11 апреля отмечается Международный День памяти узников фашистских концлагерей - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских... 1 12.3kb.
1 апреля Международный день смеха (День дурака) 1 18.64kb.
Так что же это за слово такое – толерантность? 2 Международный день... 1 61.03kb.
1 Международный день пожилых людей. Международный день музыки 1 142.58kb.
16 ноября Международный день толерантности 1 42.6kb.
1 июня Международный день защиты детей 2 365.85kb.
С 16 ноября 1995 года отмечается Международный день толерантности. 1 30.23kb.
13 августа Международный день левшей Международный день леворуких 1 17.56kb.
II. Постановка проблем. 2минуты 1 80.97kb.
23 августа День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск... 1 42.82kb.
14 октября – Республиканский день матери 1 46.35kb.
Сют г. Янаул, объединения «Начальное техническое моделирование»,... 1 178.42kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

11 апреля отмечается Международный День памяти узников фашистских концлагерей - страница №1/1


Материал обработан и подготовлен к публикации Морозовой И.Б.

2010-2011гг



Люди мира! На минуту встаньте!
Слышите? Слышите? Звонит со всех сторон...
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон!


11 апреля отмечается Международный День памяти узников фашистских концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей.

Почему именно 11 апреля был назван ООН Днём памяти? В этот день в 1945 году узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

Кажется, так давно это было… Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

С Родиной Екатериной Дмитриевной, много лет бессменно проработавшей шеф-поваром в средней школе № 8 г. Калуги, 7 апреля встретились ученики 8 Б класса: Цветкова Таня, Бойко Ира, Эльдерова Гуля, Мкртичен Роза, Мищенко Аня. С ребятами вместе пришли их руководители - Воронова Наталья Леонидовна и Соловьёва Вера Викторовна.

С большой болью в душе вспоминала Екатерина Дмитриевна о том, как фашисты отняли у неё раннее детство… Страшно представить, но в литовский концлагерь «Алитус» маленькая Катя попала полуторагодовалой! Её вместе с четырьмя сёстрами, мамой и папой, в числе других пленных, фашисты гнали в поезде от Жиздры до Литвы. Оказавшись в лагере, заключённые попали в рабское положение: их обрекли на голод и полное обезличивание: люди в концлагере числились под номерами. Взрослые были отправлены на изнурительные работы. Мама потом вспоминала, что совершеннолетних узников постоянно жестоко избивали, подвергали всяческим унижениям. Условия были нечеловеческими: спали на полу на деревянных настилах в полной антисанитарии. Маленьких детей не убивали. Но не из гуманных соображений, а потому, что они нужны были фашистам для экспериментов: на них испытывали действие новых лекарств, пускали на органы, из нежной кожи делали сумки…

Когда наши войска в 1944 году освободили пленных, литовские жители выражали готовность помочь многодетной матери и предлагали ей оставить её детей у них. Но она не отдала своих детей. Когда вернулись в Жиздру, обнаружили, что все дома сгорели.

Но они выжили все. Историю пленения в концлагере Екатерина Дмитриевна слышала от своей матери.
От редакции:

Уже когда материал, записанный на встрече с Екатериной Дмитриевной готовился к печати, Наташа Финашова, ученица школы № 8, принесла воспоминания о концлагере своей бабушки А. И. Куроедовой. Поразительно, но она тоже была заключённой фашистского лагеря «Алитус»!


Воспоминания Антонины Ивановны Куроедовой

(записала внучка, ученица школы № 8 Наташа Финашова)


«В начале войны мы с семьёй решили переехать из родного города Людиново в деревню - надеялись, что немцы нас там не найдут. Но эти надежды не оправдались, и весной 1943 года фашисты ворвались в наш в дом. На тот момент у моей мамы было уже 9 детей, и она ждала десятого (после войны её как мать-героиню наградили Золотой Звездой). Мне было 13 лет. Мы с братьями и сёстрами ужасно испугались, самые маленькие не переставали плакать. Нас посадили в телегу и отвезли на станцию Зикеево. Заставили ждать, пока не соберутся люди из всех деревень, а после посадили в товарный поезд…

Через неделю мы оказались в городе Алитус, в концлагере. В комнатах стояли трёхэтажные нары, засыпанные сеном. В одной комнате было около 20 человек. Мы мылись все вместе, раз в месяц, вместе с мужчинами и стариками. В бараке было много вшей, и однажды немцы облили всех нас кипятком. Это было невыносимо! Еды нам не хватало, нам давали по куску хлеба в день и суп из очисток. Поэтому моя сестра убегала за пределы лагеря побираться. Однажды всех нас вывели на улицу, и мы увидели несколько мужчин, выкапывающих яму. Было сложно понять, что происходит, но вдруг раздались выстрелы. Копавшие яму упали в неё же, и их стали закапывать. Самое страшное, что большинство из них были ещё живы! И немцы сказали нам: «Не будете слушаться, с вами будет то же самое». Это одно из самых страшных воспоминаний.

Осенью 1944 года нас, наконец, освободила Красная армия. Наши солдаты посадили нас в товарный поезд и везли домой больше месяца. Было очень холодно. Все это время мы питались холодной капустой, которую моя сестра срывала на остановках. Когда мы добрались до своей деревни, то обнаружили, что наш дом разрушен. И нам пришлось вернуться в Людиново. Так мы спаслись, так началась наша новая жизнь».


Фрагмент интервью на Воронежском телевидении с Марией Лукиной, в 17 лет попавшей в литовский концлагерь «Алитус»: http://voronezh.rfn.ru/video.html?type=r&id=46589

Внимание! В Калуге существует Ассоциация малолетних узников концлагерей.

Обращаться по адресу: КАЛУГА, ул.ЛЕНИНА, д.74 beta. Общий телефон: 56-51-25.


Демьяненко Юрий Пантелеймонович

муж Демьяненко Елены Николаевны,

учителя немецкого языка в школе № 8

г. Калуги с 1959 по 1989 гг.

(См. «Учительские династии»)
Морозова И. Б.:
- Мой дедушка был номером 4301 в концлагере смертников «Флоссенбург»… Держу в руках его воспоминания на шестнадцати пожелтевших от времени печатных листах и почему-то не могу отвести взгляда от этого номера… Демьяненко Юрий Пантелеймонович, дедушка Юра, номер 4301…

…В детстве я наблюдала «двух дедушек» в лице одного – того, что любил пошутить, «поискрить» светлыми глазами, заговорщицки подмигнуть нам с сестрой, - и того, который с раннего утра 9 мая молча садился у телевизора и смотрел все фильмы подряд про Великую Отечественную войну. В такие минуты он был строгим, отстранённым, и было понятно, что беспокоить его не нужно. Иногда в уголки его глаз набегала слеза, и дед тотчас, сердясь на себя, быстро смахивал её. День 9 мая был главным праздником в нашей семье. Это был, как в песне, «праздник со слезами на глазах».

Дедушка не любил рассказывать о своем военном прошлом, и для этого были две причины: вспоминать было, во-первых, больно, а во-вторых, опасно, ведь его, как на бывшего заключённого концлагеря – взрослого заключённого, – до определённого времени могли в любой момент объявить «врагом народа». Так он и прожил до конца своих дней с привычкой не вдаваться в подробности своего заключения. В редкие минуты он становился откровенным, и тогда я слышала драгоценные фрагменты воспоминаний. И начинал он обычно со слов: «Меня несколько раз ставили в очередь в газовую камеру, но не попадал я туда только потому, что был достаточно физически крепок, в отличие от большинства пленных; и немцы отсортировывали таких, как я, чтобы ещё использовать как рабочую силу».

И вот я читаю дедушкины воспоминания… Фрагменты, известные мне, соединяются, страшные картины оживают, читать тяжело… но в то же время сколько мужества и воли к жизни, победе за этими строчками!..


Общие сведения:


Демьяненко Ю. П. Лагерный номер 4301, в концлагере был с 9. 08. 1943 года по 22 апреля 1945 г. В армию призван 9 августа 1941 г. На фронте с декабря 1941 г. в составе 393 с/д, в 704 с/п взводе наших разведчиков 6-ой армии Юго-западного фронта Харьковского направления. В плен попал 27 мая 1942 г. в районе дер. Лазавеньки Харьковской обл. при прорыве из окружения. Содержался в следующих лагерях для военнопленных: «Алексеевка», «Тарановка» Харьковской области, «Умань» – два лагеря – Киевской области; «Владимиро-Волынск», «Ченстохов» – два лагеря – Польша; Stalag при Нюрнберге – Германия. Из Stalag был направлен в рабочей команде сначала на минный завод в Нюрнберге, затем на мебельную фабрику в районе г. Лауф. В этой команде занимался агитацией к побегам. В 1943 году совершил два побега. Оба раза был задержан в Чехословакии. После второго побега из шталага «Вейден» заключён 9 августа 1943 г.в концлагерь «Флоссенбург». В период пребывания в лагере сознательно занимался саботажем - вредительством деталей, производимых для немецкой армии.

Был освобождён в апреле 1945 года в районе г. Кама. При освобождении уничтожил двух офицеров из комендатуры лагеря. В советскую зону оккупации вместе с другими был передан американцами в июле 1945 г. Прошёл спецпроверку в 266 фильтрационном пункте г. Заган (Германия). В родной город Калугу вернулся 24 сентября 1945 года». В 1954 году окончил Институт инженеров водного хозяйства в г. Москве. С 1960 году работал в системе управления треста «Калугастрой» и «Главприокстрой».
Концлагерь «Флоссенбург». Воспоминания Ю. П. Демьяненко от первого лица (текст передан в сокращении, отредактирован):
- Концлагерь «Флоссенбург», лагерь массового уничтожения, был организован гитлеровскими палачами сразу после прихода Гитлера к власти. Находился он в Баварии на юго-востоке, в 28-30 км от города Вейден. Лагерь располагался на самой чешской границе, в седловине горы, отсюда всегда тяжёлый климат: летом мало солнечных дней, постоянная сырость, туман. Вокруг лагеря – в два ряда железная проволока под электрическим напряжением, между рядами – щебень, по задумки эсесовцев, затрудняющий возможные побеги.

«Флоссенбург» был штрафным лагерем в системе гитлеровских концлагерей, небольшого размера, поэтому до конца 1943 года численность заключённых не превышала 4, 5 -5 тысяч. В местном крематории небольшого, соответствующего лагерю, размера фашисты уничтожили 80 тысяч человек. В лагере имелся специальный гестаповский застенок «Арест», служивший местом пыток и истребления. По рассказам очевидцев, случайно вышедших оттуда, орудия пыток и методы были ужаснее методов святой инквизиции. В этом аресте в 1942 году был замечен генерал-майор Тхор Г. И. – один из организаторов подполья в Хамельбургском и Нюрнбергском шталагах.


http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=520
Перед заключёнными на аппельпляце казнили только тех, кто попадал в «Арест» непосредственно из концлагеря за побег, саботаж или агитацию против немцев. Трудно передать картину, как мужественно умирали русские. Не было ни одного случая со стороны русских просьбы о пощаде. Наоборот, некоторые умирали со словами: «Да здравствует Родина! Отомстите за нас!»

К началу войны с Советским Союзом концлагерь «Флоссенбург» стал международным. Сюда попадали иностранные патриоты, участники сопротивления фашизму. Узники концлагеря носили форму, состоявшую из деревянных ботинок (колодок), полосатых брюк, нижнего белья, куртки и пальто без подкладки и шапки типа берета. Все заключённые, попав в лагерь, получали номер вместо фамилии. Номер не порядковый, а умершего. Это делалось для того, чтобы скрыть, сколько людей было замучено в лагере.

Пленные до 1943 года работали в основном в штайнбруке (каменоломне) по добыче гранита 12 часов в день. Труд был очень тяжёлым и изнурительным. Плохое питание, частые побои и нечеловеческий режим быстро истощали организм заключённого; в течение 3-4-х месяцев он доходил до такого истощения, что не мог передвигаться, заболевал, большей частью попадал в крематорий.

Постепенно количество заключённых увеличивалось, увеличивалась и смертность. Крематорий при круглосуточной работе не успевал сжигать умерших за день. Комендатура лагеря производит выбраковку ослабевших заключённых и отправляет в другие концлагеря, имеющие более крупные крематории. Так, в марте 1944 года большой транспорт с ослабевшими заключёнными был отправлен в Майданек, в числе отправленных был и генерал Д. М. Карбышев


http://d-pankratov.livejournal.com/955246.html


В Флоссенбурге Карбышев оказался в августе 1943 года. По концлагерю ходили о нём легенды. Было известно, что сюда он попал за отказ сотрудничать с немцами. Заключив Дмитрия Михайловича в концлагерь, немцы думали, что этим сломят дух мужественного генерала, крупного специалиста по фортификации и этим подорвут и дух других политзаключённых лагеря. Люди, для которых Карбышев был авторитетом, сумели устроить его на работу в госпиталь. Приходя с работы, заключённые, под видом больных, ходили к нему специально, чтобы увидеть этого героического человека, запечатлеть его образ. Очень многим он помогал не попасть в крематорий: поддерживал питанием и медикаментами, делился тем, что давали ему французские и бельгийские военнопленные, получавшие дополнительное питание от Международного Красного Креста (на русских это право не распространялось).

Числа 10-12 апреля 1945 года в концлагерь пешим порядком прибыло огромное количество узников Бухенвальда. Это были до крайности истощённые люди. Даже нам, видавшим всякие мрачные картины, тяжело было смотреть на живые трупы. Резко увеличилась смертность. Трупы не успевали относить к крематорию. Всё чаще возникали самосуды над немецкими прислужниками. Лагерь становится похожим на развороченный муравейник. Эсесовцы начинают бояться своих заключённых, и проверка уже не делается.

Сразу по прибытию бухенвальдцев вокруг лагеря была усилена охрана. Срочно мобилизуются в «СС» немецкие уголовники. Числа 17-18 апреля распространился слух, что пришёл приказ из Берлина о ликвидации лагеря под видом эвакуации. Нас выстраивают в колонны по 4 тыс. человек и выгоняют за ворота и под усиленной охраной этапируют в неизвестном направлении в течение 4-5 суток.

На пятые стуки на привале заключённые смяли немецкую охрану и разбежались. Основная часть заключённых пошла на соединение с наступающими войсками. Это было страшное шествие измученных, обречённых на смерть людей… Через несколько часов, к исходу дня бывшие заключённые встретили союзные войска американцев. Трудно передать, что происходило с людьми – бывшими смертниками. Люди смеялись, обнимались, плакали… Этого не передашь никакими словами!
Морозова И. Б.:
- Дедушка в своих воспоминаниях сделал упор на рассказ о концлагере в целом, о заключённых, их мужестве и героизме и очень скромно, в сжатой форме изложил общие сведения о себе. Однако в моей памяти будут храниться воспоминания о его личном мужестве, с которым он, как мог в данной ситуации, сопротивлялся немцам. Я имею ввиду саботаж с его стороны как средство конспиративного сопротивления и неоднократные побеги. Помню, с какой болью он рассказывал о том, как его, уже вдохнувшего воздуха свободы, выдала чешская женщина-почтальон и как потом эсесовцы, этапируя его в поезде обратно в концлагерь, избивали ногами…

Смотрю на довоенную фотографию дедушки и испытываю чувство гордости: сильные плечи, упрямый, волевой взгляд, непокорная чёлка… Вот таким был наш русский солдат, не склонивший голову перед лицом фашизма.



Узник концлагеря № 57611


Честно признаюсь, идея собрать материал об узниках фашистских концлагерей пришла мне в голову неслучайно. Этому решению поспособствовала встреча с бывшим малолетним узником концлагеря Маутхаузен в Австрии Анатолием Станиславовичем Соей. Встреча была организована по инициативе директора московской школы дистанционного обучения (НП «Телешкола»), президента Ассоциации малолетних узников фашистских концлагерей А. В. Конопатченкова.

Я, конечно, понимала, какой будет тема… Но всё же вошла в конференц-зал с ровными чувствами, и, когда взглянула в глаза уже ждавшему нас, слушателей, ветерану, застыла вдруг от какой-то особенной его энергетики. Передо мной был седовласый мужчина в прекрасно скроенном костюме, прямо и с достоинством сидящий под светом прожекторов. Глаза его светились. Именно светились! Голубые, пронзительные, строгие и добрые одновременно. И была в них печаль, и было волнение, потому что знал он, с какими воспоминаниями сейчас предстоит снова встретиться…

Что меня больше всего поразило в этом человеке? Наверно, потрясающий оптимизм, жизнелюбие. С удивительной точностью он рассказывал всё, что с ним происходило в концлагере и после войны. Иногда не сдерживал слёз, но тут же брал себя в руки и продолжал монолог. И всякий раз он поднимался от тяжелых мыслей к высоким и жизнеутверждающим. Я была очарована этим человеком и захотела узнать, нет ли о нём в интернете каких-то материалов. И нашла замечательное интервью! Много уже известного мне я нашла, а кое-что было новым. И, самое главное, в интервью был отражен эпизод из воспоминаний ветерана, который на встрече произвёл на меня неизгладимое впечатление. Вот этот эпизод:
- А что для Вас оказалось самым тяжелым?
- Как-то 30 декабря 1943 года я простыл и сильно заболел. Меня определили в лагерный госпиталь. А на самом деле это была испытательная площадка Мюнхенского военно-медицинского института, где над больными заключенными проводили эксперименты. У меня тем временем температура поднялась до 40 градусов. Я лежал и вспоминал всю свою тогдашнюю жизнь, прощался с ней. И мне стало до того больно, что умру я здесь, и никто так и не узнает ни моей фамилии, ни имени, ни что я, Анатолий Соя, вообще умер. Сколько наших людей так и сгинуло неизвестно, в каких лагерях… Мне стало так больно, что я долго-долго ревел, не мог заснуть. Меня не учили веровать, отец был коммунистом, и я не знал тогда, что такое молиться, попросить у Бога прощения, помощи. И вдруг я стал думать: если вдруг произойдет чудо, и я останусь жив, чем я смогу за это отплатить? И я дал себе обет, что если так случится, буду обязательно учиться и работать, и всю оставшуюся жизнь делать людям только добро. Я стараюсь его выполнять и по сей день. И потому я самый счастливый человек!
Подробно прочитать интервью можно, зайдя по ссылке: http://www.naslednick.ru/archive/rubric/rubric_26.html
Послесловие
Безмерное горе людей, прошедших через ад концлагерей, невозможно передать... На данный момент их осталось в живых очень мало. Оставшимся в живых в 1991 году были предоставлены льготы как малолетним узникам фашизма. Они приравнены к участникам войны, а те из них, которые являются инвалидами по общему заболеванию, приравнены к инвалидам войны.

11 апреля - дата, когда мы чествуем живых и вспоминаем погибших. Все меньше остается людей, переживших ужасы войны, все меньше живых свидетелей этого преступления перед человечеством. И хотя немало среди участников войны было и пока еще есть людей, которые стараются о войне не вспоминать, молодое поколение должно помнить!



Хочется завершить наш материал об узниках фашистских концлагерей фразой из Книги пророка Илиа:



Слушайте это, старцы, и внимайте, все жители земли сей: бывало ли такое во дни ваши или во дни отцов ваших. Передайте об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети - следующему роду.