Член сп, почетный гражданин Томска - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Пр. Гагарина 4, офис 6 1 81.2kb.
Член Совета ветеранов войны и труда г 1 323.64kb.
Соста в коллегии Комитета по культуре Санкт-Петербурга Председатель 1 55.89kb.
Информация о предоставлении ежегодной денежной выплаты гражданам... 1 22.52kb.
А. Д. Егоров доктор исторических наук, кандидат технических наук... 1 82.84kb.
К 250-летию Симбирска вышла книга М. Ф. Суперанского, где упомянут... 1 50.39kb.
Реферат по предмету: История менеджмента тема: «нечаев-мальцев юрий... 1 133.14kb.
Решением съезда (конференции) Лазерной ассоциации 2006 г 1 43.58kb.
Гражданин Минин и князь Пожарский. Рассказ детям 1 39.27kb.
Приглашение на бизнес-завтрак Производитель интерьерных красок финский... 1 10.41kb.
Ж. И. Алферов примерные программы дисциплины 1 411.31kb.
Информационно аналитическая записка об итогах оперативно-служебной... 1 99.48kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Член сп, почетный гражданин Томска - страница №1/1



Об авторе. Борис Николаевич Климычев член СП , почетный гражданин Томска. Издал четыре книги стихов в Москве. Стихи печатались также во всесоюзном альманахе «Поэзия», в журналах, вошли в антологию «Русская поэзия. XX век, в антологию» («Олма—Пресс», 1999 год), в «антологию сибирской поэзии» (Кемерово, 2008 год), в антологию «Русская поэзия ХХI век",( из-ство "Эксмо" 2010 г.) , в антологию сибирской поэзии «Слово о матери»,( изданную в 2012 г. в Вероне благотворительным фондом Тобольска).

Романы и повести публиковались в журналах: «Сибирские огни»,», «Простор», «День и ночь», «Дон», «Южная звезда», «Родная речь» (Германия), «Жемчужина» (Австралия) и др. Дипломант премии «Ясная Поляна Льва Толстого».



Адрес: 634061, г. Томск, ул. Лебедева дом 11, кв. 262. Дом. телефон 26-45-28, сотовый 8 953 924 18 39
Синопсис романа «НАДЕНУ Я ЧЕРНУЮ ШЛЯПУ» в романе 843 кб

Послевоенные 50-е. Герой романа, будущий писатель Глеб Глебычев, возвращается в родной сибирский город из Ашхабада, где он успел отслужить в армии, поучаствовать в восстановлении города после землетрясения и поработать в газете. Чемодан стихов — его единственное достояние. У Глебычева нет денег, но есть юмор да истина, услышанная от лектора в универе: человеку для жизни нужны лишь жилище и пища. А с этим как раз проблемы.

Глебычев во тьме пробирается на глухую окраину города, где живет недавний зек, двоюродный брат. Вдруг злодеи отбирают чемодан с рукописями, сдирают плащ и ботинки. Гурий живет в бараке, заведует клубом лесозавода Оказалось: Глеба грабили работники клуба. Они винятся перед Гурием, считая его вором в законе. Но Гурий сидел безвинно. В армии охранял пойманных бандеровок. Пьяные полковники взяли ключи от камеры. Потом одна из девушек повесилась. «Бери вину на себя, — сказали Гурию, не то при поисках банд съешь шальную пулю». Взял. Восемь лет — лучше пули.

У Глеба — воспаление почки. Гурий его отвозит в лесной поселок, где живет сестра Мальвина, в прошлом капитан катера. На стене тикает подаренный пароходством хронометр. Чиновный муж Мальвины умер, оставив ей большой особняк в бору.

Гурий берет гитару, Мальвина сдернула со стола скатерть с бахромой — цыганский танец. Пришло лето. Мальвина развивает бурную деятельность, велит Глебику строить супер-теплицу. Тащит в ограду обломки кирпичей, старые тазы, мотки колючей проволоки.

— Забор оборудуем, никто ни ягодки не утащит…

Во двор бякнулась буровая установка и с противным скрежетом прогрызает дыру в Америку. Мальвина сживает усадебные сосны. Мешают расти овощам... Обух топора обернут тряпкой, обстучать сосну — будет «пояс болезни».

Глеб прочел статью в журнале: деревья чувствуют.

А Мальвина:

— Ясно! Бежим в санаторий, возьмем на халяву два ведра известки!

Глеб утек от Мальвины в избу к ветеринару, скупившему пять изб. Подорожают — продаст. Глеб сторожит пошивочную.

Ветеринар зовет его в гости. Разлил по рюмкам медовуху. Ветеринар говорит:

— Вы — храбрец. Сторожите ночами. А в поселке объявился трехметровый, одноглазый, ночами в окна зырит, а глаз — огненный. А я — робкий, потому неженатый. У вас красивая сестра. Познакомьте с Мальвиной Венедиктовной.

Глеб согласился, ветеринар — робел. Глеб предложил пить не рюмками — стаканами. Стемнело. Плыл молочный туман. Прошли по тропе вдоль обрыва, причем могли сверзиться вниз, хватались за кусты. Избушки, теремки, терема — вкривь, вкось, проулки, тупички мостики. Боярышник, шиповник, сирень, черемуха. Лай собак. Комары и мошки.

— Это лешак водит, — сказал ветеринар.

Но дом Мальвины сам вышел навстречу. В заборе Глеб нашел отверстие, и подвинул в скобах жердь, запиравшую ворота и калитку.

Вдруг в глубине усадьбы сверкнул непонятный свет. И сквозь туман видно человека огромного роста с огромной головой и с одним большим светящимся глазом. Он двигается от водоема, что-то крича.

— Раз есть оборотни, — говорит Глеб,— значит есть загробная жизнь. Чудненько!

— Это он! — кричит ветеринар. — Трехметровый, зеленоглазый!

Глеб бежит, ориентируясь по дробному топоту ветеринара. Топот неожиданно смолк. Треск ломаемых кустов, отдаленный вскрик.

Глебу казалось, что спускается он осторожно, но полетел так, что не мог понять, где голова, а где ноги. Лежа под яром, головой вниз и ногами кверху, Глеб услышал:

— Ох, нога!

Глеб сказал:

— Успокойтесь! Зеленоглазый нас не догнал. Я вас спасу.

— Да как? Во мне сто килограммов, вы меня наверх не унесете!

— Молчите. Мальвина не любит нытиков…

Еще через день Глеб навестил Мальвину. Рассказал ей о ночном призраке. Кажется, она нашла свое счастье. Несколько месяцев назад в городок прибыл из Анжерки Кеша, ее погодок. Он теперь живет в ее доме. Трудолюбивый силач, умница. И рост — два метра десять. Это он тогда выходил во двор по нужде, а на голове у него была шахтерская каска с прожектором.

Кеша Курдаков — веселый, он переделал аттестат и трудовую книжку умершего Мальвининого мужа на свою фамилию. Устроился в леспромхоз главным инженером. Работал отлично. В выходные бегал по лесу с луком, стрелял в тетеревов. Но кто-то заметил подчистку в трудовой. Кешу судили. Защитник сказал:

— За что же? В войну юнцом он ушел на фронт, поучиться не пришлось. А с должностью главного инженера справлялся отлично, значит — подлога нет.Суд ограничился порицанием и увольнением с должности.

Теплой летней ночью идут по дачному городку Глеб, Гурий и Кеша. Выпили, не хватило. А ларек уже закрылся, но продавщица еще не ушла. Звучит гитара и трое поют:

– Милая! Ты услышь меня, под окном стою я с гитарою.

И распахивается окно киоска, и женщина подает им три бутылки портвейна, который в народе именовался — партейным.

Глебычев рассылает свои стихи по московским издательствам, но отовсюду получает отказы — никого не интересует молодой неизвестный автор.

А вскоре является тетя Липа, как-то в своем Кемерове узнала, что её племяш стал сторожем, живет в развалюхе.

- Все! Едем в настоящую жизнь. «Что ж, пожил у отцовой родни, поживу у материной, — думает Гдеб.

У тети Липы теплый дом .Глеб — санитар на психе. Никто его там не душит. Надо лишь напоминать, чтобы психи вовремя глотали таблетки, не кидали их в унитаз, не прятали за щеки, чтобы после выплюнуть.

В разгар весны Глеб сопровождает группу из пяти больных в городскую клинику, для особого рентгена.

Он переминается в коридоре, и выходит покурить.

— Где этот ядреный санитар? Где он? — вопит старичок в приоткрытую дверь. — Его больные людей убивают!

Глеб слышит истерический женский визг. Вскакивает коридор клиники, ожидая увидеть гору трупов, лужи крови. А там его пациенты, спустив штаны, с рычанием терзают в кулаках свои, напряженные мужские премудрости, направляя их в сторону симпатичных девушек и женщин. Скамьи орошены продуктом неутоленной страсти.

— Прекратить! — вопит Глеб, хотя команда, как минимум, опоздала.

После этого, Глеб бумерангом возвращается в Томск.



С трудом находится должность в отдаленном райцентре. Работников в райгазете не хватает. И это не рай. Районка — новый необычный мир. Планерки на складе вокруг рулона бумаги, служившего столом, плавно перетекают в банкеты. Паноптикум районной интеллигенции, плуты и проходимцы районного масштаба, на время оседающие в районке, вновь становятся героями романа, который пишет Глеб Глебычев, шаг за шагом приближаясь к заветному писательскому будущему, которое, как он верит, наконец-то даст ему и жилище, и пищу.

Роман назван по первой строке гитарной песни о «непонятной тоске» приехавшего в Анапу «роскошного мужчины». «Озорство и веселость» участия в жизни сменяются тоской и желанием преодолеть горе. Автор проживает со своим героем такую жизнь, когда выжить помогает как раз эта символическая черная шляпа трагикомического мироощущения и мироучастия.


izumzum.ru