«Хотел бы все переделать» к 70-летию композитора Леонида Клиничева Леонид Павлович Клиничев – заслуженный деятель искусств России, ч - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Александр Самойлович Массарский родился 5 мая 1928 года в городе... 1 90.61kb.
Аркадий Фельдман 1 30.17kb.
Олчанов Леонид Павлович родился в 1926 году в многодетной семье 1 8.29kb.
Почетное звание «Заслуженный работник рд» присвоено Гаруновой Елене... 2 340.08kb.
Куфарев Павел Парфеньевич (19091968 гг.), д физ мат н., профессор... 1 84.12kb.
Семинар «социоэкономика и управление нематериальными активами» 1 109.71kb.
М. А. Марутаев композитор, заслуженный деятель искусств России, Москва... 2 346.68kb.
Научные консультанты: Заслуженный деятель науки, доктор медицинских... 2 593.21kb.
Александра Шерлинг была рождена стать известной. Она выросла в музыкальной... 1 42.63kb.
19 сентября 2011 года (в понедельник) в 18. 30 часов в зале областной... 1 33.38kb.
Лупинская Полина Абрамовна доктор юридических наук, профессор, заслуженный... 8 2857.84kb.
Жанр: драма, мелодрама 1 10.71kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

«Хотел бы все переделать» к 70-летию композитора Леонида Клиничева Леонид Павлович - страница №1/1

«Хотел бы все переделать»

К 70-летию композитора Леонида Клиничева
Леонид Павлович Клиничев – заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов Дона, профессор Ростовской консерватории им. С.В. Рахманинова. Фигура не только общероссийского, но и международного масштаба.

Он родился в городе Старый Крым, близ Феодосии. После войны семья переехала в Душанбе. Там Леонид стал студентом композиторского отделения музыкального училища. С 1960 года обучение композитора продолжилось в Ташкентской консерватории. Занимаясь композицией в классе Бориса Зейдмана, он с увлечением осваивал музыкальные жанры, писал фортепианные произведения, романсы на стихи Перси Шелли, хоры на стихи Горация, первые оркестровые пьесы. посещал дирижерский класс под руководством Алексея Козловского. После окончания учебы Клиничев остался преподавать в Ташкентской консерватории.

В 1966 году, проходя стажировку в Московской консерватории, он получил приглашение вести класс композиции в только что открывшемся в Ростове-на-Дону музыкально-педагогическом институте. С 1967 года Л.П. Клиничев работает в Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова, где ведет класс композиции, инструментовки, одновременно являясь бессменным руководителем композиторского отделения. За сорок прошедших лет он внес значительный вклад в развитие донской композиторской школы, воспитал много интересных музыкантов, которые работают в Ростове и других городах. Клиничев – организатор крупных российских и международных музыкальных форумов, занимается установлением связей с зарубежными композиторами. Произведения Клиничева известны меломанам Европы, там его считают «композитором с неоспоримым талантом».

Композитор много лет изучал донское песнетворчество. С 1969 года он выезжал со студентами в фольклорные экспедиции. Было собрано несколько сот песен. Фольклорная эрудиция отразилась в музыкальном оформлении документального кинофильма «Песни Тихого Дона», трех фильмов о М. Шолохове и художественного фильма «Дело было, да!».

Основные произведения Леонида Клиничева – сочинения для театра. Балет «Тихий Дон» поставлен в 1984 году на сцене Малого Ленинградского государственного театра оперы и балета; в 1987 году во время гастролей театра в Ростове этот балет увидели и жители Дона. Опера «Цыган» создавалась по роману Анатолия Калинина. Мировая премьера оперы состоялась весной 2005 года в Ростовском музыкальном театре.

Много произведений создано для симфонического оркестра: пять симфоний, три концерта («Via Dolorosa», «Offertorio»,1995, «Et incarnatus»,1999), хоровые циклы («Времена года» на стихи А. Пушкина,1975, «Семь хоров» на стихи А. Блока,1974, пять вокально-симфонических поэм, хоровой концерт на стихи М. Ломоносова (1985), хоровой цикл на тексты Евангелия и Т. Элиота (1990), Концерт для фортепиано с оркестром (1998). Пишет композитор и камерные произведения для фортепиано и различных инструментов, сделал около пятидесяти обработок народных песен, создал музыку к 29 художественным и документальным фильмам.

В канун своего юбилея Леонид Клиничев ответил на несколько вопросов «Академии».

– Над чем вы сейчас работаете?

– Последнее время я переделываю произведения, которые написал на 3-м курсе консерватории, например, «Симфонические картины» по Гоголю. Из всех моих консерваторских произведений это единственное, которое исполнялось впоследствии не раз. Также закончил оперу «Драма на охоте» по повести Чехова. Она привлекла меня стремительностью, непосредственностью, ярким описанием настоящего русского бытия.

– Как вы относитесь к современной музыке?

– Когда я слушаю современную музыку, понимаю, что не все там просто. Все имеет право на жизнь. Однако всегда задаюсь вопросом: почему в оперных театрах ставят оперы позапрошлого века? Не доросли? Неправда, публика разная бывает. В основном публика консервативна, но если бы она не сохранила это качество, то все бы исчезло.

– Леонид Павлович, вы удивительно молодо выглядите. В чем секрет?

– Все мои родственники были долгожителями, а дед вообще в 82 года женился. В автобусе место мне не уступают, называют молодым человеком.

– Откуда берется вдохновение?

– 99 процентов – это труд. Согласен с Чайковским: если вдохновения ждешь, оно никогда не придет. Ты садишься, начинаешь себя накручивать, и постепенно что-то начинает происходить, собираться по крупинкам.

– У вас есть какая-то мечта?



– Есть, и очень серьезная: все, что я написал, переделать.

Марина Головина,

31 октября в Ростовской филармонии состоится концерт из произведений Л.П. Клиничева. Прозвучат сюиты к балету «Тихий Дон» и опере «Цыган», симфонические картины по повестям Н.В. Гоголя.