Гиа-2010: Экзамен в новой форме: Литература: 9-й кл.: Тренировочные варианты экзаменационных работ для проведения государственной ит - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
В связи с проведением государственной ( итоговой ) аттестации выпускников... 1 27.85kb.
Рособрнадзор установил сроки проведения гиа в новой форме 1 8.18kb.
Использование тестовых технологий на уроках литературы в школе 1 172.11kb.
Порядок проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся... 1 36.36kb.
Результаты государственной итоговой аттестации (гиа) 1 63.05kb.
О проведении в Санкт-Петербурге государственной (итоговой) аттестации... 2 604.54kb.
Методические указания и задания для выполнения практических и самостоятельных... 1 120.29kb.
Методические рекомендации по подготовке и проведению государственной... 6 875.9kb.
Методические рекомендации по организации и проведению государственной... 3 362.32kb.
Экзаменационные билеты для проведения государственной итоговой аттестации... 1 23.41kb.
План подготовки и проведения итоговой аттестации учащихся 9 и 11... 1 54.61kb.
Методическая разработка Беседа: «Кузьма Минин патриот земли Нижегородской» 1 50.68kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Гиа-2010: Экзамен в новой форме: Литература: 9-й кл.: Тренировочные варианты экзаменационных - страница №1/1

ГИА-2010: Экзамен в новой форме: Литература: 9-й кл.: Тренировочные варианты экзаменационных работ для проведения государственной итоговой аттестации в новой форме\ авт.-сост. А.В.Фёдоров, Л.В.Новикова, Е.А.Зинина.- М.: АСТ: Астрель,2010. (Федеральный институт педагогических измерений)
Примеры выполнения заданий части 2 экзаменационной работы

Задание 1

Чем интересна личность Пугачёва автору и главному герою романа «Капитанская дочка»?

Работа 1

Емельян Пугачев интересен автору произведения и Петру Грине­ву в разных аспектах, потому что эти два человека смотрят на со­бытия того времени с разных позиций. Пушкин — как историк и ху­дожник, а Петр Андреевич как типичный представитель помест­ного дворянства, очевидец восстания, при этом человек честный и благородный.

Александру Сергеевичу Пугачев интересен, как исторический де­ятель. И это он показывает не только в романе, но и в своем труде «История Пугачева», где автор в первую очередь интересуется исто­рией бунта, хочет донести до нас правду, истинную причину и итоги восстания. Пугачев интересен автору романа как сильная историче­ская фигура, как лидер, жестокий и смелый, но не лишенный казачь­ей лихости и молодецкого задора.

Гриневу же Пугачев интересен как личность, как человек. Во-первых, главный герой не только оказался очевидцем восстания, но был знаком с Емельяном Пугачевым и был им уважаем. Во-вторых, не раз жизнь Петра Андреевича и его возлюбленной была в руках предводителя восстания, и каждый раз Гринев удивлялся тому, на­сколько жестоким и милосердным одновременно может быть Пуга­чев. Гриневу импонирует умение самозванца адекватно оценивать свое положение в среде восставших: «Мне должно держать ухо вос­тро: при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою». При этом он остается непоколебимым и смелым в своих убеждениях и поступках, даже понимая, что конец его близок: «Для меня не будет помилования! Буду продолжать, как начал». Также Гриневу Пугачев интересен как руководитель восстания, полководец. Он сравнивал систему отношений между восставшими (между Пугачевым и его соратниками) и между теми людьми, на стороне которых воевал сам. Гринев ценил то, что Пугачев, в отличие от начальства Орен­бургской крепости, мог брать ответственность за принятые реше­ния на себя и руководствовался общим благополучием, а не личной выгодой. Таким образом, Петр ценил Пугачева как яркую, необыч­ную личность, в большей степени он был интересен главному герою как человек слова, принципа, дела, широкой души.

Александр Сергеевич Пушкин и Петр Гринев интересуются Пу­гачевым по-разному, но сопоставление их мнений позволяет нам наиболее полно и красочно представить себе образ Емельяна Пуга­чева.

Комментарий

Экзаменуемый обнаружил понимание проблемы, предложен­ной в задании, чётко сформулировал свою позицию, правильно охарактеризовал позицию автора романа. Анализируя характер ин­тереса к Пугачёву со стороны Пушкина, ученик включил «Ка­питанскую дочку» в более широкий контекст творчества писателя. В сочинении верно показаны различия в тех позициях, с которых оценивают Пугачёва главный герой и автор романа. Однако тезис о том, что Пушкин смотрит на предводителя восстания «как исто­рик и художник», не получил дальнейшего развития в работе, и противопоставление точек зрения Пушкина и Гринёва оказалось неполным. Очевидно, что писатель в оценке восстания и его пред­водителя вышел за пределы сословных представлений, в то время как главный герой находится во власти этих представлений и для него на протяжении всего текста Пугачёв остаётся «самозванцем» и «разбойником». Упоминание в первом абзаце «событий того вре­мени» без конкретного указания на время является фактической неточностью. Не вполне продуманной представляется также фраза «руководствовался общим благополучием», сказанная о Пугачёве.

Автор сочинения активно и вполне обоснованно обращается к тексту произведения, привлекая его в форме цитат и отсылок к на­иболее значимым эпизодам и образам.

В сочинении уместно используются такие литературоведчес­кие термины, как «образ», «автор», «герой». В то же время сле­дует подчеркнуть, что рассматриваемая тема не ориентирована на использование в ответе значительного количества теоретико-литературных понятий, но предполагает умение выявлять автор­скую позицию в художественном тексте, что и демонстрирует экзаменуемый.

Логика построения работы в полной мере соответствует фор­мулировке темы. Части сочинения органично связаны между со­бой. Мысль автора последовательно развивается от абзаца к абза­цу. Вывод, предлагаемый экзаменуемым, соотносится с темой и имеет практический характер, подчеркивает важность поставлен­ного вопроса для понимания романа.

В работе имеют место отдельные речевые неточности. Фраза «...донести до нас правду, истинную причину и итоги восста­ния» содержит речевую ошибку, заключающуюся в нарушении законов сочетаемости слов с однородными членами (получается: «донести правду восстания»). В предложении «был знаком с Емельяном Пугачёвым и был им уважаем» допущен немотиви­рованный повтор слова «был», что может рассматриваться как речевой недочёт.



Сочинение оценено 11 баллами (соответственно по критериям: 2;2;2;2;3).
Работа 2

Образ Пугачева показан Пушкиным не таким жестоким и бес­сердечным, каким самозванец был в истории. Автор провел большую работу с архивными бумагами, выяснил для себя личность «народ­ного царя» и внес его в роман уже со своими преобразованиями, на­делил его особенными чертами, о которых история умалчивает. Мне кажется, что Пушкину и главному герою романа, что собст­венно, равноценно, этот преобразованный Пугачев и интересен.

Емельян Пугачев в повести истинно-русский человек с ши­рокой, открытой душой. Можно сказать, что ему присущи эти черты. Несмотря на то, что Пугачев самозванец, он прекрасно понимает и осознает еще то, что его последователи хоть и назы­вают его «царем-батюшкой», но в любой момент готовы предать. Об этом Пугачев говорит сам, что они воры, и за свою голову при малейшей опасности подставят голову самого «царя-батюшки». Хоть Пугачев и самозванец, да притом применяющий к непризнающим его государем людям жесточайшие пытки и казни, на фоне этой бесчеловечности контрастирует помилование Петра Грине­ва. Причем Гринев предал (по представлению самозванца) Пугачева трижды, но тот его все же помиловал, сказав: «Казнить так каз­нить. Миловать так миловать». Мы видим, что Пугачев имеет в душе какое-то сострадание. Также интересна речь Емельяна. Она испещрена пословицами, поговорками, присказками, она таинст­венна. Еще обратим внимание на интересную притчу, рассказан­ную Пугачевым, про орла, с которым он сравнивает себя и свою жизнь. Одним словом, в Пугачеве ярко выражена народность.

Именно эти черты и особенности характера Пугачева, по мо­ему мнению, и заинтересовали Александра Сергеевича Пушкина и его главного героя.

Комментарий

Проблема, предложенная к осмыслению, раскрывается в со­чинении поверхностно. Учащийся не видит различий между отношением к Пугачёву А.С.Пушкина и Петра Гринёва, отож­дествляя, таким образом, авторскую позицию с позицией глав­ного героя романа. Экзаменуемый в целом правильно раскрыва­ет сущность образа Пугачёва, но допускает при этом серьёзную фактическую ошибку, утверждая, что Пушкину интересен «пре­образованный» Пугачёв, не вполне соответствующий Пугачёву историческому. Иными словами, экзаменуемый неверно пред­ставляет себе взаимодействие исторической достоверности и ху­дожественного вымысла в романе «Капитанская дочка» и поэто­му допускает в первом абзаце ряд фактических ошибок («...не таким жестоким и бессердечным, каким самозванец был в исто­рии»; «...наделил его особенными чертами, о которых история умалчивает»).

Анализируя образ Пугачёва, автор обращается к тексту произ­ведения, подкрепляя ссылками на него свои суждения и выводы.

В сочинении обоснованно использованы такие литературо­ведческие понятия, как «образ», «пословицы», «поговорки», «притча», «народность».

В целом неверно отвечая на вопрос задания, учащийся, однако, выстраивает рассуждение в соответствии с собственной внутренней логикой. При этом допущены отдельные алогизмы и несоответствия. Так, утверждая в первом абзаце, что Пугачёв показан «Пушкиным не таким жестоким и бессердечным, каким самозванец был в исто­рии», ученик во втором абзаце отмечает, что самозванец применял к людям «жесточайшие пытки и казни». Остаётся также непонят­ным, почему самозванство Пугачёва может препятствовать понима­нию им позиции его приближённых (второй абзац).

Сочинение содержит значительное количество речевых оши­бок. Лексическая сочетаемость, а также другие законы речевого оформления нарушены в выражениях: «образ Пугачёва показан не таким жестоким и бессердечным»; «за свою голову подставят...»; «...на фоне ...контрастирует помилование...»; «имеет в душе какое-то сострадание». В предложении «...про орла, с которым он срав­нивает себя и свою жизнь...» второе однородное дополнение «жизнь» неверно соотнесено с определяемым («орла») и союзным («с которым») словами (то есть «сравнивает жизнь с орлом»). Ре­чевая избыточность имеет место в сочетании слов «черты и осо­бенности характера».



Сочинение оценено 6 баллами (соответственно по критериям: 1;2;2;1;0).


izumzum.ru