Бонжур! Это по-французски значит здравствуй! - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Бонжур! Это по-французски значит здравствуй! - страница №1/1

Бонжур! Это по-французски значит здравствуй!
Это мы, Наташка и Антошка пишем тебе письмо из Парижа! Недавно мы услышали, как наша мама сказала: «Мечтаю съездить в Париж и искупаться в Сене». Мы очень удивились, как это «искупаться в сене», а потом выяснилось, что Сена – эта такая парижская река, на которой много красивых мостов, плавают кораблики и яхты, и вообще Париж – волшебный город.
Вот мы и решили махнуть туда на наших чудесных скутерах и посмотреть всё своими глазами. А ты знаешь, что в этом городе жили д`Артаньян и три мушкетёра? Его дом был где-то в Латинском квартале, на одной из узеньких и извилистых улочек, где даже на нашем скутере трудно проехать. Там так таинственно и необычно, как в кино про старые времена.
А потом нас угостили жареными каштанами. Вкуснотища! Но если ты захочешь попробовать наши каштаны, у тебя ничего не выйдет. Во Франции они не конские, как у нас, а совсем другие, похожи на крупные сладкие орехи. Их жарят прямо на улице и едят горячими.
Наташка где-то узнала, что в Париже есть Елисейские поля. Мы подумали, что на этих полях королевич Елисей ездил на своём коне. А оказалось, что это такой широкий проспект, там очень красивые дома, магазины, кинотеатры и кафе. Но мне больше всего понравились фонтаны до неба! А Наташке – мороженое с клубникой и круасаны со взбитыми сливками. Она хотела перепробовать все сорта мороженого, но я ей сказал, что с полным животом она не сможет покататься на горках в «Аквабульваре». А там такие страшные спуски – просто дух захватывает!
Аттракционов в Париже так много, что сразу и не решишь, куда ехать в первую очередь. Тогда я предложил забраться на высоченную Эйфелеву башню, оттуда посмотреть на весь город и выбрать направление. Эта башня – самое высокое сооружение в Париже, она вся сделана из железа, а 100 лет назад её называли Железной Каракатицей и даже хотели сломать. Хорошо, что не сломали. Мы с Наташкой поднялись на самую верхотуру и выпустили два красных воздушных шарика. Они взлетели до самого неба, а потом исчезли из виду. Так здорово! На Эйфелевой башне мы решили побывать в саду Тюильри. Нам очень понравился его вид и его название. Смешное словечко, как леденцовая карамелька. Нам объяснили, что «тюиль» - это черепица, а в старые времена здесь добывали глину и делали черепицу для крыш. Получается, что Тюильри переводится как «глиняный сад». На самом деле там нет никакой глины, а есть фонтаны, пруды с лебедями и уточками, аттракционы, огромные деревья и зелёные газоны, на которых можно отдохнуть.
Ещё мы посетили Лувр. Это огромный дворец, в котором в давние времена жили французские короли и королевы. А мама говорила, что ещё там происходили всякие приключения с прославленной красавицей Анжеликой, которую любил король-Солнце. Сейчас короли в Лувре не живут, там устроили музей, в котором можно посмотреть всякие диковинки, знаменитые картины и сокровища египетских фараонов. А от золотой маски фараона Тутанхамона кажется идёт сияние. Она мне понравилась больше всего. Мы с Наташкой даже спускались в подземелье, где до сих пор идут раскопки, потрогали старые-престарые камни, которым уже тысяча лет! Они такие холодные, загадочные и хранят какие-то тайны. А учёные хотят их разгадать.
В Париже вообще много тайн, это ведь старинный город. На реке Сене есть остров, а на нём – Собор Парижской Богоматери. Нам рассказывали, что звонарём в этом соборе был очень страшный на вид, но очень добрый Квазимодо. Он забирался на колокольню и звонил в колокола. Самый большой колокол весит 13 тонн, а его язык, которым бьют в стенки колокола, весит полтонны. Он тяжелее, чем вся наша семья вместе с мамой, папой, бабушкой, дедушкой и нами. От звона этого колокола Квазимодо оглох. А на крыше собора сидят ужасные химеры. Это такие каменные чудища, которые похожи сразу и на птиц, и на обезьян, некоторые с рогами и зубастыми пастями. Они смотрят на Париж сверху, но их уже никто не боится. В соборе есть орган, а окна все из цветных стёкол, витражи называются. Мы гуляли по этому собору как во сне или в сказке.
Потом мы съездили посмотреть на Триумфальную арку, которая стоит на площади Звезды. Она очень высокая – 50 метров, а вокруг стоят каменные тумбы, соединённые чугунными цепями. Мы посчитали – их 100 штук. Эту арку приказал построить Наполеон. Наверху тоже есть смотровая площадка, и туда ведёт почти 300 ступенек. Мы стали подниматься наперегонки, и Наташка меня обогнала. Она у нас вообще прыткая!
Нам так понравился Париж, что мы с Наташкой решили: когда вырастем, обязательно приедем сюда учиться в знаменитую академию Сорбонну. И ещё мы заметили, что флаг России и Франции очень похожи по цвету – те же красная, белая и синяя полосы, только расположены по-другому. Наверное, у наших стран много общего.
Скоро возвращаемся домой. Чудо-скутеры домчат нас быстрее ветра. Маме привезём в подарок ветку парижской сирени. Это её любимые цветы. А ты собирайся в следующую поездку вместе с нами. Главное – выбрать страну и город, в котором хочется побывать больше всего.
Оревуар, по-французски это значит до свиданья!