Философия и религия. Понятие трансценденции - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Философия и религия. Понятие трансценденции - страница №1/1

Философия и религия. Понятие трансценденции.

Общее:

Постановка вечных вопросов:

- О начале мира

- О существе, приподе, обществе, человеке

- О нравственности, морали. Проблематика добра и зла.


  1. Вопрос о начале мира  Бог

  2. Вопрос о существе человека и общества

  3. Проблема добра и зла

(2) и (3)  обращение к Богу  устанавливаются абсолютные системные ценности  заповеди  вечны и неизменны  «инвариант»  множество вариантов интерпретирования  возникает возможность конфликта
Инвариант – величина, остающаяся неизменной при любых преобразованиях

Системные знания вера


Философия религия
Трансценденция (выход или выхождение за пределы)
Слияние с абсолютом самообращение, саморефлексивность
Духовная пр-ка обратна к мышлению
Созерцание осмысление предела

***


Отношения философии и религии всегда были непростыми. На исторических развалинах мифологии, а это религиозный тип мировоззрения, философия собственно и возникла. В средние века философия была низведена до служанки богословия. В эпоху Просвещения философия праздновала победу - религия высмеивалась как обман, невежество, просто суеверие. В наше время связь между философией и религией освободилась от прежней конфронтационности, она стала ровной и толерантно-спокойной.

У философии и религии одинаковые претензии - на целостное видение реальности, на истину, на наставничество в делах жизни. Обе пытаются говорить от имени абсолютов, вещают, пророчествуют. Но...

Но религия делает это от имени веры, а философия - разума.

Философская вера принципиально отличается от веры религиозной. Говоря от имени разума, философия говорит фактически от имени науки и потому верит в объективную реальность, в необходимость и законы, ею управляемые. Не отрицает она и субъективную реальность, но именно и поскольку она - реальность, в которой тоже есть своя неперерешаемость, свои объективные связи и зависимости.

Обобщая сказанное, можно сформулировать следующее противопоставление: философия верит в естественность, естественное, религия, напротив, - в сверхъестественное. Под сверхъестественным часто подразумевают нечто непонятное, недоступное сознанию.

Человек - существо трансцендирующее. Без трансценденции, т. е. чего-то более высокого и светлого, чем его повседневное существование, эмпирически данное бытие, он опускается до уровня животного, от которого он когда-то с таким трудом оторвался. Заглянуть за горизонт - это естественная, но так никогда и неутолимая страсть человека. Трансценденция может находиться за всеми мыслимыми и немыслимыми пределами - тогда это Бог. Но она может выступать и в форме каких-то общественных идеалов, обобщенным выражением которых, в свою очередь, является Человек с большой буквы. Вера в разум, на которой стоит философия, подсказывает именно такой разворот, такое решение проблемы.



Философия только рефлексирует над миром, она не в силах изменить его. В действительности он (наш реальный мир) лежит где-то посередине между миром с Богом и миром без Бога. Есть вера, но есть и риск веры (а вдруг ничего такого нет?). И тот, и другой миры - совершенно особые. Об их конкретных характеристиках можно только догадываться. Будучи частью мира, который она познает, философия тоже "серединна", т. е. находится, колеблется где-то между собственно наукой и религией. От услуг последней она отказывается, а первой не в силах стать.


izumzum.ru