Интересные факты из истории капусты - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Основные эпохи и стили в истории искусства, их хронологию, искусство... 2 392.47kb.
Общие сведения о стране Географическое положение Историческая справка... 1 300.09kb.
«Металлы» и значительно расширяет свой кругозор и повысят эрудицию... 1 92.32kb.
Свежий, непредвзятый и системный взгляд на события и факты средневековой... 11 3655.69kb.
Годы XIX века один из самых интересные периодов в истории России. 1 45.69kb.
Исследовательская работа «Летопись родного края» 1 119.08kb.
Калужская областная научная библиотека имени в. Г. Белинского краеведческий... 8 1052.81kb.
Конспект урока по истории в 9 классе «Политическое развитие России... 1 43.92kb.
Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок 1 134.99kb.
6 ноября 2012 года в 4б классе мбоу сош р п. Евлашево прошел замечательный... 1 7.94kb.
2. Факты из биографии, предшествовавшие развитию философских взглядов... 1 205.22kb.
Проведение в октябре месяце этого праздника в нашем детском саду... 1 12.11kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Интересные факты из истории капусты - страница №1/1




  1. Интересные факты из истории капусты.

Родина капусты — Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Судя по археологическим находкам, капуста использовалась первобытными людьми уже в каменном и бронзовом веках. В Египте широко возделывали капусту за шесть веков до новой эры.

Само слово «капуста» произошло от древнего римского «капутум», что в переводе на русский означает «голова». В I веке нашей эры, по свидетельству ученого и писателя Плиния Старшего, используется уже около восьми видов капусты, в том числе и листовая, и кочанная, и брокколи.

Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась еще в V—VII веках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в Киевскую Русь, распространилась и в Московию.

Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать "Изборник" Святослава, датируемый 1073 годом. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках. Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев.

Одной из самых любимых в России стала капуста белокочанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Ведь не случайно, когда говорят о капусте, то в первую очередь вспоминают именно ее, потом уже цветную капусту.


  1. Полезные свойства капусты.

В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах и лимонах, а в брюссельской и цветной в 1,5 – 2 раза больше. С капустой в организм человека поставляется комплекс минеральных веществ, способствующий поддержанию нормального кислотно–щелочного равновесия.

Общим для всех видов капусты является их низкая калорийность, невысокое содержание белков и углеводов, полное отсутствие жира и высокое содержание витамина С и калия.

Древние греки и римляне считали ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, избавлять от бессонницы, глухоты и различных внутренних заболеваний. И сегодня, пожалуй, в каждом доме капуста занимает одно из первых мест. Если вам важнее не вкус, а польза, лучше всего употреблять сырую капусту – даже при минимальном приготовлении значительная часть полезных веществ разрушается.


  1. Применение в кулинарии.

Капуста, как и много веков назад, прочно удерживает свои позиции в нашей стране. Капусту используют свежей, вареной, тушеной, квашеной, маринованной и даже сушеной.

Обусловлено это, прежде всего, ее кулинарными достоинствами и способностью заквашиваться. Раньше свежая белокочанная капуста использовалась в питании только один-два месяца в году, а остальное время ее заменяла квашеная капуста. Поэтому и блюд из свежей капусты сравнительно мало, в основном щи, любимое блюдо русского народа. Квашеная капуста является прекрасной закуской, отличным гарниром к мясным блюдам и начинкой для пирогов. Капуста широко используется и для приготовления различного вида салатов, супов, рагу, голубцов и огромного количества других не менее вкусных блюд.



Проект выполнила учащаяся гр.11/12 (профессия «повар-кондитер»): Богачева Ирина