Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым в 1586 году в Москве, на Пушечном дворе старинное и одно из крупнейших орудий в мире. Длина этог - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым в 1586 году в Москве, на Пушечном дворе старинное - страница №1/1

Царь-Пушка и Царь-Колокол

Материал подготовлен ученицей 5 «А» класса ГОУ ЦО №1847

Бирюковой Ириной

ЦАРЬ - ПУШКА

Царь-пушка, отлитая Андреем Чоховым в 1586 году в Москве, на Пушечном дворе – старинное и одно из крупнейших орудий в мире.Длина этого орудия 5 метров 34 сантиметра, калибр – 890 миллиметров. Пушка украшена литыми надписями, на самом стволе вырублено: «2400 пуд» – вес Царь-пушки (39312 килограммов). По бокам пушки – восемь литых скоб для крепления канатов. У подножия орудия лежат четыре чугунных ядра, каждое весом в 1тонну.

Название Царь-пушки связано с изображением царя Фёдора Ивановича над передней правой скобой, а также указывает на непревзойденную величину орудия. В древности Царь-пушка имела и другое название: «Дробовик Российский», поскольку была рассчитана на стрельбу «дробом», то есть картечью.

Царь-пушке не пришлось участвовать в боевых действиях, но отливалась она не как декоративное изделие, а именно как боевое орудие, предназначенное для обороны Московского Кремля. В 1960 году в связи с постройкой Кремлевского дворца съездов (ныне Государственный Кремлевский дворец) перенесена на Ивановскую площадь.

ЦАРЬ – КОЛОКОЛ




Крупнейший в мире Большой Успенский колокол, или Царь-колокол, стоит у подножия колокольни Ивана Великого. Высота Большого Успенского колокола – свыше 6 метров. Декоративное убранство колокола удивительно богато: изображения Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи, а также портреты царственных особ и их небесных покровителей.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна пожелала заново перелить прежний, разбившийся в 1701 году во время пожара Большой Успенский колокол с увеличением его веса до 10 тысяч пудов. Предложение было сделано парижским мастерам, но механик французского короля отказался, считая, что колокол таких размеров отлить невозможно. За дело взялись Иван и Михаил Моторины, работы по отливке велись на Ивановской площади Кремля.

Первая попытка отлить колокол оказалась неудачной, после чего Иван Моторин умер «от печали», однако его сын Михаил блестяще завершил дело отца, и в ночь на 25 ноября 1735 года всего за 36 минут около 202 тонн колокольной бронзы были успешно залиты в форму. Колокол остался в литейной яме для чеканной отделки декора, но во время пожара 1737 года от неравномерного охлаждения от колокола отвалился кусок весом 11,5 тонн. Более 100 лет Царь-колокол пролежал в литейной яме, а установку на постамент осуществил в 1836 году архитектор А.Монферран.