Исторически Россия почти всегда была страной, закрытой для иностранцев, и потому миграционный обмен с другими государствами мира про - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Культура и цивилизация России География России Россия Российская... 2 460.92kb.
"Генерал контрразведки против мировых банкиров" 1 20.81kb.
Тема 56. Деньги, их виды и функции (часть 1) Стоимость денег и инфляция 1 89.68kb.
О. В. Мосин водородный обмен на дейтерий и тритий в макромолекулах... 1 73.44kb.
Петровский А. В., Ярошевский М. Г 9 3965.88kb.
Китайская фразеология. Фразеологизмы с элементом 心 (сердце) 1 32.65kb.
Психология семьи и семейная терапия 1 176.89kb.
Психологические особенности детей страдающих дисграфией 1 11.69kb.
Анализ результатов анкетирования по вопросам патриотического воспитания... 1 24.7kb.
Всемирная организация интеллектуальной собственности 15 2931.12kb.
Я тогда не знала, что Норвегия это ещё, оказывается, пятьдесят лет... 1 155.23kb.
Основная информация 1 78.12kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Исторически Россия почти всегда была страной, закрытой для иностранцев, и потому - страница №2/3

ЧАСТЬ 3. НАМЕРЕНИЯ

Иммиграция: зачем и почему?

Основным фоном, на котором сегодня разворачиваются дискуссии о необходимости масштабной иммиграции в Россию, является демографическая ситуация, характеризуемая отрицательным естественным приростом, в результате чего численность населения страны ежегодно сокращается почти на 1 млн. человек (без учета компенсирующей миграции). Никакие меры по снижению смертности и увеличению рождаемости не смогут в обозримой перспективе кардинальным образом изменить сложившуюся ситуацию.

Учитывая инертность процессов естественного движения населения и отсутствие предпосылок для изменения характера его воспроизводства, все известные демографические прогнозы предсказывают дальнейшее сокращение численности населения страны к 2050 году: наиболее оптимистичные оставляют России порядка 120 млн. жителей, пессимистичные же склоняются к 70–80-миллионному показателю.

Не удивительно, что на таком фоне актуальными становятся вопросы, касающиеся геополитических перспектив российского государства, в том числе его этнокультурной стабильности и обороноспособности, а также стратегические вопросы в области экономики, рынков труда и потребления, политико-национального состояния. Статус России как одной из крупнейших мировых держав не позволяет ей уклоняться и от ответов на вопросы в области прав человека и гуманитарных обязательств.

Ответы на все эти вопросы должны быть даны с учетом не только традиционной иммиграционной практики, но и требований и вызовов следующего непростого периода развития государства.

Очевидно, что, лишь будучи привлекательной для качественного иммиграционного потока, Россия сможет замедлить (а если проявит решительность, то со временем и остановить) процесс сокращения численности своего населения, существенно снизив риски утраты территориальной целостности и перехода в разряд «третьесортной» державы. Сформировать же такой поток возможно, используя разнообразные инструменты иммиграционно-натурализационной политики.



Иммиграция является актуальным вызовом российской государственности первой половины ХХI века. Возможные ответы на этот вызов авторы доклада суммировали в двух таблицах: ответы традиционные и ответы следующего шага развития страны.

Таблица 3.1. Особенности иммиграционно-натурализационной политики: традиционные ответы

Ответы в области

Особенности политики

геополитики и обороноспособности

стимулирование избирательного, но достаточно масштабного переселения; расширение канала армейской иммиграции; формирование зон этнического разнообразия вблизи монокультурных массивов (в частности на границе с Китаем); разработка программы поощрения этнического разнообразия

экономики, рынков труда и потребления

стимулирование экономической иммиграции — от неквалифицированных рабочих до специалистов редких, но необходимых экономике квалификаций, предпринимателей и инвесторов; стимулирование переноса рынков потребления гастарбайтеров на территорию РФ

культурно-национального состояния

формирование репатриационного потока и более чуткого отношения ко всем бывшим гражданам СССР; предпочтение языковых и этнокультурных характеристик потенциальных иммигрантов их квалификационным и образовательным характеристикам

ограниченности естественного прироста

формирование иммиграционного потока репродуктивных возрастов

прав человека и гуманитарных обязательств

обустройство потока беженцев и вынужденных переселенцев; формирование имиджа России как страны равных возможностей

Таблица 3.2. Особенности иммиграционно-натурализационной политики: ответы следующего шага развития страны

Ответы

Подходы и решения

геоэкономический

стимулирование учебной, научной, предпринимательской иммиграции, привлечение инвесторов на собственную территорию

геокультурный

кропотливая работа с этнокультурными, конфессиональными, языковыми особенностями антропотока, выработка рамочных («опоясывающих») идентичностей

культурно-политический

формирование политической нации на энергии антропотока, а не на изматывающем противостоянии ему

фазовый

механизация (дешевые и эффективные технологические решения) социокультурной переработки масштабного антропотока из стран «третьего мира»

И традиционные ответы, и ответы следующего шага развития указывают на необходимость формирования разных иммиграционных потоков и обустройства — правового, институционального, организационного — ряда иммиграционно-натурализационных каналов.

Параметры национального самоопределения: сколько и кого брать?

В отношении к единственно возможному способу сохранения численности населения страны, то есть массовому привлечению иммигрантов, российское общество настроено далеко не единодушно. Одни считают, что иммигранты займут рабочие места россиян, другие опасаются роста преступности, спровоцированного приезжими, третьи полагают, что массовый наплыв иноплеменников приведет к утрате национальной идентичности, четвертые пророчат стране неизбежную гибель — «конец России». Между тем, социологические опросы и события, происходящие на улицах российских городов, демонстрируют снижение толерантности и рост ксенофобии в обществе.

Как бы ни относиться к массовым фобиям, следует понять, сколько и каких иммигрантов может себе позволить и должна принять Россия. Иными словами, необходимо определить, какая численность населения Российской Федерации в XXI веке является оптимальной, какого качества это население должно быть, каким образом различное качество населения влияет на его численность (и наоборот).

Вопрос относительно оптимальной численности населения и темпов его прироста не имеет однозначного ответа, что определяется целым рядом оснований. К таковым относятся: численность населения страны в настоящее время, темпы его естественного и механического прироста, соотношение долей городского и сельского населения, уровень жизни населения и его этнокультурные традиции, основные показатели социально-экономического развития, государственная идеология, геополитические взгляды правящей элиты и т.д. С течением времени и изменением указанных параметров государственная политика в демографической сфере может меняться.

В России сегодня отсутствует внятная государственная (равно как и общественная) позиция по вопросу оптимальной численности населения страны; нет и признанных подходов (критериев) к определению такого оптимума. По мнению авторов доклада, определение указанных критериев в первую очередь зависит от того, какие внутренние и внешнеполитические задачи национального масштаба стоят перед страной. Поскольку на мессианство, столь свойственное России в прошлом, ныне нет ни сил, ни желания, а изоляционистская попытка захлопнуться в собственной «раковине» невозможна при современном уровне развития коммуникаций в динамично меняющемся и взаимозависимом мире, наиболее реалистичным представляется «средний» сценарий, основанный на принципе «разумной достаточности». Указанный принцип предполагает, что численность населения России должна быть достаточна для того, чтобы обеспечить: 1) единство и территориальную целостность государства; 2) рост уровня и качества жизни российских граждан; 3) сохранение социокультурной идентичности российского общества и усиление его внутренней сплоченности; а также 4) высокие темпы экономического развития страны.

Иммиграционный потенциал стран ближнего и дальнего зарубежья: откуда брать?

Несмотря на то, что с конца 1990-х гг. количество иммигрантов из стран СНГ и Балтии заметно сократилось, именно государства ближнего зарубежья до настоящего времени являются наиболее приемлемым источником пополнения демографических ресурсов Российской Федерации. Социокультурная (в том числе этническая) близость значительной части населения постсоветских государств россиянам, владение русским языком, способность легко адаптироваться в российской социокультурной среде — все это позволяет рассматривать их как наиболее привлекательную категорию иммигрантов, прибывающих в страну на постоянное жительство.

Сравнительный анализ ситуации в странах ближнего зарубежья и ее динамики в среднесрочной перспективе дает основания определить совокупный демографический потенциал для иммиграции на постоянное жительство в Российскую Федерацию из этих государств на ближайшие 10–15 лет в 7,1–9,1 млн. человек, из которых 4,4–5,2 млн. составит русское и русскоязычное население (оптимистический расчет). При самом благоприятном для России стечении обстоятельств максимальные значения ежегодной иммиграции на постоянное жительство в Российскую Федерацию из государств ближнего зарубежья составят в среднем 400–600 тыс. человек в год, что лишь на 60-70% покроет естественную убыль населения России (и в еще меньшей степени — убыль ее трудоресурсного потенциала).

Следует осознавать, что миграционный потенциал государств СНГ и Балтии, ориентированный на Россию, зависит не только от численности проживающего в ближнем зарубежье русского и русскоязычного населения и от демографического потенциала бывших союзных республик в целом, но в большей степени от того, насколько эффективной будет иммиграционная политика Российской Федерации, насколько привлекательной будет сама Россия для того, чтобы в ней жить и работать.

В любом случае к 2020 году ориентированный сегодня на Россию миграционный потенциал государств СНГ будет почти полностью исчерпан. Максимум, на который сможет рассчитывать наша страна после этого временнóго рубежа, — ежегодный приток в размере 260–400 тыс. человек, две трети которых составят жители государств Средней Азии. Такие параметры иммиграции не смогут компенсировать сокращение численности населения Федерации. В этом случае сохранение параметров замещающей иммиграции (от 700 тыс. до 1,2 млн. в год) возможно только при увеличении во входящем потоке удельного веса граждан государств дальнего зарубежья.

Основные страны дальнего зарубежья, оказывающие сегодня влияние на миграционную ситуацию в РФ, — это Китай (в первую очередь трудовая миграция), Вьетнам, Корея и Афганистан. Другие государства-доноры миграции, находящиеся в пространстве евразийской доступности (в частности Филиппины, Индонезия, Бангладеш, Индия, Пакистан, Египет), имеют иные каналы для эмиграции излишков своих трудовых ресурсов, и Россия пока не вписывается в отработанные временем схемы международной миграции. В силу разрыва в уровне и качестве жизни между Северной Америкой, Европой и эмиратами Персидского залива, с одной стороны, и Российской Федерацией, с другой, поток из стран-доноров миграции расщепляется, в результате чего худшая (менее образованная, квалифицированная и потому менее притязательная) часть устремляется в Россию, а лучшая, более качественная — на Запад.

В случае проведения активной иммиграционной политики приток переселенцев в Россию из государств дальнего зарубежья может составить в ближайшие 15–20 лет в среднем 60–100 тыс. человек в год. (За счет снятия ограничений для граждан Китая приток может быть и выше, однако в этом случае возрастает вероятность негативных этнополитических последствий, вызванных неизбежным изменением национального состава ряда российских территорий.) Заключение со странами дальнего зарубежья межгосударственных соглашений о приеме временных трудовых мигрантов поможет увеличить количество иммигрантов, часть из которых осядет в России.

Основным же фактором, лимитирующим прибытие в Российскую Федерацию иноэтничных иммигрантов, является возможность и способность государства и общества их интегрировать. При этом процесс адаптации и интеграции иммигрантов, прибывающих из дальнего зарубежья, значительно более сложен и длителен, чем в случае с гражданами стран ближнего зарубежья. Данное обстоятельство ограничивает возможность увеличения численности иммигрантов из какой-либо одной страны (или узкой группы стран), поскольку массовое привлечение китайцев или представителей другой многочисленной этнической группы при их компактном расселении способно спровоцировать рост межнациональной напряженности, конфликты с местным населением и потерю управления на локальном уровне. Ограничение масштабов китайской иммиграции в Россию наряду с исчерпанием миграционного потенциала стран СНГ выдвигает задачу поиска новых государств-доноров для покрытия дефицита населения и трудовых ресурсов России после 2020 года.



Инженерно-технологические решения в области иммиграционно-натурализационной политики: как брать, зная, кого и откуда брать?

Основная проблема современной миграционной политики России — отсутствие простой и прозрачной системы легальной иммиграции в страну. Действующее в РФ законодательство не рассчитано на привлечение в страну иммигрантов в силу того, что было создано под иные цели: сдерживание иммиграционного притока и противодействие незаконной миграции. Авторы доклада предлагают схемы (механизмы) построения иммиграционно-натурализационных каналов, являющиеся частью инженерно-технологических решений, которые могут быть использованы для разработки новой иммиграционной политики Российской Федерации по аналогии с системами, действующими в странах ЕС и Северной Америки.

В качестве приоритетных авторами доклада выделены семь иммиграционно-натурализационных каналов: гражданская амнистия, репатриация соотечественников, воссоединение семей, учебная иммиграция, экономическая иммиграция, иммиграция беженцев и вынужденных переселенцев, армейская иммиграция. Все каналы действуют параллельно и одновременно. Для обеспечения их функционирования необходим учет системы разделения полномочий на трех уровнях — федеральном, субъекта федерации, муниципальном.

Для каждого канала натурализации определены категории лиц, в отношении которых выстраивается система преференций, а также устанавливаются цензы, квоты и санкции. Цензы отсекают лиц с нежелательными характеристиками; преференции рейтингуют (создают очередность) внутри отдельного канала и могут быть задействованы, если количество претендентов на соответствующий иммиграционный статус превышает установленную квоту; санкции применяются в случае, если в процессе получения правового статуса основания для его получения были утрачены. Для каждой категории лиц предусмотрена траектория движения по статусам, т.е. определено, какие правовые статусы и при каких условиях могут быть предоставлены иммигранту.

В концепции иммиграционно-натурализационных каналов рассмотрены институты и механизмы привлечения («втягивания») на территорию страны потока мигрантов, правовые статусы, политические и гражданские права, порядок и условия натурализации, а также необходимые действия по обустройству и адаптации на новом месте для каждой из выделенных категорий мигрантов.

Таблица 3.3. Институты и механизмы рекрутинга и социокультурной переработки

За пределами страны

Институты

Механизмы

МИД (посольства, консульства)

ФМС (зарубежные представительства)

Рекрутинговые агентства

Образовательные учреждения, нацеленные на работу с иностранными студентами

Центры русской культуры

Организации соотечественников

Правозащитные организации

Инфраструктура Росзарубежцентра

Структуры государств-доноров, ориентирующихся на обучение и трудоустройство своих граждан за рубежом

Региональные центры международного сотрудничества в области образования (Российский совет академической мобильности — РОСАМ)



Ярмарки вакансий

Ярмарки образовательных услуг

Выездные приемные комиссии (для получения образования в РФ)

Различные элементы системы набора иностранных студентов на учебу в российские вузы

Информационные кампании (к примеру, «В Россию за знаниями»)

«Вербовочные» мероприятия Минобороны

PR-программы иммиграционной привлекательности России

Двусторонние межгосударственные договоры в сфере миграции (рынков труда, образования)




На территории страны

Институты

Механизмы

Центры трудовой миграции

Центры социальной адаптации

Центры русского языка

Тьюторские центры

Деканаты по работе с иностранными студентами российских вузов

НПО (творческие союзы, женские организации, молодежные организации)

Партии

Профсоюзы



Религиозные организации

Армия (подразделения по работе с контрактниками)

Службы занятости / биржи труда

Организации различных форм собственности (коммерческие, ГУП и т.п.), способные реализовать программы по интеграции и натурализации

Телевидение (СМИ)


Тест «Русский как второй язык»

Краткий курс гражданских прав и обязанностей

Система образовательных кредитов

Летние образовательные школы и курсы

Олимпиады, конкурсы, соревнования

Информационные кампании

PR-программы поощрения смешанных семей

PR-программы взаимной толерантности

Курсы переподготовки и повышения квалификации

Программы, ориентированные на адаптацию и социализацию детей мигрантов

Телевизионные сериалы

Социальная реклама


<< предыдущая страница   следующая страница >>