими канализационными стоками.

А в Азовском море вода сильно опреснена, и в ней много органических веществ. Поэтому и сине-зеленых водорослей в этом море значительно больше, чем в Черном. Летом в период «цветения» этих водорослей Азовское море становится похожим на затянутое тиной болото. Массовое развитие, а затем их отмирание нередко приводит к гибели морских рыб.

Некоторые сине-зеленые водоросли относятся к группе сверлящих водорослей. Они так мелки, что едва видны невооруженным глазом. Эти водоросли выделяют едкие кислоты, растворяющие известь, и селятся на известняковых поверхностях: на прибрежных скалах, камнях, на створках моллюсков, известковых корнях других водорослей. В известняке они протачивают густую сеть тонких каналов.

Это – примеры плохих водорослей. Как видим, они совершенно несъедобны и даже агрессивны.

Теперь о хороших водорослях. В отличие от плохих, они содержат ценные питательные вещества, пригодны для употребления в пищу людям и животным, используются в фармацевтической промышленности, а также для приготовления различных блюд, печенья, пастилы, зефира и т.д.

Следует отметить, что пищевое значение имеют лишь те водоросли, которые образуют крупные колонии или скапливаются большими, компактными массами. Считаются съедобными 3 разновидности сине-зеленых водорослей вида Носток (Nostoc), образующие слизистые колонии (носток сливообразный, шаровидный, эллипсоидный и обыкновенный), широко распространенные в Северном Китае.

Но самую большую известность получил лишь один вид сине-зеленых водорослей – одноклеточные сине-зеленые нитчатые водоросли из семейства осциляриевых Spirulina Platensis. Как уже указывалось, они образуют большие скопления в пресноводных щелочных озерах.

Spirulina Platensis - абсолютный чемпион среди натуральных продуктов по содержанию и составу аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Такого количества ценнейших компонентов не имеет ни одно растение на нашей планете, при этом в составе водоросли отсутствуют какие-либо токсичные элементы.

Вот об этой хорошей водоросли, которую назвали удивительным подарком Природы, и пойдет речь в брошюре.

Уникальность биохимического состава биомассы микроводоросли Spirulinа Platensis делает возможным ее употребление в пищу людьми в качестве источника важнейших компонентов. В развитых странах спирулина составляет до 25% ежедневного рациона человека: с ней выпекают хлеб, производят сыры, масло, майонезы и множество других продуктов.

При постоянном применении спирулины резко возрастает усвоение остальной пищи, и человеку достаточно съесть 75% своего обычного рациона, чтобы организм получил необходимые ему элементы питания.

ООН отнесла спирулину к наиболее ценным источникам питательных веществ на Земле и рекомендует добавлять эту водоросль к ежедневному рациону взрослых и детей.

Несмотря на широкое распространение микроскопических водорослей в природе и громадное их значение в балансе фотосинтетической продукции на Земле, исследователи только лишь в 40-е годы XX ст. обратились к вопросам их искусственного культивирования. В те годы даже возникла целая отрасль промышленности – техническая микробиология.

В настоящее время благодаря достаточной изученности, наличию ценных биологических и физиологических свойств, спирулина стала одним из важнейших объектов массового культивирования в мире.


Спирулина – дар природы.
На фоне исключительного разнообразия растительного мира нашей планеты особое место занимает одноклеточная микроводоросль из семейства осциляриевых спирулина (Spirulina Platensis) - первая фотосинтетическая форма жизни на Земле, созданная самой Природой 3,5 млрд. лет назад. В ней – миллионы лет эволюционной мудрости, закодированной в ДНК, это настоящее живое ископаемое, состав которого в течение сотен тысяч лет остался неизменным.

Все это время, немыслимо огромное для человеческого восприятия, маленькие зеленые спиральки аккумулировали энергию Солнца и вырабатывали кислород в нашу атмосферу, чтобы развивались другие высшие формы жизни.

Невероятно, но эта бессмертная форма жизни прожила, постоянно самовозобновляясь, сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу.

Спирулина - это тщательно сбалансированный самой Природой набор из более 2000 ингредиентов: 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, ненасыщенные жирные кислоты, множество микро- и макроэлементов (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), целый ряд витаминов (А, С, Е, группа В), растительные пигменты, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), которые выполняют важнейшую функцию по хранению и передаче генетической информации, ферменты, и другие биологически активные вещества.

Одноклеточная микроводоросль спирулина состоит из тонких прозрачных, как пузырьки клеток, не содержащих ядер, соединенных друг с другом концами так, что образуется очень красивая темно-зеленая нитевидная спираль, которую можно увидеть только под микроскопом (рис.2).

Клетки спирулины способны сокращаться и двигаться, их движения можно сравнить с ползанием змеи. Они заключены в необычайно мягкую для водорослей легко усвояемую организмом мукопротеиновую клеточную мембрану.


Рис.2 Микроводоросль Spirulina Platensis под микроскопом.
Сине-зеленый цвет водоросли объясняется смешением цветов ее природных пигментов, аккумулирующих солнечную энергию: хлорофилла А (зеленый), фикоцианина (синий) и каротиноидов (оранжевый).

Спирулина – уникальный организм. Все, что нужно для ее роста и размножения – солнце, воздух и вода. Невольно возникает вопрос: как в результате простого фотосинтеза в ней образуется такое многообразие ценных питательных веществ?

Это объясняется тем, что благодаря наличию в спирулине растительных пигментов и их цис-изомеров, диапазон спектра поглощения солнечного света значительно расширяется. Так как эти пигменты и их «собратья» имеют различные длины волн, соответственно синтезируется широкий спектр биологически активных веществ.

Всего известно около 15-ти видов спирулины, отличающихся друг от друга формой и величиной нитей.



следующая страница >>