Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, организации - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Результаты хозяйственной деятельности непосредственно влияют на финансовый... 1 251.17kb.
Тема (4 часа) Основы финансовой политики предприятия 1 193.18kb.
Финансовая деятельность предприятия во всех ее формах сопряжена с... 1 112.45kb.
«Анализ платежеспособности предприятия ООО «СпектрСтиль» 1 101.08kb.
Рабочая программа по дисциплине б в. 4/ б в. 5/ Б вб. 2 Организация... 1 341.3kb.
Контрольная работа по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности» 1 41.43kb.
1. теоретические основы управления финансовой устойчивостью предприятия 4 1075.59kb.
Международный стандарт финансовой отчетности (ias) 8 «Учетная политика... 1 240.31kb.
Главной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых... 7 966.47kb.
Методика составления 1 105.19kb.
«Методы и механизмы обеспечения финансовой устойчивости предприятия» 3 385.3kb.
Тематическое планирование по предмету «Русский язык (чтение) 1 83.68kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, организации - страница №1/1

Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, организации.

Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия - это комплексное изучение его работы, позволяющее дать ей объек­тивную оценку, выявить закономерности и тенденции развития, оп­ределить стоящие перед ним задачи, вскрыть резервы производства и недостатки в его работе, наметить пути улучшения всех сторон его деятельности



Содержание анализа хозяйственно-финансовой деятельности включает:

        исследование экономических, технических, технологиче­ских, организационных и других сторон работы предпри­ятия, факторов и причин, их обуславливающих;

        научное обоснование внутрихозяйственных планов, контроль за их выполнением;

            объективная оценка эффективности хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и достигнутого орга­низационно-технического уровня производства;

                выявление внутрихозяйственных резервов и их использова­ние, недостатков и их устранение в целях дальнейшего по­вышения эффективности работы предприятия;

                контроль за выполнением намеченных мероприятий.



Предметом анализа являются непосредственно все стороны хо­зяйственно-финансовой деятельности предприятия, включая вопро­сы социального и культурного развития, отраженные в системе по­казателей внутрихозяйственного планирования, учета, отчетности и иных источниках информации.

Под сторонами деятельности понимаются и используёмая техническая база, и технология, и организация производства, и управление предприятием, и экономика, и финансы, и рабочая сила и т. д., т. е. как, кем, зачем, почему, при помощи чего осуществляется деятельность предприятия. При этом изучается хозяйствен­но-финансовая деятельность предприятия не только за отчетный, но и за предшествующие периоды, прогнозируются перспективы на будущее.

Анализ всегда должен отвечать на три вопроса:

- Что произошло?

- Почему произошло?

- Что и как надо делать в дальнейшем?

Ответы на первые два вопроса дают только констатацию фактов. Самый важный - третий вопрос. В ответе на него заключается смысл анализа деятельности предприятия.

Анализ хозяйственно-финансовой деятельности должен отвечать определенным требованиям и быть:

- объективным и достоверным, базироваться на точных, строго проверенных сведениях и показателях;

- комплексным и системным, т. е. любое явление (показатель) должно изучаться в увязке с другими взаимосвязанными или анало­гичными явлениями (показателями);

- перспективным - все явления (показатели) должны оцени­ваться на перспективу, чтобы можно было спрогнозировать, какое воздействие на них окажет внедрение в практику работы предпри­ятия передовых достижений в области техники, технологии, орга­низации производства и использования накопленного опыта, в т. ч. и конкурентов;

- оперативным и своевременным, что требует постоянного и ежедневного контроля работы предприятия, быстрой обработки данных и проведения необходимых мероприятий;



- конкретным - результаты анализа должны трансформиро­ваться в конкретные и реальные для осуществления мероприятия по улучшению всех сторон деятельности предприятия.

Общая трудоемкость курса -1 кредит-36 часов.

п/п

Наименование разделов и тем

ВСЕГО (час.)

Аудиторные занятия (час.)

Самосто-

ятельная работа (час.)










В том числе













Лекции

Семинары




1

Введение. Общие понятия.

2

2







2

Организация анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации.

2

2







3

Анализ технического уровня и состояния предприятия

2

2







4

Анализ производства и реализации работ, особенности реализации услуг.

4

2




2

5

Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

4

2




2

6

Анализ себестоимости продукции, услуг, основы калькуляции.

4

2




2

7

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

4

2




2

8

Анализ финансового состояния предприятия.

4

4










ИТОГО.

26

18




8


Требования, к уровню освоения программы «Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, организаций.»

Бакалавр, магистр, прослушавший курс должен уметь сформулировать понятие анализа экономической деятельности предприятия, знать основные критерии технико-экономического и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Знать

способы, применяемых для обработки и использова­ния имеющейся информации о всесторонней деятельности пред­приятия, уметь применять полученные результаты на практике.
Программа способствует формированию следующих компетенций

общенаучных:

– понимание природы и специфики анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;

– знание основных подходов и уровней анализа финансовой и хозяйственной деятельности предприятия

организационно-управленческих:

- владение навыками обработки и использования полученной информации

- способность и умение вести научно-исследовательскую деятельность в области финансовой и хозяйственной деятельности предприятий

профессиональных:

- способность внести оригинальный вклад в дисциплину в соответствии с основами предметной области;

- умение формулировать и решать задачи, возникающие в ходе научно-исследова­тельской деятельности и требующие углубленных профессиональных знаний;
Учебно-методическое обеспечение курса " Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, организаций»
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности - под редакцией В. И. Стражева - Минск.: Высшая школа, 1998, 428 с.

2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анали­за - учебник, - М.: Финансы и статистика, 2001,416 с.

3. Журавлев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предпри­ятий элеваторной и зерноперерабатывающей промышленности, учебник, 2-е изд., перераб. - М.: ВО “Агропромиздат”, 1991, 189 с.

4. Ковалев В.В. Финансовый анализ - М.: Финансы и статисти­ка, 2000, 511 с.

5. Ковалев В. В. Сборник задач по финансовому анализу: учеб. пособие - М.: Финансы и статистика, 2000, 127 с.

6. Методика анализа деятельности предприятий в условиях ры­ночной экономики - учеб. пособие под редакцией д. э. н., проф. Краюхина Г. А. - Санкт-Петербург, 1996, 234 с.

7. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предпри­ятия - Минск - Москва.: ИП “Экоперспектива”, 1998,498 с.

8. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового ана­лиза - М.: Инфра - М., 2001, 208 с.


Календарно-тематический план.


  1. Первая неделя. Введение. Общие понятия.

Предмет и место анализа в системе экономических наук. Содержание, задачи и принципы анализа финансово-хозяйственной деятельности. Анализ и планирование как основные функции управления предприятия.

  1. Вторая неделя. Организация анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации.

Субъекты и пользователи анализа финансово-хозяйственной деятельности. Роль бухгалтерской отчетности при проведении аналитических процедур. Формы организации данных при проведении аналитических процедур.

  1. Третья неделя. Анализ технического уровня и состояния предприятия

Характеристика основных средств предприятия. Анализ мощности предприятия. Показатели состояния основных фондов. Источники формирования оборотных средств, анализ использования оборотных средств, определение потребности в оборотных средствах.

  1. Четвертая и пятая недели. Анализ производства и реализации работ, особенности реализации услуг.

Цель и задачи анализа объемов производства и реализации. Анализ объемов реализации продукции. Анализ качества продукции. Анализ резервов роста объема производства. Анализ объемов реализации продукции. Анализ качества продукции.

  1. Шестая и седьмая недели. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

Задачи. Направления и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Анализ использования фонда рабочего времени. Анализ производительности труда. Анализ формирования и использования фонда заработной платы.

  1. Восьмая и девятая недели. Анализ себестоимости продукции, услуг, основы калькуляции.

Основные направления анализа себестоимости. Анализ динамики и структуры затрат по экономическим элементам. Планирование затрат по экономическим элементам.

  1. Десятая и одиннадцатая недели. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Характеристика финансовых результатов деятельности предприятия. Значение и цель анализа финансовых результатов. Анализ влияния факторов на прибыль. Анализ состава финансовых результатов.

  1. Двенадцатая неделя. Анализ финансового состояния предприятия.

Значение задачи анализа финансового состояния предприятия. Понятие показателей, используемых в финансовом анализе. Анализ баланса предприятия.. понятие ликвидности и платежеспособности предприятия.

Вопросы к зачету, экзамену.

  1. Каковы задачи экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия.

  2. Изложите основные методы экономического анализа.

  3. Основные составные элементы имущества предприятия.

  4. Какие задачи решаются при помощи анализа основных фондов.

  5. Основные показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов.

  6. Особенности расчета оборачиваемости дебиторской задолженности.

  7. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

  8. Показатели оценки движения трудовых ресурсов.

  9. Методы и способы факторного анализа.

  10. Количественные показатели оценки трудовых ресурсов.

  11. Алгоритм расчетов при факторном анализе себестоимости продукции.

  12. Основные источники резервов снижения себестоимости продукции.

  13. Внешние факторы, влияющие на величину прибыли предприятия.

  14. Операционные доходы предприятия.

  15. Приемы и способы, применяемые при анализе формирования прибыли.

  16. Как проводится анализ финансовых результатов.

  17. Основные принципы построения бухгалтерского баланса.

  18. Назовите цели структурного анализа баланса предприятия.

  19. Основные показатели имущественного состояния предприятия.

  20. Анализ структуры капитала, основные коэффициенты.

  21. Понятие и анализ рентабельности предприятия.



izumzum.ru