Электронная коллекция по балтским и тюркоязычным народам и развитие информационного пространства для этнографических исследований - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Цель конференции интеграция научных исследований по проблемам влияния... 1 58.14kb.
Программа Хабаровск Организаторы конференции 4 254.42kb.
Возможно, словосочетание «электронная лекция» несколько непривычно... 1 52.66kb.
1формирование единого информационного пространства 1 80.24kb.
Миссия Обеспечение формирования на территории России единого информационного... 1 101.14kb.
Коллекция одежды рудольфа дасслера и puma 1 55.08kb.
Представляют собой лишь начало большого и сложного пути становления... 1 60.73kb.
I. Значение информационных технологий на фондовой бирже сегодня 1 91.91kb.
Программа фундаментальных исследований Президиума ран перспективы... 14 2034.32kb.
Информационные системы в финансовой сфере 1 18.46kb.
Вице-спикер Тольяттинской городской Думы 1 61.8kb.
Название Примечание 1 110.67kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Электронная коллекция по балтским и тюркоязычным народам и развитие информационного - страница №1/1



Электронная коллекция
по балтским и тюркоязычным народам
и развитие информационного пространства
для этнографических исследований


Н.И. Ивановская, В.Б. Панкратов, О.М. Фишман

Российский этнографический музей

Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербург

Решение научных проблем в современной этнологии требует обращения к обширному кругу источников, в котором заметное место занимают музейные этнографические коллекции. Эти коллекции хранятся не только в профильных, этнографических музеях, но и во многих региональных музеях. При этом существуют вполне естественные барьеры по доступу к этим коллекциям ученых и специалистов, а задача введения их в научный оборот является весьма актуальной. Применение современных интернет-технологий позволяет сделать такой важный этнографический источник, как этнографические коллекции, доступным для широкой научной общественности. Это, несомненно, способствует интенсификации и большей эффективности этнографических исследований. Первые работы в этом направлении начались еще в 1998 году, когда в Санкт-Петербурге начал выполняться проект по созданию базы данных «Этнографическая деятельность музеев России» [1]. Настоящий доклад освещает промежуточные результаты одного из тематических проектов, продолжающих линию создания информационных систем для поддержки этнографических исследований — проекта «Создание доступной через Интернет БД «Коллекции РЭМ по балтским народам Юго-Восточной Прибалтики и тюркоязычным народам Поволжья и Приуралья» [2]. Проект выполняется при поддержке РГНФ в Российским этнографическом музее (РЭМ) совместно с Междисциплинарным центром СПбГУ.

Необходимо отметить, что в отделе этнографии Северо-Запада и Поволжья РЭМ хранится беспрецедентное по своей историко-культурной значимости и во многом не имеющее аналогов собрание этнографических памятников, отражающих традиционную культуру и быт финно-угорских (более 17 тыс. предметов), балтских (около 5 тыс.) и тюркоязычных (более 8 тыс.) народов.

Информация об этих собраниях до сих пор была известна только ограниченному кругу ученых и специалистов. Между тем, их значение как научного источника и интегрирующего фактора во взаимодействии национальных культур на постсоветском пространстве трудно переоценить.

В 2000 г. была создана специализированная база данных (БД) по финно-угорским коллекциям РЭМ («Финно-угорские коллекции РЭМ» http://www.ethnology.ru), содержащая около 8 тыс. записей. Обращение к данному фонду было продиктовано следующими обстоятельствами: эти коллекции целенаправленно формировались как источниковедческая база отечественного финно-угроведения — динамично развивающегося гуманитарного направления; исторически Петербург является одним из центров по изучению истории, языка и культуры финно-угорских народов (саамов, финнов, карел, ижоры, води, вепсов, коми, коми- пермяков, марийцев, мордвы, удмуртов, хантов и манси). В результате в РЭМ сложилось одно из самых ранних и значительных собраний по культуре всех финно-угорских народов. Эта БД была представлена в открытом доступе через Интернет на сайте «Этнография народов России» (www.ethnology.ru) как часть интегрированной информационной системы [3].

Таким образом, уже в 2000 г. в научный оборот была введена определенная часть собрания, но информация о коллекциях по балтским и тюркоязычным народам по прежнему была недоступна широкому кругу исследователей и преподавателей. Поэтому было принято решение продолжить работу по созданию БД, включающей информацию обо всех названных выше коллекциях. Коллектив исполнителей данного проекта поставил целью создание такой доступной через Интернет БД, которая была бы полезна специалистам в широком исследовательском, источниковедческом, историографическом и коммуникативном контексте.

Двухлетнее использование существующей БД выявило необходимость расширения параметров описания и изменения формы представления данных, что в свою очередь, привело к переработке структуры самой базы. Данные о коллекциях в новом проекте систематизированы по этнолокальному (народ, локальная группа, территория), тематическому и количественному признакам, а также по материалу, технике изготовления и обработки предмета на основании разработанных в РЭМ единых стандартов описания.

Система обеспечивает пополнение и редактирование базы через интерфейс ввода, включающий вспомогательные классификаторы. Публикуемая сводная база реализована в СУБД ORACLE и обеспечивает доступ к данным через веб-интерфейс с возможностью отбора предметов коллекций по народу, этнографической тематике, материалу и технике изготовления предмета. Для каждого предмета предусмотрен просмотр его подробного описания и изображения с подробной научной классификацией. Обслуживание запросов осуществляется через CGI-интерфейс.

Обратившись к базе данных, можно получить информацию по истории формирования фонда, составить представление о тематической разносторонности и технологических особенностях памятников, характеризующих многообразие этнокультурной традиции балтов, финно-угров и тюрков.

В настоящее время идет активное пополнение БД, что создает свод вещественных источников по этнографии Балтийского и Поволжско-Приуральского регионов и существенно расширяет информационное пространство для этнографов и других специалистов. Следует отметить, что коллектив исполнителей настоящего проекта предлагает музеям и информационным центрам различного профиля унифицированную методику систематизации и представления музейной этнографической информации. Пользователями системы могут быть не только этнографы и музееведы, но и специалисты смежных гуманитарных дисциплин (истории, культурологии, социологии, фольклористики и др.).

Настоящая работа выполнена при поддержке РГНФ (грант № 02-01-12005).

ЛИТЕРАТУРА

1. Профессиональная работа с базой данных «Этнографическая деятельность музеев России»: учебно-методическое пособие /Сост.: Е.Е. Герасименко, Н.И. Ивановская, В.Б. Панкратов, А.В. Чугунов. — СПб, 2001. 28 с.

2. Ивановская Н.И. Фишман О.М. База данных как информационное пространство музееведения: «Коллекции РЭМ по балтским народам Юго-Восточной Прибалтики и тюркоязычным народам Поволжья и Приуралья» //Информационные технологии: доступ к культурному наследию. Седьмая ежегодная конференция АДИТ-2003. Тезисы докладов. Пушкинские Горы, 2003. С. 54–56.

3. Информационная система «Этнография народов России»: проблемы метаинформации /И.И. Верняев, Е.Е. Герасименко, Н.И. Ивановская, В.Б. Панкратов, А.В. Чугунов //Научный сервис в сети Интернет: Труды Всероссийской научной конференции. Новороссийск, 23–28 сентября 2002 г. М.: Изд-во МГУ, 2002. С. 174–177.


Опубликовано:
Ивановская Н.И., Панкратов В.Б., Фишман О.М. Электронная коллекция по балтским и тюркоязычным народам и развитие информационного пространства для этнографических исследований // Технологии информационного общества — Интернет и современное общество: труды VII Всероссийской объединенной конференции. Санкт-Петербург, 10  12 ноября 2004 г. — СПб.: Изд-во Филологического ф-та СПбГУ, 2004. С. 122 – 123.
ISBN 5-8465-0294-6