Человек «эпохи джаза» герой нашего времени? - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Герой нашего времени 1 66.66kb.
Роль главы «Тамань» в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» 1 123.45kb.
Урока: «Портрет поколения» (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего... 1 190.4kb.
Кондратенкова екатерина Александровна байронический след в романе 1 227.84kb.
Герой нашего времени 4 412.39kb.
Одиночества в произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» 1 16.02kb.
М. Лебедев Герой не нашего времени 1 69.71kb.
Общая характеристика эпохи 3 624.78kb.
Алкоголизм это одна из наиболее серьезных проблем нашего времени 4 440.94kb.
Использование растений, выращенных Вами на своём участке, для оздоровления... 1 144.56kb.
Аксиология методические указания для студентов исторического факультета 1 299.91kb.
Конспект занятия «история электрической лампочки» 1 36.66kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Человек «эпохи джаза» герой нашего времени? - страница №1/1


НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info

ЧЕЛОВЕК «ЭПОХИ ДЖАЗА» - ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Дашидоржиева Ульяна Батоевна

аспирант ЗабГУ, г. Чита

E-mail: xo4uvtibet@mail.ru
Первые десятилетия ХХ века вошли в историю США как «эпоха джаза». Зародившись в конце XIX – начале ХХ столетия в результате синтеза африканской и европейской культур, джаз, как новая форма музыкального искусства, стал завоёвывать Соединённым Штатам мировую славу новаторства.

Яркими характерными чертами стиля джаз изначально стали импровизация и полиритмия. Таким образом, в звучании джазовой музыки современники ощутили совершенно невероятную стихию ритмов, заключавшуюся в несоблюдении и несогласованности тональностей и высоты звуков, сливавшихся в единый гул. Вообще, вся музыка джаза строилась на конфронтации и противоречии, а всё потому, что новый стиль не имел прочного скелета, а строился целиком на импровизации музыкантов.

В период 1910 – 1930х гг. джаз стал своего рода ярким символом времени, отразившим в полной мере напряжённый пульс эпохи и психологию современников.

В литературу «эпоха джаза» вошла под названием «потерянное поколение». Этим термином обозначили группу некоторых американских и европейских писателей, творивших в период между двумя мировыми войнами. Так называемые представители «потерянного поколения» - писатели Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фицджеральд, Уильям Фолкнер, Джон Дос Пассос – стали своеобразным и противоречивым явлением американской литературы 20-х годов. Для них характерно обращение к теме бессмысленности войны и к судьбе молодого интеллигента в послевоенной Америке. Так, протест против войны очевидным образом выражен в произведениях Хемингуэя «Прощай, оружие!», Уильяма Фолкнера «Солдатское вознаграждение», Джона Дос Пассоса «Три солдата». Бесперспективность судеб молодых людей в поствоенном мире вырисовывается в таких известных романах, как «И восходит солнце» Хемингуэя, «По эту сторону рая» Скотта Фицджеральда.

«Осуждение бесчеловечности и бессмысленности империалистической бойни, бесперспективности существования и утраты цели жизни вернувшимися с театров военных действий молодыми людьми приобретало тем большую страстность и убеждённость, что сами авторы этих романов были непосредственными участниками первой мировой войны, как Хемингуэй и Дос Пассос, или какое-то время служили в армии в Америке, как Фолкнер и Фицджеральд», - пишет известный исследователь американской литературы ХХ века Я. Н. Засурский [1, с. 191].

Конечно, каждый из вышеперечисленных писателей индивидуален, не похож на другого, но, тем не менее, термин «потерянное поколение» может быть применён к ним всем: их объединила общая эпоха после первой мировой войны, крах прежних идеалов и поиски новых ценностей, происходивших под выразительные ритмы джазовой музыки.

Нередко «эпоху джаза» называют самым беззаботным и радостным периодом в истории США. Считается, что термин «джазовый век» был введён Фицджеральдом: в 1922 году писатель выпустил сборник новелл под названием «Рассказы джазового века», тем самым дав своё альтернативное понятие эпохе «потерянного поколения». Недолгий расцвет творчества автора пришёлся именно на эту пору, когда, говоря его словами, «Америка затевала самый массовый, самый шумный карнавал за всю свою историю». Но за болезненной поэзией «века джаза» Фицджеральд всегда чувствовал драматизм его социальных конфликтов. А джаз воспринимался как «искусство, в котором выразилась, быть может, самая примечательная черта эпохи – её динамичность и вместе с тем скрытая за её хаотичной активностью психологическая надломленность» [2, с. 38].

Как уже упоминалось выше, главным героем литературы этого периода явилась послевоенная американская молодёжь. В центре повествования произведений «потерянного поколения» - молодые люди, юноши и девушки, вернувшиеся с полей первой мировой войны, познавшие её ужасы, хаос и разруху. Выжив на войне, возвратившись домой, эти люди, тем не менее, были искалечены войной или физически, или морально. Они стали свидетелями распада былого миропорядка, «взорванного» войной, утратили смысл своего существования, свои ценностные ориентиры и, тем самым, окончательно потерялись в жизни. Пытаясь заполнить душевную пустоту, они начали искать забвения в бездумных развлечениях, танцах и алкоголе.

Таким образом, «эпоха джаза» дала новую оценку послевоенной Америки: она выразила ощущение неустойчивости, сиюминутности жизни молодыми людьми, спешившими жить и тем самым хотя бы иллюзорно убежать от своей потерянности. «Американская мечта», которой жило всё общество Соединённых Штатов несколько веков, оказалась развенчанной, молодёжь утратила былые ценности, идеалы и веру в капиталистическое общество. И литература этого периода изобразила реально существующие общественно-исторические противоречия, в частности, отчуждение человека в буржуазном обществе не только от его общественных функций, но и от самого общества.

Одиночество, отчуждение личности от общества (и даже от самой себя) и является по существу основой так называемой потерянности человека. Я.Н. Засурский в своей книге приводит известные слова американского критика Малькольма Каули о причинах своеобразной потерянности того поколения: «Оно было потеряно прежде всего потому, что оно было вырвано, отучено и почти отброшено от своей привязанности к какому-нибудь месту или традиции. Оно было потеряно, потому что его обучение подготовило его для другого мира, а не для того, который существовал после войны…Оно было потеряно, потому что оно пыталось жить в изгнании. Оно было потеряно, потому что оно не принимало никаких других руководств для поведения и потому что оно сформировало ложное представление об обществе и месте писателя в нём. Это поколение принадлежало периоду перехода от ценностей уже устоявшихся к ценностям, которые ещё должны были быть созданы» [1, с. 192].

Таким образом, первая мировая война явилась своеобразным толчком к осознанию молодыми людьми утраты идеалов прошлого и неведению по поводу новых ценностей, что делало это поколение «потерянным». Но поскольку метафора потерянности значительно шире темы войны как таковой, она даёт возможность рассматривать героя литературы «потерянного поколения» в целостном литературном контексте ХХ столетия. Так, тема потери и потерянности ярко обозначена в творчестве одного из самых популярных писателей второй половины ХХ – начала XXI вв. японца Харуки Мураками.

На сегодняшний день Мураками - один из самых читаемых авторов в мире. В начале восьмидесятых годов, когда писатель только начал свою творческую деятельность, его произведения читали, в основном, люди от 20 до 35 лет. И теперь, тридцать лет спустя, возраст его читателей не меняется. «Почему так происходит?» - спрашивает себя автор, - «видимо, у меня есть способность схватывать и передавать именно те чувства тревоги, недовольства, фрустрации, те идеалы, те радости, которыми живут люди этого возраста» [4, с. 296].

Лирический герой Мураками, а центральный персонаж его произведений по сути – один и тот же, - одинокий молодой человек, который находится в вечном поиске чего-либо, причём в каждой последующей книге объект поиска меняется. А лейтмотивом почти всех его произведений является тема потери – потери самого себя, невозможности самоопределения молодого человека в современном мире. В одном из интервью Мураками так объясняет свою популярность среди молодых читателей: «Я считаю, что они (молодые люди – прим. автора) не потеряли цель, но распылили свои цели. Думаю, в современном мире это так или иначе неизбежно. Я пишу истории о людях, которые в условиях рассеянного взгляда на ценности преследуют распылённые цели. Возможно, этим и объясняется, что среди моих читателей особенно много молодёжи» [4, с. 35].

Герой Мураками – индивидуалист, человек внесистемный, отчуждённый от общества. Он никому и ничему не принадлежит. Не имеет семьи, и дом для него – всегда нечто преходящее – бар, отель, библиотека, съёмные квартиры, в которых он не задерживается. В поисках смысла своего существования, оправдания жизни, герой каждый раз проделывает нелёгкий путь, но возвращается к его началу ни с чем. И не смотря на свой юношеский задор, герои Мураками чувствуют себя заблудившимися детьми, очередным «потерянным поколением».

Как отмечает исследователь Д. Коваленин, фактически Мураками является первым японским писателем нового времени, который открыто предлагает молодёжи «героя своего времени» - с прочувствованной и осознанной позицией, которая «настолько ярка и индивидуальна, а подача её – настолько джазово-ненавязчива, что с одной стороны, не может не «входить как нож в масло» в сознание японской молодёжи, измотанной доктринами «группового сознания», а с другой стороны – не может не раздражать апологетов этих доктрин» [3, с. 377].

Как видим, идеи «потерянного поколения», зародившиеся в первые десятилетия ХХ века, в «эпоху джаза», прижились в литературе надолго. Со времён Фицджеральда и Хемингуэя каждое последующее поколение считает себя «потерянным». В произведениях, которые стали актуальными почти столетие назад, новые поколения читателей находят немало близкого и понятного для себя.


Список литературы:

  1. Засурский Я.Н. Американская литература ХХ века. Некоторые аспекты литературного процесса: учеб. для вузов. – М: Издательство МГУ, 1966. – 270 с.

  2. Зверев А.М. Американский роман 20-х-30-х годов: учеб. для вузов. М: Художественная литература, 1982. – 256 с.

  3. Коваленин Д.В. Лучший способ потратить деньги, или что делать в период острой джазовой недостаточности/ Мураками, Харуки. Охота на овец: роман. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2006. – 381 с.

  4. Коваленин Д.В. Суси-нуар: занимательное муракамиедение. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 432 с.



Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ФИЛОЛОГИЯ, ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ И КУЛЬТУРОЛОГИЯ
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»


09 НОЯБРЯ 2011 Г.



izumzum.ru