Г. Спенсер Отечественная система высшего образования на рубеже XX-XXI веков стала принимать четкие очертания, ориентированные на тре - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Система оценки достижений планируемых результатов освоения основной... 1 200.49kb.
Проект учебной программы секции журналистики ман 5 814.44kb.
Супруненко Галина Владимировна Хоровой театр как жанр «взаимодействующей»... 1 262.95kb.
Казахстан находится на этапе исторических преобразований. Происходят... 1 60.8kb.
Система воеводского управления в освещении историков-сибиреведов 1 237.36kb.
Г. П. Черников, Д. А. Черникова Европа на рубеже xx–xxi веков Геннадий... 17 4759.63kb.
Россия на рубеже веков. Формирование многопартийной системы 1 195.78kb.
Эмиль Коган. Берега 15 6163.21kb.
Слово «реклама» сегодня знакомо каждому. Без неё современная жизнь... 1 86.01kb.
Образовательный стандарт высшего образования уровень высшего образования... 1 347.48kb.
Положение о порядке проведения экзамена по допуску лиц, не завершивших... 1 146.26kb.
Характеристика малого бизнеса 1 Основные понятия 2 Субъекты малого... 1 548.21kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Г. Спенсер Отечественная система высшего образования на рубеже XX-XXI веков стала - страница №1/1

Опубликовано: Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Т.200. Педагогика высшей школы: интерактивные технологии в образовании и культуре/М-во культуры. С-Петерб. Гос. ун-т культуры и искусств; под общ. ред. А.А. Смирновой; ред.-сост. М.Э. Вильчинская-Бутенко. – СПБ.: СПБГУКИ, 2013. – С. 248-254. (Сер. «Studium»; вып.1)

Подготовка музеологов в условиях перехода на многуровневую систему образования


«Великая ценность образования – это не знания, а действия»

Г. Спенсер
Отечественная система высшего образования на рубеже XX-XXI веков стала принимать четкие очертания, ориентированные на требования постиндустриального общества. Во главу угла был поставлены такие критерии, как: академическая и социальная мобильность выпускника, высокий уровень профессионализма, готовность к самообразованию и самосовершенствованию. Ориентация на рынок труда, развитие Болонского процесса предопределило необходимость выработки новых образовательных стратегий на основе актуализации компетентностного подхода.

В новом законе «Об образовании» Российской Федерации сформулирована основная цель профессионального образования: «приобретение обучающимися в процессе освоения основных профессиональных образовательных программ знаний, умений, навыков и компетенций определенного уровня и объема, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работы по конкретной профессии или специальности»1. Данная цель, имеющая комплексный характер, обусловила постановку и решение принципиально новых задач подготовки квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

Усиливающиеся процессы информатизации и развитие кардинально новых технологий распространения знаний (спутниковое телевидение, открывающее необозримые возможности дистанционного обучения, Интернет и мультимедийные технологии) неизбежно влияют на темпы и сроки решения задач, стоящих перед высшей школой. В свете существенно трансформируемых требований к результату образования его содержание и формы все больше ориентируются на практическое знание. Сегодня важнее получить ориентиры на то, как и что нужно делать для решения конкретной практической задачи. Меняется и понимание значения гуманитарного знания, которое, по мнению современных авторов, «призвано помочь определяться в социокультурном контексте предпринимаемых действий, осознавать истоки собственных целей и средств их достижения»2.

Представляется важным акцентировать отмечаемую исследователями ситуацию постдисциплинарности в современном гуманитарном образовании. Тенденция такова, что вузовское и послевузовское гуманитарное образование представляет собой не столько интеллектуальную, сколько социальную практику.3 И это становится все более ощутимым и заметным. Провозглашенная на Западе идея «life-long learning» («образование в течение всей жизни») скрывает и делает приемлемой безработицу, во время обучения в университетах происходит адаптация иммигрантов и их детей к жизни в выбранной ими стране. И на западе, и в России для решения таким образом понимаемых задач традиционная модель дисциплинарного гуманитарного образования будет проигрывать другой модели. Приоритетом последней окажутся развитие личности и ее социально-коммуникативных компетенций, сочетающееся с простительным пренебрежением смыслами научности и дисциплинарности.

Таким образом, можно констатировать, что образовательная практика высшей школы переживает сдвиг от квалификационного подхода к компетентностному. В этой связи мы отчасти разделяем опасения по поводу «сложности», отмеченной О.С. Сапанжа, в развитии высшего музееведческого образования: «освоение компетенциями предполагает усвоение деятельности в условиях глобализации, размывании организационных и профессиональных границ, в то время как квалификация предполагала преобладание рамочной деятельности в устойчивых профессиональных полях и алгоритмах. Для музееведческого образования эта «размытость границ» при небрежном подходе может обусловить окончание подготовки собственно музейного специалиста».4

Вопрос о сущности и концепциях подготовки музееведов долгое время имел и по-прежнему имеет остро дискуссионный характер, причем многие вопросы этой дискуссии остаются открытыми и до сегодняшнего дня.5 Острота обусловлена не только сложностями подготовки музееведа как комплексного специалиста, и не только новизной впервые самостоятельной обозначенной профессии. Имеет значение и тот факт, что с 2000 года подготовка кадров для музеев осуществлялась в вузах России по двум образовательным стандартам: ГОС ВПО Специальность 021000 Музеология. Квалификация - Музеолог (2000) и ГОС ВПО в области культуры и искусства Специальность 052800 Музейное дело и охрана памятников. Квалификация – Музеевед (2002).

В Санкт-Петербургском университете культуры и искусств (тогда Санкт-Петербургском институте культуры и искусств – Е.Н.) профессором Н.И Сергеевой согласно профилю вуза был, на наш взгляд, обоснованно выбран второй стандарт 052800 Музейное дело и охрана памятников и по нему отрегулированы учебные планы, содержание и методика читаемых дисциплин на кафедре музееведения и экскурсоведения. Однако в связи с реформой российского образования в русле Болонского процесса в 2009 году для подготовки бакалавров, а в следующем 2010 году для подготовки магистров Министерством образования и науки был утвержден и введен в действие единый ФГОС по направлению 072300 «Музеология и охрана объектов природного и культурного наследия», ставший исходным документом реорганизации подготовки музеологов.

В сжатые сроки, в течение 2010-2011 учебного года, кафедра музееведения и экскурсоведения СПБГУКИ приступила к проектированию компетентностно-ориентированной ООП для бакалавров, магистров и аспирантов. Были составлены компетентностные модели выпускника, учебные планы, уточнены графики, начата подготовка методической документации. Поиски решений новых задач обострили проблему педагогического выбора: профилей направления, обеспечения ими дисциплин, их соответствия потребностям развития отрасли, их аудиторного объема в академических часах и в зачетных единицах, формирования образовательных модулей, кадрового состава и др. Опираясь на тот содержательный и методический фундамент, который был заложен Надеждой Ивановной Сергеевой и стоявших у истоков основания кафедры ее коллег - Валентина Петровича Грицкевича и Людмилы Михайловной Шляхтиной, мы фактически начали строить новое «здание» музеологического образования в соответствии с нормами ФГОС третьего поколения. И на данном этапе происходит апробация как самого ФГОС, так и способов его воплощения в реальных условиях, которые характеризуется неоднозначностью и множеством противоречий.

В связи с переходом на многоуровневую систему подготовки музейных кадров в 2011 году кафедра музееведения и экскурсоведения приняла решение об изменении названия и стала именоваться кафедрой музеологии и культурного наследия. Переименование кафедры было не формальным моментом соотнесения названия с изменением направления подготовки бакалавров и магистров «Музеология и охрана объектов природного и культурного наследия», а было обусловлено глубокими причинами. Во-первых, желанием соответствовать тенденции современного этапа интенсивного развития музеологии как междисциплинарной сферы знания о всемирном, национальном и региональном наследии, о музейных способах и формах его сохранения и интерпретации, о путях его актуализации в современной культуре, о методах музеефикации объектов культурного и природного наследия. Иными словами, расширение границ музейного мира и представлений о наследии видоизменяет парадигму музеологии как науки, определяющей концептуальные и методологические основы подготовки специалиста-музееведа.6 Во-вторых, необходимостью отвечать современному состоянию международной терминологии научной и учебной дисциплины в образовательной практике университетов мира7.

На наш взгляд, изменение названия потенциально расширяет возможный круг профилей подготовки в системе бакалавриата, магистратуры, придает дополнительный импульс развитию аспирантуры как третьего и высшего уровня подготовки профессионалов в области музеологии и культурного наследия, а также программам дополнительного образования. Новое название позволяет осуществить модернизацию направлений научных исследований, проводимых на кафедре в рамках курсовых и дипломных работ бакалавров, магистерских диссертаций, расширения программы научно-исследовательской работы студентов в расках СНО, тем диссертационных исследований аспирантов и соискателей.

В связи с реструктуризацией университета в 2012 году кафедра музеологии и культурного наследия вошла в состав факультета мировой культуры СПБГУКИ, завершая обучение студентов старших курсов по программе специалитета 052800 «Музейное дело и охрана памятников» с присвоением квалификации «музеевед», а также приступив к реализации обучения по направлению: 072300 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» с присвоением квалификаций «бакалавр» и «магистр», а также продолжая набор и обучение в аспирантуре по специальности «24.00.03. Музееведение, реставрация и консервация историко-культурных объектов».

Подготовка бакалавров музеологии на кафедре музеологии и культурного наследия в настоящее время осуществляется по двум профилям: «Выставочная деятельность» и «Культурный туризм и экскурсионная деятельность». Выбор профилей был продиктован следующими факторами, которые нельзя было не учесть при проектировании и реализации ООП: сложившиеся традиции, заложенные при основании кафедры, актуальность данных направлений в развитии музейного дела, возрастание роли музейной дестинации в туризме. Немаловажное значение имели состав и квалификация профессорско-преподавательского состава. Следует заметить, что ФГОС третьего поколения предусматривает и позволяет также открывать другие профили: «Хранение музейных собраний и частных коллекций», «Охрана объектов культурного и природного наследия», «Атрибуция музейных предметов», «Информационные технологии в музее», «Музейный дизайн», «Музейная педагогика». Можно с полным основанием утверждать, что, при наличии достаточного количества абитуриентов для наполнения групп, кафедра сможет внести дополнения в учебные планы и открыть дополнительные профили из вышеуказанных, которые, по сути, не являются новыми, поскольку прежние специализации, по которым велась подготовка специалистов-музееведов, близки или аналогичны предлагаемым образовательным стандартом третьего поколения. Научный и педагогический потенциал профессорско-преподавательского состава вполне позволяет расширить профили подготовки как бакалавров, так и магистров.

ООП подготовки музеологов состоит из трех циклов дисциплин, разделенных на базовую (предусмотренную ФГОС) и вариативную часть (определяемую вузом и кафедрой). Гуманитарный, социальный и экономический цикл (60 зачетных единиц), Информационно-коммуникационный цикл, профессиональный цикл, практики и государственную аттестацию. Уменьшение сроков подготовки музеологов на один год и необходимость соблюсти баланс в распределении зачетных единиц согласно ФГОС привели к серьезному сокращению количества часов на преподавание основных социальных и гуманитарных дисциплин: всеобщей и отечественной истории, истории зарубежной и русской литературы, социологии, философии, культурологии, политологии, составляющих фундамент подготовки музеолога. Это обстоятельство в совокупности с переносом изучения данных дисциплин на 1-2 год обучения, то есть на младшие курсы не может не внушать тревоги, поскольку, по нашему мнению, чревато последствиями, которые можно предвидеть: утратой основ гуманитарного мышления и способности критического анализа важнейших социальных и культурных процессов. Глубокая общенаучная подготовка являлась и, на наш взгляд, должна оставаться основанием профессиональной деятельности музеолога, призванного изучать артефакты культуры и реализовывать важнейшие социокультурные функции музея.

Значительно модернизировался информационно-коммуникационный цикл дисциплин, и это вызвано потребностями современного развития информационно-коммуникационных технологий. Так, в ООП подготовки бакалавров нарядус такими дисициплинами как «Аудиовизуальные коммуникации в культуре», «Компьютерные технологии в музейной деятельности» был введен курс «Информационная эвристика».

Преподавание профессиональных дисциплин начинает приобретать модульных характер. К таковым можно отнести модули дисицплин профессионального цикла: «История искусства,» «История материальной культуры», «Основные направления музейной деятельности» и др.

Одним из важнейших этапов подготовки музеологов были и остаются учебные и производственные практики. Студенты-бакалавры проходят пять видов практик: музейно-ознакомительная, археолого-этнологическая, фондовая, музейно-педагогическая, преддипломная. Успешность практик во многом определяется заинтересованностью музеев и учреждений музейного типа в помощи студентов-практикантов. Здесь важно, чтобы студент мог оценить не только характер выполняемой работы, но и сравнить возможности профессиональной реализации специалиста в музеях разных типов, видов и профилей. Оптимальным вариантом является тот, когда руководство практикой осуществляется именно тем сотрудником музея, который постоянно сотрудничает с вузом, что дает возможность студентам быстро адаптироваться к уровню требований, связать теоретические знания с практической работой 8.

Таким образом, подводя предварительные итоги подготовки и перехода на многоуровневую подготовку музеологов и находясь еще в начале пути освоения ФГОС третьего поколения, мы можем констатировать, что использование компетентностного подхода в подготовке музеолога требует изменения взглядов на структуру, формы и содержание образовательного процесса. Необходимо сконцентрировать усилия на разработке не только и не столько компетентностной модели выпускника, сколько арсенала оценочных и диагностических средств, в том числе и для итоговой государственной аттестации. Проектирование и реализация ООП предполагает методическое, организационное и технологическое обеспечение, соответствующее новых целям и задачам многоуровненвой подготовки музеологов, а также изменение роли преподавателя, пока не готового принять студентоцентрированную концепцию подготовки специалистов в высшей школе.



1Закон об образовании РФ. URL http://минобрнауки.рф/2974 ( дата обращения 10.01.2013)

2Борисова Н.В., Ратова И.В., Кузов В.Б. Новые роли, функции и технологии деятельности преподавателя высшей школы при переходе к реализации компетентностно-ориентированных ООП ВПО/ Н.В. Борисова. – М.: Исслед. Центр проблем качества подготовки специалистов, 2011. – С. 10.

3Перлов А.М. Культурология и междисциплинарость в базовых представлениях профессиональных сообществ/А.М. Перлов// Ex Cathedra: современные методы изучения культуры: Сб.статей. Сост.: О.В. Гавришина, Ю.Г. Лидерман, М.С. Неклюдов, А.А. Олейников. – М.: РГГУ, 2012. – С.175.

4Сапанжа О.С. Высшее музееведческое образование в системе многоуровневой подготовки: вопросы и перспективы / О.С. Сапанжа // Музейный просвет: Сб. статей / Под ред. М.Б. Пиотровского, А.А. Никоновой. – СПБ.: СПБГУ, ГЭ, 2009. – С.363.

5 Об этом подробнее см.: Майоров А.В. Задачи и перспективы подготовки современых музееведов/ А.В. Майоров // Университетские музеи: прошлое, настоящее, будущее: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 300-летию  со дня рождения Г.Ф.Миллера и 60-летию музея СПБГУ. С-Петербург,17-19 окт. 2005г./ Под  ред. И.Л.Тихонова. – СПБ.: Изд-во СПБГУ, 2006. – С. 157-162.

Сундиева А.А. Подготовка музейных специалистов: решаемые и нерешенные проблемы/А.А. Сундиева // Мир музея. – 2010.- № 6. – С. 29-32.



6 Шляхтина Л.М. Парадигма науки как методологическая основа подготовки специалиста музееведа / Л.М. Шляхтина // Музейный просвет: Сб. статей / Под ред. М.Б. Пиотровского, А.А. Никоновой. – СПБ.: СПБГУ, ГЭ, 2009. – С. 365-377.

7Впервые кафедра музеологии была создана в Лейстерском университете (Великобритания) в 1946 году, и ее название было распространено на десятки кафедр европейских и американских университетов. В 1970-е годы «Музеология» была признана полноправной университетской дисциплиной и преследовала цель подготовки специалистов в области теории и практики музейного дела. Подробнее об этом см.: Мастеница Е.Н., Шляхтина Л.М. Музей и музееведение в университетском образовании/ Е.Н. Мастеница // Философский век. Альманах. Вып.30. История университетского образования и международные традиции просвещения. Т.3. /Отв. Ред. Т.В. Артемьева, М.И. Микешин. – СПб.: Санкт-Петербургский центр истории идей, 2005. – С.307 – 314.

8 Куклинова И.А Практика как продолжение теоретического обучения в музейном образовании: из опыта кафедры музееведения и экскурсоведения СПбГУКИ / И.А. Куклинова // Музей и туризм: подготовка кадров. Опыт и перспективы. – СПб.: СПБГУКИ, 2005. – С.114





izumzum.ru