«Государственный архив Ульяновской области» Симбирское дворянство: биографический словарь – из опыта Государственного архива Ульянов - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
В огу «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области»... 1 83.27kb.
Проект концепции областной целевой программы «Развитие потребительской... 1 289.39kb.
Закон ульяновской области 1 413.81kb.
Ульяновской области о создании должностей мировых судей и судебных... 7 1839.3kb.
Отчёт работы Министерства труда и социального развития Ульяновской... 4 549.96kb.
Реабилитации и отдельным категориям граждан из числа ветеранов протезов... 2 509.28kb.
Докла д игнатьева Виктора Николаевича, Главы администрации муниципального... 1 146.73kb.
К аналитическому отчету о проведении swot-анализа с учетом выбранного... 18 3160.1kb.
Отчет деятельности Ульяновской таможни на правоохранительном направлении... 1 216.26kb.
Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Государственный... 27 7652.1kb.
Запрос для получениягодовой бухгатерской отчетности 1 15.17kb.
Программа дисциплины «Ценообразование» 1 160.31kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

«Государственный архив Ульяновской области» Симбирское дворянство: биографический - страница №1/1



Л.А. Сомова, директор ОГУ

«Государственный архив

Ульяновской области»
Симбирское дворянство:

биографический словарь –

из опыта Государственного архива Ульяновской области по подготовке сословного генеалогического справочника.
В настоящее время возрос интерес к роли в истории отдельных личностей. Если прежде отечественная наука предпочитала оперировать в своих исследованиях широкими народными массами, социально-политическими группами, то сейчас пристальное внимание обращается на вклад в исторические события конкретных деятелей. В этом плане особый интерес представляет российское дворянство, которое в силу своего привилегированного положения имело реальное влияние на самые различные сферы общегосударственной и региональной общественно-политической и культурной жизни.

Востребованность информации о дворянстве и необходимость её обобщения и систематизации послужили побудительными мотивами для проведения работы по составлению биографического словаря «Симбирское дворянство».

Начало формированию Симбирского дворянства положили преобразования императрицы Екатерины II: учреждение в сентябре 1780 г. Симбирского наместничества (губернии) и Жалованная грамота дворянству 1785 г. В 1781 г. было сформировано Симбирское губернское дворянское депутатское собрание и избраны первые уездные и губернский предводители дворянства. «Тогда симбирские дворяне не вели счетов своим деньгам, и жили в полное удовольствие, так что Симбирск вполне заслуживал наименование дворянского города. В блестящее царствование Императрицы Екатерины II, Симбирское дворянство не уступало дворянству других губерний в роскоши и блеске, стараясь перещеголять друг друга», – отмечал симбирский краевед П.Л. Мартынов в книге «Город Симбирск за 250 лет его существования».

Симбирское дворянство в 1-й половине XIX веков представляло собой в губернии самую влиятельную силу, с которой приходилось считаться административным, судебным и военным властям. П.Л. Мартынов дал этому периоду ёмкую характеристику»: «История общественной жизни в Симбирске за первую половину настоящего столетия есть, прежде всего, история Симбирского дворянства. Развитие этой жизни, под влиянием дворянской среды, оставило видный след на характере созданных в то время учреждений, благодаря той сословной солидарности, которая служила отличительною чертою тогдашнего дворянского общества. Дворянству город обязан учреждением больницы, гимназического пансиона, Карамзинской библиотеки, постройкою летнего собора и основанием многих обществ, положивших начало местной благотворительности. Общность интересов местного дворянства, призванного законом к службе у себя, в губернии, и полное единодушие, при материальной обеспеченности, доставили ему в то время большое значение в вопросах внутреннего распорядка. Общая дружба, скрепленная близким родством, особенно отличали Симбирское дворянство и придавали ему огромную силу. Если когда действия кого либо из их среды были очевидно неправильны, то все общество, даже иногда в ущерб справедливости, принимало все меры к тому, чтобы как-нибудь оправдать поступок виновного и вообще выгородить его; если же случалось кому-нибудь из них быть обиженным, то гнев всего сплоченного общества обрушивался на виновника».

Это, порой, приводило к серьёзным конфликтам и стало причиною смещения ряда губернаторов. По поводу отставки одного из них ­– А.М. Загряжского ­– резко высказался император Николай I: «… К несчастию и моему неудовольствию, вмешалось тут дворянство – симбирское дворянство! Я не скажу, чтобы ими я был недоволен совершенно! Оно готово на все и много делает полезного, но на этот раз поступило крайне неосмотрительно, вмешавшись не в свое дело». Большинство дворян губернии заняло крайне консервативные позиции при подготовке крестьянской реформы, что вызвало недовольство императора Александра II. После освобождения крестьян значительная часть симбирского дворянства, не сумевшая перестроить своё хозяйство на интенсивный путь развития, заметно утратило своё экономическое влияние и, как следствие, политический вес.

В то же время носителями прогрессивных идей, инициаторами полезных начинаний в политической, экономической, благотворительной, культурной и прочих сферах как в губернии, так и в масштабах империи являлись представители многих симбирских дворянских фамилий: князья Баратаевы, Баюшевы, Долгоруковы, Оболенские и Хованские, графы Орловы-Давыдовы, дворяне Анненковы, Беляковы, Бестужевы, Бонч-Осмоловские, Воейковы, Гончаровы, Дмитриевы, Ивашевы, Карамзины, Киндяковы, Кротковы, Мещериновы, Мотовиловы, Поливановы, Протопоповы, Тургеневы, Юрловы, Языковы, Якубовичи и др. Среди тех, кто получил дворянство «по чинам и орденам» были выдающие педагоги-просветители: директор народных училищ Илья Николаевич Ульянов и основатель Симбирской чувашской учительской школы Иван Яковлевич Яковлев; полицмейстер Василий Асафович Пифиев и др. Основателем и бессменным руководителем Симбирской губернской учёной архивной комиссии был Владимир Николаевич Поливанов, занимавший в 1898-1915 гг. пост губернского предводителя дворянства.

В симбирскую дворянскую родословную книгу на 1909 г. было внесено 858 дворянских родов, которые распредялялись по частям книги следующим образом: «часть 1-я (дворянство жалованное или действительное) – 222; часть 2-я (дворянство военное) – 159; часть 3-я (дворянство по чинам и орденам) – 208; часть 4-я (иностранные роды) – 1; часть 5-я (титулами отмеченные роды) – 21; часть 6-я (древние благородные дворянские роды) – 247». Наиболее престижными были первый и шестой разряды. В Симбирской губернии их количество составляло 54,66% всех симбирских дворянских семейств. В этом плане губерния принадлежала к наиболее «дворянским» территориям империи. Такими цифрами могла похвастаться далеко не каждая губерния России. В близлежащих Пензенской и Нижегородской губерниях эти цифры составляли 25,9 и 18,7% соответственно.

К сожалению, полнота и сохранность фондов дворянских сословных органов, как и прочих губернских архивов, значительно пострадала от постигшего Симбирск в 1864 г. стихийного бедствия. Губернский дворянский предводитель В.Н. Поливанов писал: «Постигший Симбирск в 1864 году пожар истребил все архивы, а с ними массу интересных письменных памятников местной старины. В огне погибли 2, 3, 4 и 5 части первоначальной нашей дворянской родословной книги, а вместе с нею и жалованная грамота». В связи с этим архивные фонды, наиболее полно отражающие историю местного дворянства, имеют более узкие хронологические рамки, чем это могло бы быть. В фонде Симбирское дворянское депутатское собрание (Ф. 45, 842 ед. хр.) – 1864-1917 гг., Симбирский губернский предводитель дворянства (Ф. 477, 797 ед.хр.) – 1862-1917 гг.

Именно эти фонды послужили основой для создания тематического каталога «Дворяне Симбирской губернии». Эта работа, ставшая первым этапом подготовки биографического словаря «Симбирское дворянство», была начата в 1998 г. и продолжалась в течение нескольких лет. Данный каталог включает 4.420 каталожных карточки, охватывающих 855 дворянских фамилий, 8.587 персоналий. В каталоге карточки с фамилиями расположены в алфавитном порядке. Каждая карточка содержит краткую информацию о персоналии: фамилия, имя, отчество; даты рождения и смерти; место проживания; некоторые родственные связи; семейное положение и дети; занимаемые должности и награды; наличие формулярного списка о службе; семейные владения; сведения о внесении в алфавитный список дворянских родов, внесенных в дворянскую родословную книгу Симбирской губернии и некоторые другие сведения. Поскольку полнота сведений в документах различна, не всегда всё перечисленное выше возможно отразить в картотеке. Каждая карточка снабжена поисковыми данными: фонд, опись, дело, лист. Традиционный карточный каталог «Дворяне Симбирской губернии» с 2008 г. существует и в электронном виде. На каждую букву создан отдельный файл (на букву «С» в связи с большим объёмом два), а информация, для удобства восприятия, приводится в форме таблицы по графам:

1. № по порядку.

2. Фамилия, имя, отчество.

3. Даты жизни.

4. Сведения о внесении в родословную книгу дворян: часть книги, книга какой губернии, год внесения или утверждения.

5. Сведения о земельных владениях или месте жительства

6. Сведения о чинах, службе и др.

7. Поисковые данные.

Вторым этапом было издание в 2004 г. справочника-указателя «Государственный архив Ульяновской области. Личные фонды и коллекции», который содержит сведения о хранящихся документах личного происхождения дореволюционного и советского периодов по состоянию на 1 марта 2003 г. Из 205 аннотаций-характеристик на отдельные фонды и коллекции документов, дореволюционных насчитывается 61. Из них 32 – личные либо семейные фонды симбирских дворян, а также несколько личных фондов дворян, причисленных к другим губерниям. Ценно то, что во многих дворянских личных фондах уцелели документы «допожарного» периода, в том числе XVI-XVII веков.

Большой интерес, в частности, представляют документы личного фонда генерал-майора Петра Никифоровича Ивашева – представителя передового дворянства, адъютанта, а затем начальника штаба генералиссимуса А.В. Суворова, участника штурма Измаила и Очакова, строителя фортификационных сооружений на Чёрном море, участника Отечественной войны 1812 г., отца декабриста Василия Петровича Ивашева. В фонде представлены послужной список П.Н. Ивашева, проекты духовных завещаний его и супруги Веры Александровны, документы, отражающие хозяйственно - имущественное положение рода Ивашевых, черновик письма генерала шефу жандармов графу А.Х. Бенкендорфу о смягчении участи сына-декабриста, семейные раритеты рода Ивашевых и др.

Материалы личных фондов служат существенным дополнением, как для биографического словаря, так и для пополнения существующего каталога «Дворяне Симбирской губернии». Помимо этого информация о юридической и хозяйственной жизни дворянских семейств в настоящее время пополняется в процессе выявления соответствующих сведений из фондов: Симбирский окружной суд (Ф. 1, 27.093 ед. хр., 1870-1918 гг.) и Правление Симбирского общества взаимного страхования от огня имущества (Ф. 198, 1.174 ед. хр., 1887-1920 гг.). В ближайших планах архива – выявление сведений по дворянским персоналиям в фондах: Симбирское отделение Дворянского поземельного банка (Ф. 125, 1.398 ед. хр., 1886-1919 гг.). Далее пристальному изучению подвергнутся фонды учебных заведений, в первую очередь, привилегированных гимназий: Симбирская 1-я мужская классическая гимназия (Ф. 101, 2.672 ед. хр., 1864-1919 гг.) и Симбирская Мариинская женская гимназия (Ф. 148, 1.771 ед. хр., 1863-1918 гг.). Работа по выявлению фондов, содержащих сведения о симбирских дворянах продолжается и запланирована на ближайшие 2-3 года.

Конечным результатом работы архива в данном направлении, начатой ещё в конце прошлого столетия, должен стать биографический словарь «Симбирское дворянство». Сведения о дворянских фамилиях планируется опубликовать в алфавитном порядке, в виде отдельных описательных статей, с указанием поисковых архивных данных и использованной литературы. К отдельным статьям могут даваться иллюстрации: индивидуальные и семейные портреты, автографы, рисунки дворянских гербов, схемы родословных, текстовые документы, изображения усадеб, учебных и служебных зданий, фамильных надгробий и т. д. Словарь будет снабжён рядом приложений (например, списком «Последние помещики Симбирской губернии», составленным П.Л. Мартыновым в 1916-1917 гг.) и научно-справочным аппаратом, включающим географический указатель, словари устаревших слов и сокращений, список использованной литературы.



Уверены, что данный труд станет серьёзным вкладом как в региональное краеведение, так и ценным источником для генеалогического изучения. Он будет пользоваться заслуженным спросом среди исследователей, учащихся, а также частных лиц, занимающихся составлением своих родословных.