Это было очень, очень давно. Бескрайняя снежная равнина простиралась до самого подножия Ледяных Гор. Их острые алмазные вершины впив - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Это было очень, очень давно. Бескрайняя снежная равнина простиралась до самого подножия - страница №1/1







Это было очень, очень давно. Бескрайняя снежная равнина простиралась до самого подножия Ледяных Гор. Их острые алмазные вершины впивались прямо в небо, белесое от мороза. Казалось, оно вот-вот зазвенит, как тончайшее стекло. По ночам на небе вспыхивали синие, зеленые, фиолетовые звезды, и тогда бледные разноцветные блики слегка окрашивали безжизненные снега. Безмолвие окутывало равнину, ничто не нарушало мертвую тишину. Вот здесь, среди снегов и
сугробов, посреди необъятных сверкающих просторов затерялась маленькая одинокая хижина. Ее совсем не было видно, но внутри ярко пылал огонь в очаге и была Жизнь. Волшебный очаг никогда не остывал, огонь, раз вспыхнув, горел не угасая. В хижине жил молодой охотник. Это был сильный и смелый юноша. Каждое утро отправлялся он к Холодному Морю за добычей.

Ловко скрывался охотник среди ледяных глыб и ждал, когда из темной воды вынырнет жирная нерпа или приблизится на расстояние выстрела Хозяин Снегов – Белый Медведь. Запасы не переводились в хижине охотника, но самые лакомые куски он должен был относить к подножию Ледяных Гор. Там в алмазных чертогах жила Владычица Снежной Пустыни. Это была уродливая скрюченная старуха с длинными паучьими пальцами, холодными мертвыми глазами и жестоким сердцем. Но никто и никогда не видел ее настоящего облика. Всем



она казалась милой молодой женщиной с синими сверкающими глазами, белой кожей и длинными блестящими волосами, скрывающими ее до самых пят. Владычица Снежной Пустыни строго следила за тем, чтобы ни одна живая душа не проникла в ее царство. День и ночь Волшебное Стекло отражало безмолвное пространство, малейшее движение тут же бывало замечено колдуньей. Даже белые куропатки опасались перелетать безбрежные снега, а песцы и полярные волки старались обойти эти безжизненные места стороной. Так продолжалось день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Время не властно было над Снежной Пустыней и ее обитателями: не старела Владычица Снегов, вечно молодым оставался охотник. Сердце его не знало ни любви, ни ненависти, ни тоски, ни разочарования. Никогда оно не сжималось от горя и не трепетало от счастья. Юноша был вполне доволен своей судьбой и не знал о том, что где-то за Ледяными Горами есть другой мир: с жарким солнцем, ласковым ветром, яркими цветами и пением птиц. Если бы он мог хоть раз взглянуть в Волшебное Стекло Владычицы Снегов, он увидел бы журчащие среди лугов ручьи, возделанные поля, леса, прозрачные реки и голубые озера…

На берегу одного из них жила крестьянская семья. С утра до вечера трудились отец и мать в поле. А дочь оставалась дома: убирала, стирала, варила обед и ухаживала за маленьким садиком, в котором росли фруктовые деревья и цветы. Раз в год, в начале лета, когда полная луна стояла в небе, девушка уходила в соседний лес, чтобы среди корней старых, могучих деревьев поискать луковицы таинственного растения Снежная Звезда. Еще никому не удавалось найти чудесную луковицу, но все в округе знали, что богатство и счастье ожидает того,

кто сумеет вырастить этот цветок.

Родители как могли уговаривали дочку отказаться от этой затеи и строго – настрого запретили ей углубляться в чащу, но каждый раз, ничего не найдя под знакомыми деревьями, девушка уходила все дальше и дальше в глубь леса.

Однажды, как всегда, отправившись на поиски Снежной Звезды, она вдруг заметила, что зашла в совершенно незнакомое место. С удивлением увидела девушка, что деревья из могучих великанов превратились в низкорослых карликов, вместо травы под ногами лежат холодные камни, а вдали синеют никогда не виданные ею горы. Сколько ни билась девушка, но обратной дороги найти не могла: куда бы она ни шла – синие горы придвигались все ближе и ближе, деревья становились все ниже, воздух – все холоднее.

В изнеможении опустилась девушка на мягкий темно-зеленый мох, чтобы немного отдохнуть и собраться с силами, и тут же увидела у самых своих ног чудесную луковицу, которую так долго искала! Не задумавшись ни на секунду, забыв об усталости, осторожно раздвинула она мох, бережно выкопала луковицу, очистила ее от земли и положила на ладонь, любуясь бледно-фиолетовыми полосами на выпуклых гладких боках. Долго ли она так сидела, девушка не знала, но вот ей стало казаться, что луковица немного увеличилась в размерах…тут же она почувствовала, что пальцы ее замерзли и их как будто покалывает ледяными иголками… Девушка хотела встать, переложить луковицу в другую ладонь, но вдруг заметила, что между овальными продолговатыми дольками появился острый молодой росток, не зеленый, а ослепительно белый! На глазах изумленной девушки он превратился в тугой гибкий стебель, на конце которого уже готов был раскрыться мерцающий льдистым светом бутон… Как завороженная смотрела она на это чудо, не в силах отвести взгляд, и чувствовала, что с каждым мигом ей становится все холоднее, что жизнь вместе с теплом уходит из ее тела. Тем временем бутон лопнул и из его створок вырвался на волю целый каскад белых серебряных нитей! Густым веером раскинулись они, унизанные мельчайшими сверкающими кристаллами. Причудливо изогнутые и переплетенные, они напоминали нежный лебяжий пух,

но были не мягкими и теплыми, а холодными и неподвижными. Это и была

таинственная Снежная Звезда. Чем ярче сверкал ледяными отблесками цветок, тем больше замерзала девушка. Пальцы ее совсем одеревенели, щеки побелели от холода, волосы покрылись инеем, сердце застыло…

В это время Владычица Снежной Пустыни взглянула в свое Волшебное Стекло и увидела, что девушка подошла совсем близко к ее заколдованному царству. Стоит ей подняться и сделать хотя бы шаг – и Снежная Звезда сама приведет ее к порогу колдуньи. Тут же Владычица Снегов произнесла заклинание, прикоснулась своим костлявым пальцем к отражению девушки и дохнула на него морозным воздухом. Блестящая поверхность покрылась изморозью, а когда белый налет растаял, стало видно, что на том месте, где сидела замерзшая девушка, стоит, озираясь пугливо, серебристая лань, а на ее рожках красуется Снежная Звезда.




Этого не должно было случиться! Цветок должен был выпасть из закоченевших пальцев и остаться на том месте, где его нашли! Теперь уже колдунья ничего не могла поделать: Снежная Звезда приведет девушку-лань в ее владения. В бешенстве ударила Владычица Снегов по Волшебному Стеклу, а когда спохватилась, то увидела у своих ног только груду сверкающих осколков.

Немедленно послала она ночную вьюгу за юношей, а когда охотник явился, приказала ему тотчас же отправляться в Ледяные Горы и принести ей сердце серебристой лани вместе со Снежной Звездой, похищенной из сокровищницы.

Не теряя ни минуты, юноша отправился в путь. Луна стояла уже высоко, освещая мертвую равнину. Черная тень охотника скользила по снегам, ледяным глыбам и увлекала его за собой. Бледные голубовато-сиреневые блики, мерцание ледяных кристаллов, ровный белый свет луны превратили безжизненное

пространство в волшебную страну. Ничего прекраснее никогда не видел молодой охотник! На рассвете он приблизился к Ледяным Горам. Узкая тропинка вела к перевалу. Юноша смело двинулся вперед. Когда он добрался до вершины, тропа повела его вниз, но ничего, кроме густого тумана, не было видно впереди.

Шаг за шагом спускался юноша по крутым склонам. Ничто не ускользало от его внимательного взора. Он никогда не был по ту сторону Ледяных Гор и жадно всматривался в скрюченные силуэты деревьев-карликов, долго разглядывал гладкие серые и черные камни, а увидев среди валунов темно-зеленый мох, охотник замер на месте. Долго смотрел он на нежные мохнатые стебельки и наконец решился осторожно прикоснуться к ним ладонью.

Затаив дыхание, не двигаясь, стоял юноша, внимательно осматривая слон горы. И вот уже за клочьями тумана он различил какое-то движение, а еще через мгновение увидел Серебристую Лань со сверкающей Снежной Звездой на рожках. Он хотел натянуть тетиву и выпустить стрелу с алмазным наконечником прямо в сердце животного, но что-то показалось ему странным в поведении лани. Она не убегала от него, резво и грациозно перескакивая с камня на камень, с уступа на уступ, а робко и неуверенно спускалась вниз по склону, прямо навстречу охотнику. Казалось, ей никогда не приходилось пробираться узкими горными тропами, бегать по скользким валунам, перепрыгивать через глубокие расщелины. Но больше всего поразили охотника глаза Серебристой Лани: они смотрели на юношу не со страхом и ненавистью, а с надеждой и мольбой. Он опустил лук, и лань доверчиво приблизилась еще на несколько шагов, а когда она была уже совсем рядом, охотник понял, что это не простое животное. Он протянул руку и ласково погладил лань по густой серебристой шерсти, снял с ее рожек Снежную Звезду и сунул в колчан со стрелами. Животное боязливо жалось к юноше и казалось беспомощным среди нагромождения камней и валунов. Пришлось охотнику достать из сумки тонкий ремешок, привязать лань и осторожно вести ее по горным тропам. Лишь к ночи добрались они до хижины, затерявшейся в Снежной Пустыне, и тут только юноша вспомнил, что Владычица Снегов ждет его с сердцем Серебристой Лани и волшебным цветком. Он постелил для лани рогожку у самого очага, а сам решил достать из колчана Снежную Звезду, чтобы получше рассмотреть ее у огня. Каково же было его удивление, когда вместо прекрасного сверкающего цветка он нашел там только луковицу с бледно-фиолетовыми полосами на гладких боках! Юноша повернулся к очагу и чуть не вскрикнул: на том месте, где только что лежала дрожащая от холода и усталости лань, сидела молодая девушка! Такой красавицы охотник еще не встречал.

Она была даже прекраснее Владычицы Снегов! Ее пышные рыжие кудри напоминали языки пламени, зеленые глаза были похожи на звезды, тонкая, грациозная фигура передавала неуловимое сходство с ланью. Охотник лишился дара речи и только молча смотрел на девушку. Сердце его наполнилось каким-то незнакомым чувством, а в груди разлилось тепло, на губах появилась улыбка (а ведь раньше он не умел улыбаться!)

А Владычица Снегов тем временем ждала юношу с сердцем Серебристой Лани. Вьюгу за вьюгой, метель за метелью посылала она к хижине за охотником, но все они возвращались ни с чем… Страшно разгневалась колдунья, оседлала она белую поземку и сама отправилась к жилищу юноши. Но чем ближе она подъезжала, тем слабее становились ледяные порывы ветра, тише мела метель, теплее становился воздух, а когда Владычица Снежной Пустыни приблизилась к домику охотника, она не узнала свое заколдованное царство. Рядом с хижиной снег растаял, у порога пробивалась молодая зеленая трава, позади избушки журчали ручьи, а на проталинке под окном на высоком стройном стебле сияла алмазным блеском Снежная Звезда! Хлестнула колдунья поземку, взмахнула волшебной плеткой, призывая вьюги и ураганные ветры, снегопады и метели, морозы и стужу, но все было напрасно. Все ярче светило солнце, все веселей пели свои песни звенящие ручьи, все теплее становился воздух.

Юноша и девушка, взявшись за руки, вышли из хижины и остановились у порога, прямо напротив Владычица Снегов. Только сейчас увидел охотник, что это не красивая молодая женщина, а злобная уродливая старуха. Взял он в руки лук и колчан со стрелами, чтобы поразить ее в самое сердце и навсегда освободить этот край от холода, вьюг и метелей, но не успел этого сделать.

Порыв теплого ветра налетел на колдунью, лучи жаркого солнца упали на ее скрюченную спину, и через мгновение на том месте, где она стояла, сверкало только маленькое озерцо синей воды с крошечными белыми льдинками.

Тут же стаи птиц, взявшихся неизвестно откуда, опустились на его берега, веселый гам разнесся над необъятными просторами, навсегда разрушив снежное безмолвие. Там, где лежали застывшие в вечном сне сугробы, расцвели ярким ковром пестрые цветы. Вдали, у подножия Ледяных Гор, подняли к самому небу свои верхушки хвойные леса. Олени и лани, еноты и зайцы, волки и медведи, белки и куницы расселились по всей округе. И только сверкающий белый цветок у хижины напоминал о том, что совсем недавно здесь расстилалась безбрежная Снежная Пустыня…

Счастливо зажили девушка и молодой охотник. Каждое утро выходили они из избушки, чтобы поблагодарить Снежную Звезду, подарившую им любовь, и начать новый день с первыми лучами ласкового солнца. Легкой и радостной была их жизнь, вечно молодыми оставались влюбленные, ровно и ярко сверкала у порога их дома Снежная Звезда – волшебный цветок счастья.





izumzum.ru