Финансовые характеристики инновационных преоктов - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа дисциплины «экономическая теория австрийской школы» 1 154.34kb.
Программа развития мбоу «Гимназия №37» 2 450.07kb.
Ежедневные финансовые индикаторы на 20. 02. 2014 Украинские финансовые... 1 58.27kb.
Использование инновационных технологий при обучении русскому языку... 1 251.96kb.
Определяются значения параметров режимов относительно характерных... 1 165.76kb.
Финансовые ресурсы доу и их использование 1 26.41kb.
«Финансовые результаты и резервы их улучшения» 6 1033.11kb.
Станки балансировочные характеристики и методы их проверки 4 1630.7kb.
Учебно-методический комплекс дисциплины «Производные финансовые инструменты» 3 1280.58kb.
Центр инновационных технологий 1 150.29kb.
Явление наследственности в литых сплавах основа инновационных литейных... 1 49.34kb.
Рабочая программа разработана на основе 1 530.62kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Финансовые характеристики инновационных преоктов - страница №1/1

УДК 005.519.6

ФИНАНСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОКТОВ

Шишкина Н.А.



Научный руководитель: д.э.н., профессор Белякова Г.Я.

Сибирский федеральный университет
Результативность инноваций определяется системой экономических показателей, отражающих соотношение затрат и результатов, связанных с проектом и позволяющих судить: об экономической привлекательности рассматриваемого проекта, о преимуществах одних проектов над другими. Процедуры оценки инновационных проектов весьма разнообразны, они постоянно совершенствуются и оптимизируются. При этом основная цель экспертизы – определение инвестиционной привлекательности и осуществимости проекта, а также основные критерии оценки остаются неизменными и отражают в основном результаты количественной оценки. Рассмотрим историю развития теории и практики оценки эффективности инноваций в отечественной практике.

В истории России можно выделить два периода оценки инноваций. Первый период относится к режиму централизованной плановой экономике в СССР. Методы, описанные в документах [1,2] применялись в условиях административно – командной системы управления, поэтому носили формальный характер. Это объясняется тем, что финансирование капитальных вложений носило безвозмездный характер, поэтому организации не были мотивированы использовать выделяемые денежные средства эффективно: «нередко приобреталось оборудование, которое годами не находило применения либо использовалось не на полную мощность» [3]. Более того, применялась практика использования в расчетах заданных значений, например, заранее определялся уровень прибыльности.

Переход экономики к рыночным отношениям выявил необходимость изменения методов определения экономической эффективности инноваций, так как в условиях рыночной экономики неопределенность экономического поведения хозяйствующих субъектов намного выше по сравнению с централизованно планируемой экономикой.

За последние десятилетия в отечественной науке появилось значительное количество как адаптированных к российским условиям, так и собственных методик оценки инноваций.

Методика оценки инвестиционных проектов, которая служит инструментов для оценки экономической эффективности инноваций, базируется на документе «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов» от 21 июня 1999 г. № ВК 477. Данную методику используют кредитные учреждения для принятия решений по кредитованию. В методических рекомендациях предполагается использование двух оценок – финансовой и экономической эффективности проекта. Методики были адаптированы к внутренним потребностям, и используются многими крупными российскими организациями и фондами: ОАО «Газпром», Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции, Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и другие.

Иностранные организации, работающие на территории России, используют собственные методики оценки эффективности инвестиционных и инновационных проектов, к таким относятся: Всемирный банк, Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР), Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Технологический центр Россия-ЕС, Социально- Экологический Союз, Центр Дикой природы, Фонд «Евразия» и другие.

Осуществляется интегральная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов. Если проект не имеет общественной значимости, то оценивается только его коммерческая эффективность. Если реализация проекта имеет высокое общественное значение, то оценивается социально-экономическая эффективность: при неудовлетворительной оценке такие проекты не рекомендуются к реализации и не могут претендовать на государственную поддержку, в обратной ситуации, когда социально-экономическая эффективность оказывается достаточной, оценивается их коммерческая эффективность. В Методических рекомендациях при оценке эффективности инвестиционных проектов предлагается использовать такие показатели, как


  • чистый дисконтированный доход (ЧДД) или чистая текущая стоимость (NPV);

  • внутренняя норма доходности (IRR);

  • индекс доходности (PI);

  • срок окупаемости инвестиций (PP);

  • текущий эквивалент серии аннуитетных платежей (Р);

  • модифицированная внутренняя норма доходности (MIRR);

  • чистая терминальная стоимость (NTV);

  • учетная норма прибыли (ARR).

После оценки эффективности проекта в целом, решается вопрос о схеме финансирования, определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них участников. Для этого рекомендуется определять региональную и отраслевую эффективность, эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров, бюджетную эффективность.

Поверхностный анализ предложенной систематики критериев позволяет сделать вывод, что задача оценки качества инновационных проектов осложняется следующими обстоятельствами: частные критерии могут основываться на количественных характеристиках (финансовые параметры), а также на оценках экспертов (критерии научно-технического уровня), которые чтобы не ошибиться, предпочитают давать советы на качественном уровне и весьма неопределенно. Поскольку в этом случае в дело вступают опыт и интуиция, неизбежны проявления неопределенности нечеткой природы, которая не может быть описана в привычном вероятностном смысле.

Таким образом, в Методических рекомендациях какие-либо указания в отношении особенностей их применения в отношении инновационных проектов отсутствуют, за исключением указания на высокие риски инвестиций в инновации [4, с.94]. Более того, не учитываются такие стадии инновационного процесса как научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Для учета этих особенностей в соответствии с решениями Министерства образования и науки Российской Федерации разработаны и официально рекомендован к применению другой документ (далее – Рекомендации) [5]. Необходимо отметить, что данный документ был разработан только в 2005 году, но и он не внес кардинальных изменений. Данные Рекомендации ориентированы на проведение входной экспертизы для получения предварительных оценок экономической эффективности и потенциальных рисков реализации проектов, имеющих своей целью коммерциализацию результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а так же на введение объектов промышленной собственности и результатов научно-технических разработок в хозяйственный оборот предприятий [5].

Процедуры, предложенные в документе, ориентированы на оценку целесообразности коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и обеспечивают выбор схем целесообразной реализации трансфера технологии. Таким образом, исходными данными для корректного применения Рекомендаций являются результаты рыночных испытаний готового образца инновационной продукции. В данных Рекомендациях показатели и являются основными и единственными, по которым определяется эффективность проекта и выстраивается рейтинг проектов. Показатели или по смысловому значению близки к показателю NPV. Неопределенность при расчетах в данных Рекомендациях также никакими способами не учитывается. Таким образом, все ключевые недостатки, касающиеся Методических рекомендаций, относятся и к данным Рекомендациям.

Таким образом, существующие на сегодняшний день в России методики оценки инновационных и инвестиционных проектов не позволяют в полной мере учитывать специфические особенности инновационных проектов, что, в частности, отмечается и в самих нормативных документах. Данные выводы определяют научно-экономическую задачу, которая заключается в создании системы, которая позволяла бы учесть специфические особенности инновационных проектов и отражала бы их качественные характеристики.
Список используемой литературы


  1. Методика определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. - М.: Экономика, 1977.

  2. Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса. - М.: Экономика, 1988.

  3. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: Учебник / Л.С. Барютин и др.; под ред. А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. 2-е изд. перераб. и. доп. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004. – 518 с.

  4. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: Официальное издание (вторая редакция, исправленная и дополненная). Утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г. № ВК 477. / М-во экон. РФ, М-во фин.РФ., ПС по стр-ву, архит. и жил. политике; рук. авт.кол.: Коссов В.В., Лившиц В.Н., Шахнозаров А.Г. - М.: ОАО «НПО «Издательство «Экономика», 2000.- 421с.

  5. Методические рекомендации по оценке экономической эффективности финансирования проектов, имеющих своей целью коммерциализацию результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. – М.: Инновационное Агентство, 2005.

Таблица 1 – Финансовые показатели оценки инновационных проектов





Наименование показателя

Обозначение

Формула

Определение

Экономический смысл

1

Чистый дисконтированный доход (чистая текущая стоимость)

ЧДД NPV

c:\documents and settings\симпотяжка\рабочий стол\корчагин диссер\формула нпв.jpg

CFt- доходы, генерируемые инновационным проектов в t-м году;

It- инвестиционные затраты в t-м году;

T- инновационный период;

R- ставка дисконтирования.


Разность дисконтированных денежных потоков поступлений и платежей, осуществляемых в процессе реализации инновационного проекта.

Результат, который можно получить в кратчайшие сроки после принятия решения о реализации инновационного проекта.

Если NPV>0 проект не выгоден, следует отклонить решение о реализации.



2

Внутренняя норма доходности

IRR

c:\documents and settings\симпотяжка\рабочий стол\корчагин диссер\формула irr.jpg

Это процентная ставка, при которой дисконтированная стоимость поступлений денежных средств равна сумме дисконтированных затрат.

Определение максимальной процентной ставки за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой инновационный проект остается безубыточным.

3

Индекс доходности

PI

c:\documents and settings\симпотяжка\рабочий стол\корчагин диссер\копия корчагин 2.jpg

Отношение суммы приведенных поступлений к величине приведенных затрат

PI>1: проект выгоден, потому что ткущая стоимость чистого денежного потока превышает инвестиционные затраты (NPV>0).

Если PI<1, проект не выгоден, следует отклонить решение о реализации.



4

Срок окупаемости инвестиций

PP

c:\documents and settings\симпотяжка\рабочий стол\корчагин диссер\формула рр.jpg

Временной период, в течение которого инвестиции будут возвращены за счет доходов, полученных от реализации проекта.

Используется в виде показателя-ограничителя по срокам возврата инвестиций. Если PP > принятого инвестором значения, то инновационный проект следует отклонить.