Годы прошлого столетия. Тогда в СССР была разработана и в 1962 году введена в эксплуатацию система транкинговой подвижной связи «Алт - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Требования к параметрам оборудования узла связи в части нумерации... 1 16.98kb.
Приложение №11 1 31.91kb.
Технические показатели и нормы, характеризующие 1 79.92kb.
Приглашает на работу программистов и инженеров 1 89.18kb.
Одной из важнейших проблем спутниковой связи (СС) является проблема... 1 163.13kb.
МегаФон свяжет Сочи и Куршевель видеозвонком по мобильной сети нового... 1 25.99kb.
Окб о. К. Антонова Пассажирский самолет для местных авиалиний 1 27.84kb.
Проектирование взаимодействия с пользователем в приложениях оператора... 1 308.24kb.
Мне рассказал Джордж, что с Борисом Гребенщиковым они познакомились... 2 549.7kb.
Руководство по использованию "мобильного банка" Что такое "Мобильный... 1 482.04kb.
В 2012 г открыл свои двери новый корпус на 120 койко/мест 1 37.28kb.
Леонид Витальевич Канторович 1 49.07kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Годы прошлого столетия. Тогда в СССР была разработана и в 1962 году введена в эксплуатацию - страница №1/1

История создания и развития мобильной связи в России началась в 50-е годы прошлого столетия. Тогда в СССР была разработана и в 1962 году введена в эксплуатацию система транкинговой подвижной связи «Алтай». Это было первое поколение мобильной связи.
Система «Алтай» была первой в нашей стране автоматической дуплексной системой профессиональной радиосвязи с подвижными объектами с выходом в общую телефонную сеть. Она была создана для использования в профессиональной деятельности структур, наиболее значимых для жизни советского государства: государственных служб, системы МВД, скорой помощи, пожарной службы, транспорта, коммунальных служб.
В течение нескольких десятилетий «Алтай» был единственной системой мобильной связи в нашей стране осси. Эта система не была доступна рядовым пользователям.
Новым поколением подвижной связи стали системы различных стандартов сотовой мобильной связи. Примерно в одно время российский рынок стали завоевывать системы стандартов GSM, DAMPS, NMT, DCS1800, PCS1900, DECT, CDMA . Все они принципиально отличались от транкинговой связи. Прежде всего, это была связь, рассчитанная на массового пользователя. И в этом плане темпы развития систем сотовых телекоммуникаций превзошли самые смелые ожидания и прогнозы аналитиков. Впрочем, это неудивительно, ведь цифровые технологии предложили своим пользователям невиданные ранее возможности, недоступные аналоговой связи:

- возможность связи с обычными телефонными аппаратами;

- роуминг внутри сети в пределах одной страны и для международных звонков;

- межсетевой роуминг;

- передача факсимильных сообщений при условии наличия адаптера;

- передача SMS-сообщений и многое другое.


Официально точкой отсчета истории именно сотовой мобильной связи принято считать дату 9 сентября 1991 года. В это день прозвучал первый звонок сотового мобильного телефона, подключенного к сети стандарта NMT-450. Первым оператором сотовой связи в России стала компания «Delta Telecom», работавшая в Санкт-Петербурге.
Мало кто знает, что первые сотовые телефоны, появившиеся в России в начале девяностых годов прошлого века, весили примерно 4,5 кг. Первые тарифы на услуги сотовой связи были примерно следующими: стоимость местных звонков - $1/мин, международных – до $20/мин.
История распространения сотовых сетей стандарта NMT началась в ноябре 1993 года, когда в Министерстве связи РФ на встрече инициативной группы с администрацией связи был заключен договор о создании компании, чьим основным видом деятельности должно было стать оказание услуг по передаче трафика между сетями сотовой мобильной связи.
От подписания договора до начала реализации проекта прошло немало времени. Датой регистрации ЗАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) стало 31 октября 1994 г. Должность генерального директора МТТ занял академик Международной академии связи В. Ф. Гуркин. Под его руководством разрабатывалась концепция создания и развития транзитной сотовой сети. Эта концепция во многом определила пути развития сетей сухопутной мобильной связи в России на десятилетие вперед. Стандарты NMT и GSM были приняты за основу для строительства федеральных сетей сотовой мобильной связи. Выдавать лицензии на создание сетей сотовой связи было принято по региональному принципу. Встал вопрос о том, чтобы связать отдельные сети между собой таким образом, чтобы качество связи во всех участках сети было одинаково высоким.
Первым шагом в решении этого вопроса стало построение в 1995 году транзитного узла в Москве на Таганке в здании МТС-5.
В 1995 году при деятельной поддержке МТТ и компании «Московская сотовая связь» начали свою деятельность несколько региональных операторов. Выносные базовые станции стандарта NMT-450, строившиеся для этого, обеспечивали связь в пределах города. Такие операторы появились в Твери, Воронеже, Рязани, Кирове, Ульяновске. Выносные базовые станции через транзитный коммутатор соединялись с центральным коммутатором в Москве. Там осуществлялся биллинг, велась база данных абонентов, была налажена централизованная система аутентификации.
В дальнейшем на этом «скелете» была создана сеть «СОТЕЛ», которая объединила всех операторов стандарта NMT. «СОТЕЛ» поставил перед собой задачу выработать стандарты работы систем мобильной сотовой связи, которые стали бы едиными для работы всех регионов РФ.
Таким образом, на российском рынке были созданы замечательные предпосылки для стремительного развития рынка сотовой мобильной связи.
К концу 1995 года в России действовали 59 сетей сотовой связи, к которым были подключены 88,5 тысяч абонентов.

Для сравнения, система «Алтай», насчитывающая к тому моменту 200 сетей, обслуживала всего 23,3 тысячи абонентов.


Сети сотовой связи стандарта GSM свое триумфальное шествие по России начали с завоевания столиц.
В 1994 году на российском рынке появился первый оператор сотовой связи GSM - NW GSM. Эта компания начала свою работу в Санкт-Петербурге и Москве.
В 1993 году образовалось ЗАО «Северо-Западный GSM», которое сразу же приступило к построению сети, введенной в эксплуатацию уже в 1994 году.

Значимым достижением компании «Северо-Западный GSM» стало первое роуминговое соединение с «Telecom Finland Ltd.» в 1995 году.

В 1999 году Компания подключила к своей сети стотысячного клиента, полностью охватив С-Петербург, Ленинградскую область и прочно укрепившись во многих регионах Северо-Запада.

В июле 1999 года впервые в российской истории развития сотовой связи «Северо-Западный GSM» заключил соглашения о роуминге со всеми странами Европы.

В 1999 году абоненты сети GSM получили возможность быть на связи в пределах питерского метро.

В 2000 году «Северо-Западный GSM» поставил перед собой цель завоевать массовый рынок. В ноябре 2001 года к сети был подключен 500-тысячный клиент, в мае 2002 года – миллионный.


В 2002 году ЗАО "Северо-Западный GSM", объединившись с несколькими региональными операторами сотовой связи, образовали ОАО «МегаФон» - первый общероссийский оператор сотовой мобильной связи.
«Прирост» общего количества пользователей, подключенных к сотовым сетям стандарта GSM в России в период с 1995 по 2002 год выглядел следующим образом:
1995 г. – 13000 абонентов

1996 г. – 53000 абонентов

1997 г. – 160000 абонентов

1998 г. – 308000 абонентов

1999 г. – 777000 абонентов

2000 г. – 2250000 абонентов

2001 г. – 6500000 абонентов

2002 г. – 16300000 абонентов

К 2002 году существовала следующая картина распределения рынка сотовой связи стандарта GSM между крупнейшими компаниями: сети ЗАО «СМАРТС» работают в 11 субъектах РФ, сети ОАО «Мегафон» - в 22 субъектах, ОАО «МТС» - 37, ОАО «Вымпелком» - в 38 субъектах РФ.


С момента начала своего формирования до 2005 года рынок мобильной связи в России развивался стремительно. В 1998 году Министерством информационных технологий и связи был сделан прогноз, в соответствии с которым ожидалось увеличение общего количества абонентов сотовой связи различных стандартов в России до 5-ти миллионов к 2005-му году. Реальный рост количества подключений превзошел все самые оптимистичные предположения.
Уже в 2001 году в России насчитывалось 5 миллионов абонентов сотовой мобильной связи.

В 2005 году это число увеличилось до 126 миллионов, что примерно в 25 раз больше, чем ожидалось.


Однако 2005 год стал в некотором смысле переломным для рынка сотовой связи в России. С одной стороны, в этом году был поставлен новый рекорд «прироста» совокупной абонентской базы Российской Федерации. В ряды потребителей услуг сотовой связи вступили, по оценкам нескольких аналитических агентств, около 50 миллионов человек. Это примерно на 12 миллионов больше, чем в 2004 году. Однако при более внимательном рассмотрении обнаруживается, что в процентном отношении увеличение общего количества абонентов явно снизилось.
Это было связано, прежде всего, с приближением российского рынка сотовой связи к моменту своего насыщения.
К 2005 году явно выделились основные игроки на рынке услуг сотовой мобильной связи в России. Это компании МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон». В совокупности им принадлежало около 87% от общего числа абонентов подключенных к сетям сотовой связи в 2005 году.
К концу 2005 года МТС обслуживала 44,22 миллиона абонентов, «ВымпелКом» - 43,09 миллионов, «Мегафон» - 22,76 миллионов.
В августе 2006 года по результатам маркетинговых исследований уровень проникновения сотовой связи на территории Российской Федерации достиг 100%. То есть количество проданных SIM-карт стало равно числу населения России. И хотя, конечно, это вовсе не говорит о том, что отныне каждый житель РФ стал счастливым пользователем системы сотовой связи, тем не менее рост абонентской базы в 2006 году сильно замедлился.
Разумеется, насыщение рынка сотовой мобильной связи предвиделось заранее. К тому же российские специалисты в этой области имеют возможность учиться на опыте своих западных коллег. Ведущие специалисты зарубежных и отечественных компаний в связи с этим постоянно ищут способы, которые дадут им возможность оставаться в лидерах при любом положении на рынке. Поэтому в преддверии снижения темпа наращивания абонентской базы ведущие компании позаботились о развитии сети новейших услуг, предоставляемых операторами сотовой связи.
Например, уже в 2004 году массовый характер приобрел обмен SMS-сообщениями. Это незамедлительно привело к внедрению разнообразных SMS-сервисов: SMS-опросы и голосования, SMS-контент, SMS-банкинг.
Кроме этого постоянно повышается качество таких услуг как мобильный Интернет, мобильные игры. Производители сотовых телефонов трудятся над разработкой моделей, позволяющих проще и удобнее подключаться к сети Интернет, быстрее находить нужную информацию, вести любимые игры в режиме онлайн. Например, в ноябре 2006 года корпорация Nokia заявила об объединении своих усилий с Яндекс-системой для повышения качества услуги мобильного доступа к поиску информации разного рода в сети Интернет.
Что касается новейших технологий и планов в области собственно связи, сейчас рассматривается вопрос о переходе на технологии нового, третьего поколения связи – 3G. От наиболее распространенного сегодня стандарта GSM технология 3G отличается гораздо более серьезными возможностями предоставления широкополосного доступа. В 2006 году было принято решение о выделении частот для сетей 3G. Конкурс на право стать пионером в области внедрения этой новейшей технологии в жизнь намечен на первую половину 2007 года.