Часто задаваемые вопросы по проблемам промежуточного анализа Схемы выделения ресурсов - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Ответы на часто задаваемые вопросы по спортивно оздоровительному... 1 69.08kb.
Налог на имущество организаций. Ответы на наиболее часто задаваемые... 1 78.03kb.
Часто задаваемые вопросы по выпуску «Незваные Гости» 3 818.6kb.
Часто задаваемые вопросы по физиологии и технике секса Краткий терминологический... 1 366.7kb.
Часто задаваемые вопросы по Международному симпозиуму MedSoft – e-Health 1 15kb.
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся операций... 1 84.82kb.
Охрана и восстановление водных ресурсов России 1 56.54kb.
Есн и страховые взносы (внебюджетные фонды). Ответы на наиболее часто... 1 57.95kb.
Вопросы эксплуатации популяций соболя в переходный период 1 96.66kb.
Вопросы к экзамену по курсу «Финансовый анализ» 1 56.44kb.
Красные уши: общие вопросы и частные ответы. Нынешние итоги и реалии 1 269.05kb.
««Философский словарь разума, материи, морали»»: Port Royal; 5 879.55kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Часто задаваемые вопросы по проблемам промежуточного анализа Схемы выделения ресурсов - страница №1/1


21 февраля 2008 г.


Часто задаваемые вопросы по проблемам промежуточного анализа Схемы выделения ресурсов


  • Есть ли различия между терминами оценка и анализ? Не в этом случае. Данное мероприятие названо промежуточным анализом Схемы выделения ресурсов в соответствии с терминологией, использованной в решении Совета ГЭФ, тем не менее, это – стандартная процедура оценивания, проводимая обычными методами в русле общепринятой политики ГЭФ.

  • Не слишком ли преждевременно оценивать эффективность Схемы выделения ресурсов? Действительно, еще рано оценивать в полном масштабе долговременное воздействие Схемы выделения ресурсов и проектов, осуществляемых за счет ассигнований по программе СВР. Есть, однако, много аспектов программы, которые могут быть оценены уже сейчас, в том числе, изменение ролей участников, подготовка и утверждение портфеля финансируемых ГЭФ проектов, состав партнеров, распределение ассигнований и т.д. Любое промежуточное оценивание окажется весьма полезным, если первоначальный проект все еще остается актуальным, программа выполняется успешно, или необходимо произвести некоторую корректировку для достижения поставленных целей. Программа СВР будет оцениваться также в конце цикла ГЭФ-4.

  • Насколько реально можно будет воспользоваться результатами промежуточного анализа во второй половине цикла выполнения программы СВР, принимая во внимание, что остающийся период реализации Схемы выделения ресурсов довольно короток, а Секретариат ГЭА должен еще подготовить изменения к ноябрю 2008 г.? Офис оценки ГЭФ будет взаимодействовать с Секретариатом ГЭФ на основании предварительных данных, собранных задолго до того, как отчет будет представлен. Офис оценки собирается выпустить отчет с данными промежуточного анализа к октябрю 2007 г. Одновременно Офис подготовит для Секретариата ГЭФ документ с рекомендациями по корректировке порядка выполнения программы СВР в течение второго периода.

  • Будет ли в промежуточном анализе рассматриваться воздействие? Да. Однако, речь идет об эффекте принятия самой Схемы выделения ресурсов, а не об окончательном результате воздействия на глобальную экологию (проекта, финансируемого по программе СВР). Сейчас еще слишком рано оценивать глобальный эффект, тем не менее мы можем получить некоторые предварительные признаки, связанные с изменениями портфеля проектов, претендующих на финансирование ГЭФ. Программа СВР - это новая система распределения ресурсов, которая оказывает воздействие на деятельность ГЭФ. Такие эффекты будут проанализированы.

  • Как промежуточный анализ повлияет на Схему выделения ресурсов? Пока рано говорить об этом. Воздействие анализа будет зависеть как от рекомендаций, сделанных на основании результатов промежуточного анализа, так и от решений Совета ГЭФ. Как и в случае всех других оценок, органы управления ГЭФ должны будут подготовить для Совета ГЭФ “ответ администрации” (Исполнительного директора и Секретариата ГЭФ в координации с Агентствами). Совет примет свои решения после представления промежуточного анализа в ноябре 2007 г. Как правило, после проведения промежуточного анализа формируются рекомендации для улучшения выполнения программы.

  • Будет ли промежуточный анализ влиять на перераспределение ресурсов, выделяемых по программе СВР, в середине периода выполнения? Пока это не совсем ясно. В результате промежуточного анализа могут быть подготовлены рекомендации по вопросу перераспределения ресурсов. Однако, это не будет сделано до тех пор, пока Совет ГЭФ не примет специальное решение по данному вопросу. Соответствующая процедура и время перераспределения определяются Секретариатом ГЭФ. Середина периода, предусмотренного Схемой выделения ресурсов, приходится на 30 июня 2007 г. Данные промежуточного анализа будут представлены Совету ГЭФ в ноябре 2007 г. Вполне вероятно, что будет рекомендовано принимать решение о серьезных изменениях (если такое состоится) только после проведения полной оценки в конце цикла ГЭФ-4.

  • Будет ли в процессе промежуточного анализа сравниваться "старая" система распределения ресурсов с новой по программе СВР? Да. Это подразумевает анализ ранее принятых обязательств, распределения ролей и обязанностей среди партнеров (что теперь будет изменено), портфеля возможных проектов для финансирования и цикла выполнения проектов. Однако, определенные аспекты политики и методов, относящихся, например, к проектному циклу, изменились безотносительно к программе СВР. Другими словами, нельзя все изменения относить за счет Схемы выделения ресурсов.

  • Как будет сравниваться программа СВР с другими системами распределения ресурсов, основанными на анализе выполняемых работ, в условиях, когда их результаты еще не известны? В процессе промежуточного анализа будут сравниваться проекты, окружающие условия, параметры и мероприятия по реализации проектов. В любом случае, следует иметь в виду, что разнообразные системы распределения ресурсов, основанные на анализе результативности выполняемых работ, ориентированы на достижение разных целей, поэтому и результаты их применения будут различаться. Применяемые ГЭФ показатели эффективности выполнения проектов в чем-то похожи на аналогичные показатели других систем распределения ресурсов. Однако, показатели, характеризующие глобальные экологические выгоды, уникальны, поэтому невозможно провести полное сопоставление. Вместо этого, оценка индексов, учитывающих полезный эффект проектов, будет основана на анализе их соответствия наилучшим научным данным, доступным в данный момент.

  • Будет ли промежуточный анализ учитывать политику страны в области охраны окружающей среды и деятельность национальных экологических организаций? И да, и нет. В ходе промежуточного анализа будут оцениваться параметры, характеризующие результативность программ и проектов, показатели, которые стоят за этими параметрами, а также процесс совершенствования данных и возможные альтернативные подходы. Невозможно в рамках одного анализа оценить фактическую политику и деятельность организаций и стран (161), принимающих участие в программе СВР.




  • Что такое Дельфийский метод (и что означает «оценить показатели»)? Дельфийский метод (метод экспертного прогнозирования) – это удобный инструмент для оценки качественной информации при отсутствии точных данных. Данный подход часто используется в частном секторе для прогнозирования. В рамках этого подхода вырабатывается экспертная оценка какого-либо процесса (явления) группой специалистов, которые при совместном обсуждении качественных показателей добиваются консенсуса. Для того, чтобы заключение было репрезентативным, привлекаются большие группы экспертов с разными точками зрения из разных сфер деятельности.

  • Будет ли в рамках промежуточного анализа уделено внимание изменениям числа проектов среднего масштаба и полномасштабных проектов? Да. Будет проанализировано количество одобренных проектов и проектов, представленных на рассмотрение, средние размеры ассигнований, своевременность и порядок распределения ресурсов среди стран, Агентств и оперативных программ ГЭФ. В процессе промежуточного анализа в качестве основы будут использоваться данные совместной оценки четырехлетнего цикла деятельности ГЭФ (а это данные почти по 2000 проектам). Тем не менее, если всего несколько проектов было одобрено или принято к рассмотрению в рамках цикла ГЭФ-4, то, возможно, данных будет недостаточно для получения статистически значимых закономерностей.

  • Будет ли промежуточный анализ оценивать изменение роли Агентств и взаимоотношений между ними? Да. Определенные качественные данные будут получены после анализа проектов, предлагаемых к финансированию, и портфеля проектов. Эти данные будут дополнены качественной информацией, получаемой в процессе обратной связи. Некоторые изменения ролей и взаимоотношений не будут связаны с программой СВР, а будут определяться, например, началом нового цикла ГЭФ, или изменением политики в отношении исполнительных и исполняющих Агентств и оценкой их сравнительных преимуществ.




  • Как будет оцениваться экономическая эффективность программы СВР в рамках промежуточного анализа? Это по настоящему трудная задача. Раньше, до начала принятия программы СВР, всесторонняя экономическая эффективность деятельности ГЭФ не оценивалась, а окончательные данные о результатах СВР, конечно же, пока не готовы. Промежуточный анализ предусматривает получение предварительных оценок фактических затрат, которые можно будет рассматривать совместно с появляющимися результатами.




  • Будет ли в результате промежуточного анализа подготовлен новый указатель для показателей? Нет. Не следует навязывать процедуру оценивания. Это входит в обязанность руководства. Промежуточный анализ может определить сильные и слабые стороны существующих указателей и предложить возможные альтернативы.




  • Как будут участвовать заинтересованные стороны в стране в проведении промежуточного анализа? В основном, путем участия в работе регулярных субрегиональных семинаров, национальных диалогов и совещаний в избирательных округах ГЭФ, которые проводятся в рамках Программы ГЭФ поддержки страны (http://www.gefcountrysupport.org/). Специалисты Офиса оценки собираются взаимодействовать с Национальными координаторами во время пленарных заседаний, обсуждений в рабочих группах, а также во время обсуждений с представителями страны или избирательного округа, а также во время встреч с отдельными Национальными координаторами. Что касается круга обсуждаемых проблем, то Офис оценки хотел бы лучше узнать, на какие результаты рассчитывают Национальные координаторы, каковы их предложения по методике проведения анализа, а также узнать, как Национальные координаторы оценивают программу СВР по сравнению с другими реформами ГЭФ, проводимыми в рамках цикла ГЭФ-4.

  • Как неправительственные организации (НПО) будут участвовать в промежуточном анализе? Офис оценки установил партнерские отношения с сетью НПО для того, чтобы организовать обратную связь с представителями гражданского общества и неправительственных организаций. Механизмы взаимодействия будут включать прямые контакты с неправительственными организациями, участие региональных координаторов НПО в субрегиональных конференциях, опросах, проведение собеседований с представителями национальных и международных неправительственных организаций, анализ участия НПО в процессах отбора проектов, а также дебаты по проблемам НПО на конференции в апреле 2008 г.

  • Будет ли обеспечена конфиденциальность информации, сообщаемой в моих ответах? Да. Согласно обычной практике Офиса оценки, вся получаемая информация (независимо от источника) считается конфиденциальной. Установлен адрес (rafevaluation@thegef.org), на который можно направлять сообщения. Эта почта будет доступна только сотрудникам Офиса оценки ГЭФ, участвующим в проведении промежуточного анализа. Конкретные лица или организации не будут напрямую упоминаться в отчете, если Офис оценки ГЭФ не получит от них соответствующего разрешения.




  • Будут ли характер опроса зависеть от конкретных заинтересованных сторон, участвующих в опросе? Да, насколько это возможно. Некоторые вопросы будут одинаковыми, чтобы мы получили достаточное для статистического анализа число однотипных ответов. Все заинтересованные стороны могут также высказать свое мнение в разделе замечаний опросного листа.




  • Как промежуточный анализ будет оценивать получение и использование (или неполное использование) фондов по программе СВР до настоящего времени? Промежуточный анализ включает несколько вопросов, адресованных заинтересованным сторонам в стране (и в Агентстве), по проблемам использования фондов. Эти вопросы предполагают получение ответов в свободной форме, которая дает возможность респондентам говорить о проблемах, вызывающих озабоченность. Некоторые страны уже использовали 50 % ассигнований, выделенных им в рамках индивидуального финансирования проектов, выполняемых в стране. Кроме того, промежуточный анализ будет искать ответы на вопрос, почему другие страны не использовали ресурсы, выделенные им по программе СВР. Ответы на этот вопрос будут различаться в соответствии с видом распределения ресурсов (выделение ресурсов конкретной стране или группе стран, выделение ассигнований странам из списка наименее развитых или малых островных развивающихся государств и т.д.).




  • Как будет обеспечиваться точность результатов промежуточного анализа в условиях, когда до сих пор в рамках цикла ГЭФ-4 только ограниченное число стран получили доступ к ресурсам ГЭФ? Если страны не имели доступа к ресурсам, то промежуточный анализ поставит этот вопрос перед Советом ГЭФ и партнерами, чтобы они смогли разобраться с причинами и принять соответствующие меры. Ожидается, что страны помогут выявить проблемы, вызывающие озабоченность, а промежуточный анализ обеспечит адекватное представление этих данных в Совете.




  • Будут ли в рамках промежуточного анализа изучаться вопросы адаптации и соответствующего финансирования по программе СВР национальных проектов действий по адаптации? Финансирование проектов по адаптации за счет средств Фонда поддержки слаборазвитых стран и Специального фонда по проблемам изменения климата не связано с финансированием стран по программе СВР и, следовательно, не будет рассматриваться в процессе промежуточного анализа. Однако, в рамках СВР будут рассматриваться вопросы показателей адаптации и возможности использования страной средств, выделяемых по программе СВР, на проекты, имеющие отношение к адаптации.




  • Будут ли в процессе промежуточного анализа рассматриваться вопросы передачи технологий между странами? Будет ли передача технологий поддерживаться региональными и национальными проектами? В промежуточном анализе передача технологий не будет рассматриваться как отдельная проблема, поскольку это не является непосредственной задачей программы СВР. Однако, проблема передачи технологий будет учитываться при анализе региональных проектов и портфеля предлагаемых к финансированию проектов, если передача технологий предусматривается в предполагаемых проектах.









izumzum.ru