Демчук А. Л. Канада: новые механизмы борьбы с коррупцией / А. Л. Демчук, В. И. Соколов // США. Канада. Экономика политика культура. - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Демчук А. Л. Канада: новые механизмы борьбы с коррупцией / А. Л. Демчук, В. И. Соколов - страница №1/1


Фрагмент статьи.

Демчук А. Л.

Канада: новые механизмы борьбы с коррупцией / А. Л. Демчук, В. И. Соколов // США. Канада. Экономика - политика - культура. - 2010. - N 5. - С. 39-51. - Библиогр.: с. 51 (20 назв.).

Новое законодательство в области борьбы с коррупцией
Консервативное правительство С. Харпера, пришедшее в 2006 г. на смену либеральному кабинету Пола Мартина, включило в число главных приорите­тов разработку и принятие федерального закона «Об ответственности» {Fed­eral Accountability Act) [6]. Тем самым новое правительство стремилось соз­дать нормативно-правовой механизм, призванный если не полностью исклю­чить, то, по меньшей мере, минимизировать потенциальные возможности и условия для коррупции в государственном аппарате.

Разработка и принятие закона заняли почти девять месяцев: он вступил в силу 12 декабря 2006 г. Составной частью этого «зонтичного» законодательства является закон «О конфликте интересов» {Conflict of Interest Act) [4], который устанавливает существенные ограничения «свободы действий» госчиновников, упорядочивает приём на государственную службу и условия работы, а также содержит правила, регулирующие профессиональную деятельность чиновни­ков, покидающих государственную службу.

Особо надо отметить тот факт, что законом «Об ответственности» установ­лены жёсткие правила в отношении спонсорской помощи политическим пар­тиям и их кандидатам на выборах. Так, верхний предел индивидуальных по­жертвований в фонды политических партий или отдельных кандидатов опре­делён всего в одну тысячу долларов в год, при этом партиям и кандидатам запрещается принимать пожертвования от корпораций, профсоюзов и иных организаций (кроме упомянутой тысячи долларов). Дополнительно к указанной сумме кандидатам разрешается внести ещё одну тысячу долларов в собствен­ный избирательный фонд. Анонимные пожертвования наличными не могут превышать 20 долл. Одновременно срок давности по преступлениям, связан­ным с нарушением закона «О выборах», был увеличен до 10 лет.

Кроме того, в соответствии с внесёнными в закон «О выборах» {Canada Elections Act) [3] поправками кандидатам предписано воздерживаться от получения разного рода подарков, если это может быть воспринято как попытка оказания на них влияния. Факт получения подарков на сумму свыше 500 долл. (за исключением подарков от родственников или в ходе протокольных меро­приятий) отныне должен обнародоваться. Умышленное нарушение данного «запрета на подношения» рассматривается как факт коррупции.

Закон «Об ответственности» запрещает перевод средств из трастовых фон­дов на счёта партий или кандидатов. Министрам, которых в Канаде назначают из числа членов парламентской фракции победившей партии, не разрешается участвовать в парламентском голосовании по вопросам, затрагивающим сферу их ответственности. Кроме того, путём внесения поправки к закону «О парла­менте» (Parliament of Canada Act) [12] учреждена новая государственная долж­ность - комиссар по конфликту интересов и этике (Conflict of Interest and Eth­ics Commissioner). Комиссар и приданное ему управление осуществляют надзор за соблюдением депутатами палаты общин Парламента Канады и высшими го­сударственными служащими" положений закона «О конфликте интересов». В управление, имеющее независимый статус, входят четыре подразделения: по консультациям и проверке, по дознанию и связям, юридический и управленче­ский. Оно в конфиденциальном порядке проводит проверку на предмет выявле­ния конфликта интересов по запросам членов Парламента или высших должно­стных лиц, причём эти запросы нередко касаются их самих (для исключения возможного обвинения в нарушении законодательства).

В сфере государственного управления вводится обязательная практика не­зависимого аудита финансовых и экономических вопросов с целью выявления и оценки правонарушений в распределении государственных средств. Особое внимание уделяется жёсткому контролю за подбором кадров и назначениями на государственные должности. В частности, устанавливается обязательный конкурс кандидатов на высшие государственные должности, разрешается про­ведение тайного голосования парламентариев по рассматриваемым кандидату­рам. Действует специальная парламентская комиссия по надзору за назначе­ниями на должности в государственном секторе.



Небезынтересно отметить, что новый закон «Об ответственности» берёт под защиту граждан, сообщивших властям о фактах коррупции, при этом та­кая информация должна предаваться огласке.

Законом «Об ответственности» предписывается обеспечить гласность и дос­туп граждан к информации о деятельности основных парламентских и прави­тельственных органов, а также крупных государственных корпораций и фондов. По закону все граждане и организации, получающие государственные средства, могут быть подвергнуты финансовой проверке.


izumzum.ru