? Учитель болеет почти год, его работа переложена на других работников. Существуют ли нормативные документы, позволяющие предложить - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Категории студентов Нормативные документы 1 70.38kb.
Общество как форма жизнедеятельности людей 1 24.67kb.
Согласование в Трудовой инспекции 1 154.03kb.
Соприкасаемся. Все провидцы придерживаются единого мнения по этому... 13 2212.72kb.
Описание изделия, его функций и характеристик, связанных с его клиническим... 13 1728.74kb.
Анализ научно –методической работы за 2011-2012 учебный год 1 417.6kb.
2. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается... 1 413.27kb.
Или никому не известные записки юного маркиза Донатьена-Альфонса-Франсуа... 11 1855.2kb.
Документы, извѣстія и замътки 3 1320.13kb.
Кристаллические матрицы на основе обедненного диоксида урана для... 1 14.65kb.
Приказ или Другие документы оператора, определяющие лицо, ответственное... 1 150.21kb.
Закон ростовской области 1 179.52kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

? Учитель болеет почти год, его работа переложена на других работников. Существуют - страница №1/1

ВЫПУСК № 2, АПРЕЛЬ 2012 ГОДА

ВЕРХ-ИСЕТСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ



УЧЕБНАЯ НАГРУЗКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

? Учитель болеет почти год, его работа переложена на других работников. Существуют ли нормативные документы, позволяющие предложить этому учителю уволиться или уволить его по инициативе работодателя?
 ОТВЕТ: Согласно ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодате­ля в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в от­пуске (за исключением случая ликвидации организа­ции либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Продолжительность нахожде­ния работника на больничном в трудовом законодательстве не предусмотрена.

В соответствии со ст.77 п.8 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора в данном случае будет являться только отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (ч.1 ст. 72 ТК РФ).

? Я работаю учителем начальных классов. В следующем учебном году мне предстоит набирать первый класс. Но из отпуска по уходу за ребенком возвращается учитель, которого (по мнению администрации общеобразовательного учреждения) обязаны укомплектовать в новом учебном году на первый класс. Правда ли, что в первую очередь должны быть обеспечены ра­ботой те, кто выходит из декретного отпуска? Неужели под сокращение попаду я?
ОТВЕТ: Таких предпочтений для работников, возвращающихся из отпуска по уходу за ребенком, законодательством не установлено. Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Однако трудовое законодательство не предусматривает возможность сохране­ния объема выполняемой работы. Речь идет только о месте работы и должности. Но работодатель должен обеспечить каждому работнику ту нагрузку, которая закреплена в трудовом договоре.

Возможно, в данном случае работодателем будет рассматриваться вопрос о сокращении учителя начальных классов. Но в данном случае согласно ст. 179 ТК РФ при сокраще­нии численности или штата работников преиму­щественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

1

При равной произво­дительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:



  • семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него по­мощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существова­нию);

  • лицам, в семье которых нет других работников с само­стоятельным заработком;

  • работ­никам, получившим в период ра­боты у данного работодателя трудовое увечье или профессио­нальное заболевание;

  • инвали­дам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых дей­ствий по защите Отечества;

  • ра­ботникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от ра­боты.  

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (например: лица предпенсионного возраста (за два года до пенсии); лица, проработавшие в учреждении свыше 10 лет; одинокие матери и отцы, воспитывающие детей до 16 лет; родители, воспитывающие детей – инвалидов до 18 лет; работники, награжденные государственными наградами в связи с педагогической деятельностью; не освобождённый председатель первичной профсоюзной организации; молодые специалисты, имеющие трудовой стаж которых менее одного года и т.д.).

   Но в соответствии с ч.4 ст.261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя:



  • с женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет;

  • одинокими матерями, воспитывающими ребёнка в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет;

  • а также с другими лицами, воспитывающими таких детей без матери, за исключением случаев увольнения за виновные действия, предусмотренных ст.81 и ст. 336 п.2 ТК РФ.

? Существует ли возрастной ценз для учителей? До какого возраста учитель может работать в школе?

ОТВЕТ: Ст. 331 ТК РФ предусматривает, что к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Возрастных ограничений для педагогических работников общеобразовательных, дошкольных образовательных и учреждений дополнительного образования законодательством не установлено. Если педагогический работник преклонного возраста справляется со всеми обязанностями, то никаких оснований для его увольнения у работодателя нет.



? Учитель Иванова имеет учебную нагрузку 24 часа, учитель Петрова – 18 часов. Петровой через год идти на пенсию. При тарификации на новый учебный год директор забирает у Ивановой 6 часов нагрузки и отдает Петровой. Иванова не согласна на уменьшение нагрузки. Законно ли поступил директор?
ОТВЕТ: Директор поступил незаконно, так как нельзя уменьшить педагогическую нагрузку, если не было фактического уменьшения классов, часов (ст.74 ТК РФ, п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении). 2

Если есть объективные причины (уменьшилось количество классов, часов), то педагогическая нагрузка может быть изменена. В этом случае в соответствии со ст. 74 ТК РФ работник должен быть извещен об изменении нагрузки не позднее, чем за 2 месяца до введения новой нагрузки. Поэтому существует предварительное комплектование – распределение учебной нагрузки на следующий учебный год. На большую и меньшую от ставки нагрузку работник должен дать письменное согласие или несогласие.

Директор школы должен будет предложить ему другую работу, чтобы догрузить до ставки (работа с надомниками, воспитатель ГПД и т.д.). При отсутствии работы или отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается (ст. 77 п. 7 ТК РФ).

? Я работаю педагогом дополнительного образования в муниципальном учреждении дополнительного образования детей. В этом учебном году нам запрещают брать нагрузку более 1,5 ставки. Правомерно ли это?
ОТВЕТ: Статья 333 ТК РФ устанавливает, что учебная нагрузка педагогического работника, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных Типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида, утверждаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 №233 (ред. от 10.03.2009), не устанавливает ограничений верхнего предела учебной нагрузки.

Следовательно, в данном случае оснований для ограничения учебной нагрузки не предусмотрено.

? Что является изменением определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным, с изменениями организационных или технологических условий труда, для учителя, педагогического работника?

ОТВЕТ: К числу изменений определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным, с изменениями организационных или технологических условий труда, о которых идет речь в статье 74 Трудового кодекса РФ, в общеобразовательном учреждении можно отнести:


      • изменение числа классов (групп) или количества обучающихся;

      • изменение количества часов работы по учебному плану;

      • изменение образовательных программ.

? С увольнением одного из учителей освобождается нагрузка 18 часов, а другой учитель не берет эту нагрузку, ссылаясь на семейные обстоятельства. Имеет ли право директор уволить этого учителя за отказ работать с большей нагрузкой, чем той, которая была установлена при тарификации?

ОТВЕТ: Высвобождение некоторого объема учебной нагрузки по какому–то либо предмету в связи с увольнением одного из учителей нельзя рассматривать как изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным, с изменениями организационных или технологических условий труда,

В связи с чем, отказ учителя работать с увеличенной нормой труда не может служить основанием для его увольнения по п. 7 ст. 77 Трудового кодекса РФ, поскольку сами нормы учительского труда, предусмотренные за одну ставку, не изменились.



3


izumzum.ru