Библиотека им. А. Грина 1838 1893 Библиографическое эссе Нижний Новгород, 2008 - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Библиотека им. А. Грина 1838 1893 Библиографическое эссе Нижний Новгород, 2008 - страница №1/1




Муниципальное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система»

Канавинского района

Библиотека им. А. Грина




1838 - 1893



Библиографическое эссе


Нижний Новгород, 2008

Предисловие

В мае 2008 года исполнилось 170 лет со дня рождения А.С. Гациского – талантливого учёного, замечательного краеведа, общественного деятеля, честного и бескорыстного человека. В советское время его имя было известно лишь истинным ценителям и знатокам истории родного края. Сегодня о Гациском пишут в книгах, статьях, рассказывают школьникам. Александр Серафимович являлся основателем нижегородской периодической печати и председателем Нижегородской учёной архивной комиссии. Материалы, собранные этим неутомимым исследователем и тружеником, до сих пор хранятся в Нижегородском архиве и Нижегородском краеведческом музее, но, к сожалению, они не доступны массовому читателю. Учитывая данное обстоятельство, библиотека им. А. Грина, используя материалы отдела редкой книги ЦГБ, подготовила библиографическое краеведческое пособие в помощь старшеклассникам, педагогам и всем тем, кто интересуется историей Нижегородского края.

Пособие состоит из двух частей:


  • Первая часть представляет собой биографическую справку о А. С. Гациском.

  • Вторая часть «Библиография» - список отдельных трудов Гациского, расположенных в алфавитном порядке, и литература о жизни и деятельности краеведа, которая включает в себя статьи из сборников и периодической печати. Статьи из сборников сгруппированы в алфавите авторов и названии сборников. Статьи из периодики расположены в обратнохронологическом порядке.

В разделе «Библиография» издания, помеченные значком (*), находятся в отделе редкой книги ЦГБ.

«Провинциальной прессы представитель,

Заветов старины седой ревнитель,

Враг темноты, невежества, безбожья,

Знакомит нас с «Людьми Поволжья».

П.И. Мартьянов

Часть 1.

Биографическая справка.

Александр Серафимович Гациский родился 30 мая (12 июня по новому стилю) 1838 года в Рязани в семье врача. Его отец Серафим Иванович происходил из древнего польско-литовского рода Дахновичей, одному из предков которого польский король Сигизмунд III подарил поместье Гацици. Позже Дахновичи-Гациские стали просто Гацискими.

Мать Гациского, Генриетта Ивановна, урождённая фон Петерс, была по своему происхождению наполовину немкой, наполовину француженкой. В жилах Александра Серафимовича смешалась кровь трёх народов: польского, немецкого и французского. Но, прожив всю жизнь в России, Гациский всегда считал себя истинно русским человеком.

В ноябре 1847 года семья Гациских переезжает в Нижний Новгород и поселяется в небольшом одноэтажном доме с мезонином по улице Студеной, 26. Описание этого дома можно найти в рассказе-очерке В.Г. Короленко «Сон» – «маленький дом за дамбой».

Девятилетний Александр поступает в нижегородскую губернскую классическую гимназию, успешно учится и в 1855 году заканчивает ее. Постановлением попечителя Казанского учебного округа юноша произведен чиновником 2-го разряда с правом поступления на юридический факультет Казанского университета без экзаменов. Через три года Гациский забирает документы и уезжает в Петербург. На это решение повлияли два обстоятельства: пример его товарища по гимназии и университету Петра Дмитриевича Боборыкина (впоследствии известного писателя-романиста), который из Казани уехал в Дерпт, а также разгульный образ жизни, к которому пытались приобщить Александра сокурсники.

В Петербурге состоялся литературный дебют Гациского. В 1859 году в журнале «Искра» был напечатан сатирический этюд «Из записок офицера».

В январе 1860 года Гациский вернулся в Казанский университет, а летом этого же года ему было разрешено посетить Пруссию, Австрию, Францию, Англию.

По окончании курса в 1861 году Александр Серафимович вновь возвращается в Нижний Новгород. Его назначают младшим чиновником при нижегородском губернаторе. С того времени Гациский всю свою дальнейшую жизнь посвящает изучению нашего края. Молодой краевед становится редактором неофициальной части «Нижегородских губернских ведомостей» – единственной на то время местной газеты. На страницах газеты Гациский публиковал статьи об экономике, истории губернии, статистические данные, обзоры происшествий за неделю, а также материалы на общественные темы.

С 1865 года основным местом работы 27-летнего Гациского становится статистический комитет. Александр Серафимович создает печатный орган комитета – альманах «Нижегородский сборник» и издаёт десять выпусков. Материалы сборников посвящены вопросам крестьянской жизни, народного творчества, содержат данные судебно-медицинской и экономической статистики. В первые годы работы статкомитета Гациский, оперируя цифрами, доказал, что Нижегородская губерния не богата. Он показал, что даже в урожайные годы нижегородскому нечерноземью «своего хлеба не хватает, мы можем прокормиться лишь привозным хлебом, благодаря ярмарке»1. Издание сборников было прекращено из-за финансовых трудностей. Спустя много лет альманах «Нижегородский сборник» не утратил своего исторического значения. Известно, что его материалами пользовался В.И. Ленин при написании работы «Развитие капитализма в России».

В предисловии к одному из сборников А. Гациский с горечью отмечает, что если он находил поддержку среди простых людей, крестьян-кустарей, то в образованных кругах он встречал холодное равнодушие.

Общественная деятельность Гациского вызывала недовольство местных властей, особенно отличался губернатор граф П.И. Кутайсов. Причиной губернаторской ненависти к совершенно безобидному, погруженному в науку человеку стали обличительные статьи в адрес губернской власти.

Губернатор открыто преследовал молодого краеведа. Кутайсов направил служебное письмо министру внутренних дел А.Е. Тимашеву с просьбой как можно скорее отстранить Гациского от управления статкомитетом. В письме губернатор обвинил ученого в преступной связи с заграничными агитаторами, от которых он получает запрещенные брошюры. Квартира краеведа была безуспешно обыскана полицией, а сам он отстранен от должности секретаря статкомитета без объяснения причин. Тогда писатель А. Мельников (Печерский) посылает А. Гацискому письмо, в котором убедительно просит своего друга воздержаться от резких обвинений в адрес властей и от своих революционных идей. В ответ Александр Серафимович пишет, что его идеалом отныне является «служение своей малой Родине, спокойное летописание». К счастью, интриган Кутайсов был уволен со своего поста, а на его место губернатором был назначен Н.П. Игнатьев, который понял истинные намерения краеведа и счел его деятельность полезной для города и губернии.

С 1877 года А.С. Гациского привлекают к службе по общественному управлению. Неустанно ратовал Александр Серафимович за введение всеобщего образования, особое внимание уделял постановке школьного дела, являлся членом Нижегородского уездного училищного совета. По его инициативе было образовано общество распространения народного образования в губернии, а Гациский был его секретарем. Александр Серафимович являлся автором устава Нижегородской студенческой общины, оказывал помощь малоимущим студентам, а также состоял членом попечительского совета Мариинской женской гимназии и комиссии по переименованию улиц в Нижнем Новгороде.

Как секретарь статкомитета Гациский приглашался на представительные научные съезды, проводившиеся в России и за рубежом.

В 1887 году начался очередной значительный этап в жизни Гациского, связанный с организацией и деятельностью Нижегородской губернской ученой архивной комиссии (НГУАК). Открытие комиссии состоялось 17 октября 1887 года в Ивановской башне2.

За год Александр Серафимович провел около двухсот заседаний, к которым готовился ночами, не жалея времени и сил.

Члены НГУАК занимались в губернии исследованием и реставрацией памятников древности. В связи с этим подробно осматриваются и описываются Мироносецкая церковь, Михайло-Архангельский собор и многие другие. Позднее работы комиссии стали распространяться и на частные владения, имеющие историческое значение. С этой целью проводились измерения, зарисовки, фотографии. Активно сотрудничали с архивистами М.П. Дмитриев и А.О. Карелин. Они разработали план-программу фотографирования древностей, рассылали анкеты с просьбой сообщать сведения о памятниках старины. Результатом работы стал перечень местных памятников с тридцатью фотографиями.

В первый же год работы НГУАК были созданы музей и библиотека. По замыслу Гациского библиотека должна была состоять из трех отделов: местного специального, по истории смутного времени и общего. Александр Серафимович уделял большое внимание библиотечному делу, постоянно выступал за организацию народного чтения в губернии.

Он был членом Нижегородской общественной библиотеки (теперь Областная универсальная научная библиотека), а в 1891 году получил предложение о сотрудничестве с журналом «Библиографические записки».

Гациского отличало особо чуткое внимание к культурным событиям. Он собирал альбом автографов знаменитых людей, посещавших наш город. Здесь можно найти автографы П. Боборыкина, М.Н. Ермоловой. До Великой Отечественной войны альбом хранился в фонде краеведческого музея. К сожалению, сейчас его местонахождение неизвестно.

При всей своей занятости А. Гациский проводил краеведческие занятия с младшими школьниками в народной школе, располагавшейся по соседству с домом краеведа на ул. Студеной, дом № 20.

В настоящее время ни дом Гациского, ни здание школы не сохранились.

В 1887 году широко отмечалось 30-летие литературной деятельности А.С. Гациского. Его перу принадлежит около 400 работ по краеведению. Труды были отмечены орденами святого Станислава 2 и 3 степени, святой Анны 4 степени и святого Владимира 4 степени. Краевед стал почетным членом Пермской, Саратовской, Костромской архивных комиссий. Однако А. Гацискому и его сподвижникам не удалось написать и издать полностью историю Нижегородского Поволжья, что не сделано и до настоящего времени.

К 1893 году здоровье Александра Серафимовича резко ухудшилось, а 27 апреля 1893 года он скончался, оставив после себя множество материалов по исследованию края.

Похоронили Гациского на Немецком кладбище, которое в 1938 году было уничтожено. Могила известного краеведа бесследно затеряна.

Спустя столетие после кончины А.С. Гациского, в 1938 году, был выпущен мемориальный сборник трудов и статей об этом человеке, затем четверть века следовало забвение. Теперь настало время для глубокого изучения наследия этого уникального человека, беспредельно преданного своему делу и бесконечно влюблённому в родной Нижегородский край.



Часть 2.
Библиография
Труды Гациского.


  1. * Гациский А.С. Нижегородка: Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду и Нижегородской ярмарке / А.С. Гациский. – 2 изд., испр. и доп. – Н. Новгород, 1876. - 259 с.




  1. * Гациский А.С. Нижегородский летописец / А. Гациский ; вступ. ст. Ю. Галай ; сост. А. Щеглов. – Н. Новгород: Нижегородская ярмарка, 2001. - 716 с. – (Нижегородские были).




  1. * Нижегородский сборник. Т. 1 / Нижегородский губернский статский комитет; Под ред. А.С. Гациского. – Н. Новгород, 1867. - 228 с.




  1. * Нижегородский сборник. Т. 2 / Нижегородский губернский статский комитет; Под ред. А.С. Гациского. – Н. Новгород, 1869. - 228 с.




  1. * Нижегородский сборник. Т. 3 / Нижегородский губернский статский комитет; Под ред. А.С. Гациского. - Н. Новгород, 1870. - 359 с.




  1. * Нижегородский сборник. Т. 4 / Нижегородский губернский статский комитет; Под ред. А.С. Гациского. – Н. Новгород, 1871. - 342 с.




  1. * Нижегородский сборник. Т. 5 / Нижегородский губернский статский комитет; Под ред. А.С. Гациского. – Н. Новгород, 1875. - 360 с.




  1. * Нижегородский сборник. Т. 6 / Нижегородский губернский статский комитет; Под ред. А.С. Гациского. – Н. Новгород, 1877. - 100 с.




  1. * Нижегородский сборник. Т. 7 / Нижегородский губернский статский комитет; Под ред. А.С. Гациского. – Н. Новгород, 1887. - 100 с.




  1. * Нижегородский сборник. Т. 8 / Нижегородский губернский статский комитет; Под ред. А.С. Гациского. – Н. Новгород, 1989. - 269 с.




  1. * Нижегородский сборник. Т. 9 / Нижегородский губернский статский комитет; Под ред. А.С. Гациского. – Н. Новгород, 1890. - 472 с.




  1. * Нижегородский сборник. Т. 10 / Нижегородский губернский статский комитет; Под ред. А.С. Гациского. – Н. Новгород, 1890. - 672 с.




  1. * Основной каталог библиотеки Нижегородской губернской архивной комиссии (по 22 октября 1910 г.) / НГУАК. – Н. Новгород, 1911. - 256 с.




  1. * Привалова Н.И. Альбом автографов. / Н.И.Привалова // Горьковская область. - 1941. - № 6. – С. 65-69.

Литература о жизни и деятельности А.С. Гациского.



  1. Перепелова В.М. НГУАК и нижегородские фотографы // Город славы и верности России: [материалы историко-краеведческой конференции 26-27 апр. 1996 г.] / В.М. Перепелова. - Н. Новгород, 1996. – С. 158-160.




  1. А.С. Гациский // Елисеев А. Рассказы о родном городе. / А. Елисеев. Горький : Горьковское кн. изд-во, 1958. – С. 233-238, 241.




  1. Галай Ю. Цензурные мытарства краеведа // Записки краеведов / Сост. Н.И. Куприянова, Л.И. Шиян. – Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1991. – С. 146-153.




  1. Павел Ипполитович Кутайсов (1873-1880) // Макаров. Губернаторы и полицмейстеры / И. Макаров. – Н. Новгород : Книги, 2005. – С. 241. – (Нижегородские были).




  1. Нижегородская ученая архивная комиссия (НГУАК) // Нижегородский край в документах, цифрах, рассказах, мнениях: Хрестоматия. – Н. Новгород, 1992. – С. 238.




  1. А. Гациский // Смирнова Л. Нижний Новгород до и после: Историко-литературные очерки. – Н. Новгород : Бегемот, 1996. – С. 30.




  1. Москвин А. Первого нижегородского краеведа травил губернатор // Нижегородский рабочий. - 2008. - 13 июня. – С. 8. – (Память).




  1. Историческая справка о 1189-1222. -1238-1889 годах А.С. Гациского // Нижегородская старина. - 2001. – июль № 7. – С. 4.


Содержание
Предисловие………………………………………………………2 стр.
Биографическая справка………………………………….…….3 стр.
Библиография:

- труды А.С. Гациского…………………………………….. 9 стр.


- литература о жизни и деятельности Гациского………..10 стр.

Хранитель библиографической памяти: библиографическое эссе к 170-летию со дня рождения А.С. Гациского / МУ ЦБС Канавинского р-на, б-ка-филиал им. А. Грина ; сост. Е.Г. Степина. – Н. Новгород, 2008. – 11 с.


1 //Нижегор. рабочий. – 2008. – 11 июня. – С. 18


2 // Нижегородский край в документах, цифрах, рассказах и мнениях: [хрестоматия]. М., - 1992. – 238 с.





izumzum.ru