§ общественным характером управления - polpoz.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учить детей: ритмично двигаться в соответствии с различным характером... 1 69.72kb.
Узкие практические места проектного управления 1 37.7kb.
Тренинги для мобильных общинных 3 609.12kb.
Iv международный научный конгресс по общественным и гуманитарным... 1 19.9kb.
"Настройка". На пункте меню "Панель управления" нажать правой кнопкой... 1 75.96kb.
Актуальність. Тип проекту: За метою та характером проективної діяльності 1 65.09kb.
Энерговооруженность общества основа его научно-технического прогресса... 1 313.59kb.
унифицированный микроконтроллер для управления тепломассообменными... 1 43.77kb.
Принципы управления персоналом 1 49.61kb.
От системы управления предприятием к его идеологии 1 172.61kb.
Т. Н. Белова Приказ №45/5 от 05. 09. 2012 г 1 53.68kb.
Обучение за рубежом. Образование за рубежом. Учеба за границей. 1 42.08kb.
1. На доске выписаны n последовательных натуральных чисел 1 46.11kb.

§ общественным характером управления - страница №1/1

АНДРАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НЕФОРМАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Глава 10.1. НАРОДНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

В самом названии «народные» школы, курсы, университеты ясно обозначена обращенность этого типа образовательных учреждений к широким массам населения. Можно говорить о двух основных направлениях в развитии народных форм обучения. Первое из них связано с открытием специальных учреждений, ориентированных на определенный слой населения: рабочих, крестьян, пожилых людей, представителей национальных культур. Второе направление обусловлено поиском форм, позволяющих раздвинуть границы университетских аудиторий и обеспечить доступ широкого круга слушателей к знаниям академического уровня.

Народные формы обучения для взрослых характеризуются:

§   общественным характером управления;

§   добровольным характером обучения;

§   вариативностью программ и сроков обучения;

§   сочетанием форм популяризации научных знаний с прикладными занятиями;

§   созданием комфортной образовательной среды для общения взрослых людей;

§   возможностью социально-психологической защиты в условиях социальных перемен.

Деятельность этого типа образовательных учреждений основана на принципах демократизма, открытости, доступности.

Среди общедоступных просветительских учреждений, способствующих повышению общей и профессиональной культуры населения независимо от образования и возраста, особое место занимают народные школы и университеты. Первое из таких учреждений, получившее название «Высшая народная школа» («Folke hoj skolen»), было основано в Дании общественным деятелем и педагогом Н. Грунтвигом (1844). Идеи о создании подобных учреждений были изложены им в книге «Школа для жизни» (Skolen for Livet og Akademiet I Soro, 1838) и подразумевали главным образом содействие обучению людей старше 17 лет, не получивших обязательного образования.

Образовательные учреждения под названием «Народные крестьянские высшие школы» возникли в Норвегии (1864), Швещ» (1868) и Финляндии (1889). Они не давал* формальных прав своим выпускникам, учебные планы и программы официально не ут верждались. Обучение осуществлялось в вид( популярных лекций по общеобразовательным программам в соче-гании с практическими занятиями по агрономии, ветеринарии кулинарии и т. п.

Как форма обучения взрослых народные школы сохранились i Европе до сих пор. В Дании существуют 107 высших народных школ Они представляют собой курсы продолжительностью от 4 до { месяцев, а также краткие летние курсы, включающие программы по философии, истории идей, музыке, драме, вязанию. Экзаменов нет. Учреждения являются частной собственностью.

В Финляндии существует 91 народная школа. Большинство и: них либо частные, либо принадлежат ассоциациям, политичеким партиям, профсоюзам и другим движениям. Обучение в шкопах чаще всего социокультурной направленности, иногда профессиональное. Курсы длятся 1 — 3 года. Государство в ряде случае] покрывает до 55 % расходов, студенты платят 20%, остальные расходы берут на себя школы.

В Швеции имеется 186 народных школ, в Норвегии — 82.

В 1867 г. преподавателем Кембриджского университета Д. Стю артом было разработано Положение об University Extension (в пе реводе — расширение университета), в кото ром предлагались курсы популярных лекцш по одному из предметов, последующие об суждения лекционных занятий и письменны! работы по темам лекций. В 1870 г. курсы были преобразованы ] университет по типу University Extention, название которого был< переведено на русский язык как Открытый университет.

По такому же принципу была организована работа народны: университетов в Германии, Бельгии, Франции и других евро пейских странах, в каждой из которых обучение взрослых отли чалось содержательной и организационной спецификой. Напри мер, во Франции Universite Populaire имели характер дискуссионного клуба.

Позднее, в 1890 г., идея распространения университетскоп образования достигла Америки. По инициативе Американского общества подобные университеты для народа открылись в Чикаго Балтиморе и некоторых других городах.

Среди новых общественных инициатив России начала XX i особое место принадлежало идее народных университетов. Их предшественниками были появившиеся в 80 —90-х годах XIX в. раз личные курсы для взрослых.

Наибольшую известность приобрели Пречистенские курсы в Москве, открытые в 1897 г. Московским отделением Русского технического общества. На этих бесплатных вечерних общеобразовательных курсах для рабочих преподавала профессура Московского университета — И. М. Сеченов, А.Н.Реформаторский, Н.В.Чехов и др.

Начиная с 1906 г. общества народных университетов возникают в Москве, Петербурге, затем в Астрахани, Воронеже, Самаре, Саратове, Ростове, Пскове и других городах России. Университеты, открытые по инициа тиве этих обществ, были неоднородны по целям образования, структуре, содержанию изучаемых дисциплин, формам и методам преподавания.

Особым типом народных образовательных учреждений в России стал городской народный университет. В 1908 г. один из таких университетов был учрежден в Москве на средства общественного деятеля А.Л.Ша-нявского. В университете читали лекции такие ученые, как П. П.Блон-ский, В.И.Вернадский, Н.Д.Зелинский, И.А.Каблуков, А.П.Павлов, К.А.Тимирязев, А.Е.Ферсман, А.У.Зеленко и др. Имелось два отделения — научно-популярное (4-годичное, в объеме гимназии) и академическое (3-годичное, в объеме программы университета по двум циклам наук — естественно-историческому и общественно-философскому). В 1912 г. в университете учились свыше 3600 студентов.

В начале 1908 г. в Петербурге состоялся I Всероссийский съезд деятелей обществ народных университетов. В нем приняли участие около 500 представителей.

После Октябрьской революции 1917 г. народные университеты получили название рабоче-крестьянских. В период 1925—31 гг. на базе высших и других учебных заведений создавались рабочие университеты для повышения уровня общего образования, расширения общетехнических и политических знаний рабочих, а также крестьянские университеты, где изучались вопросы сельского хозяйства, колхозного строительства.

В 50-х годах народные университеты стали возрождаться и применять новую форму массовой культурно-просветительской работы, пропаганду гуманитарных и научно-технических знаний. Их учредителями стали организации общества «Знание», Министерства просвещения, культуры, высшего и среднего специального образования, здравоохранения, творческие союзы, профсоюзы. Народные университеты, охватывавшие большинство отраслей хозяйства, науки, техники, искусства, делились на три типа: развития общего образования (просветительские), повышения профессиональной квалификации, обучения общественным профессиям.

К 1986 г. в нашей стране насчитывалось 39 тыс. народных университетов (20 млн слушателей, 750 тыс. преподавателей), образование велось по 42 профилям знаний, внутри которых была более детальная специализация. Руководители (ректор, декан) работали на общественных началах. Возглавляли народные университеты советы, в которые входили руководители, слушатели, представители организаций-учредителей. Центральный совет народных университетов действовал (1968 — 1991) при обществе «Знание». Обучение в народных университетах было бесплатным, осуществлялось «без отрыва от производства». На базе народных университетов развернулась деятельность по созданию центров непрерывного образования.

На рубеже 80—90-х годов в связи с перестройкой система народных университетов фактически прекратила свое существование. В определенной степени ее преемником можно считать многочисленные курсы для взрослых, возникшие при высших и средних специальных учебных заведениях, добровольных обществах, творческих союзах и т. д. В отличие от народных университетов 'эти курсы не преследуют широкие общеобразовательные, просветительские цели. Их программы носят сугубо прикладной характер. Как правило, это ускоренное обучение отдельным умениям или профессиям, востребованным в новых экономических условиях (обучение иностранным языкам, овладение компьютером, маркетинг и т.д.). Обучение осуществляется на платной основе. Коммерциализация образовательных услуг нарушила принцип всеобщей доступности образования. В целом на этом этапе произошло резкое сокращение образовательных структур, занимающихся общим образованием, но возросло количество различных форм профессионального обучения, повышения квалификации.

С середины 90-х годов в России и бывших союзных республиках появились и стали активно работать на общественных началах народные университеты по национальному образованию взрослых людей, группы по изучению религии и истории, вероучений при конфессиональных общинах. Во второй половине 90-х годов обучение взрослых в форме народных университетов получает новый импульс. Его основными целями являются:

§   развитие личностных качеств, создающих взрослому человеку предпосылки для достойной жизни и успешного участия в общественной и профессиональной жизни;

§   удовлетворение разнообразных индивидуальных образовательных потребностей и интересов взрослого человека, не укладывающихся в рамки формального образования;

§   компенсация недостаточного объема знаний и умений, сформированного в прежних социально-экономических условиях;

§   развитие общей культуры;

§   формирование мобильности человека в быстро меняющихся условиях современного мира;

§   организация содержательного общения взрослых слушателей на основе совместного обучения;

§   просветительская деятельность для всех слоев взрослого населения.

В Санкт-Петербурге в 1998 г. была открыта Высшая народная школа, в которой ведутся занятия с 600 слушателями свыше чем по 30 учебным курсам. Действуют попечительский совет, совет самоуправления, научно-методический совет. Занятия в историко-краеведческом, поэтическом клубах, клубах «В мире прекрасного», «Здоровье без лекарств», «Евроведение» и др. проводятся известными учеными, лучшими сотрудниками научных и учебных институтов, музеев. Осуществляется работа по изучению иностранных языков, эсперанто. В проведении ряда курсов, в том числе прикладного характера, участвуют сами слушатели.

Существование и развитие народных университетов сильно затрудняет и лишает стабильности отсутствие законодательства, а значит, целевого финансирования в области образования взрослых. В современных условиях источниками финансирования могут стать средства, заработанные самими народными школами и университетами как общественными организациями, либо спонсорские средства.

В системе народных учреждений особое место занимают университеты третьего возраста. Изменение возрастной структуры населения — одно из великих достижений XX в. — стало одной из основных проблем человечества, сопряженной со многими нерешенными социальными, экономическими, культурны ми, медицинскими, а также педагогическими задачами. Рост численности пожилых людей в Европе, в том числе в России, исторически беспрецедентен. Их количество перешагнуло 20 %-ный рубеж, а в России составляет почти треть населения. Университеты третьего возраста — ответ системы образования взрослых на историческое изменение акцентов социального развития в сторону «общества пожилых людей». Неслучайно 1999 год был объявлен ООН Международным годом пожилых людей, который прошел под девизом «По пути к обществу для людей всех возрастов».

Образование взрослых в пенсионном возрасте не ориентировано на получение профессии или на обеспечение лучшего трудоустройства. Его цель — личностное развитие, социальная адаптация и общение людей, сохранение их активной жизненной позиции. Особенностями обучения пожилых людей являются привнесение ими в учебный процесс колоссального жизненного опыта и высокая мотивация.

Обучение в университетах третьего возраста строится, как правило, на основе собственной активности слушателей и постояннoгo диалога с преподавателем и не регламентируется обязательными программами. Особенно важен фактор человеческого общения людей старшего возраста. Этому способствуют объединение пожилых по интересам, создание условий, обеспечивающих жизненную перспективу, высокую социальную активность, органиация регулярных встреч с представителями органов власти, уче-1ыми, деятелями науки и культуры.

В настоящее время в мире по программам университетов третьего возраста обучается свыше 220 млн человек. С пожилыми людьми работают специально подготовленные специалисты — андрагоги, психологи, социальные педагоги, геронтологи. Такие программы частично или полностью финансируются государством. Образовательная работа с пожилыми людьми ведется также неравными и благотворительными организациями, профсоюзами, движениями различных политических ориентации.

Значительная часть российских пенсионеров, к сожалению, продолжают пока оставаться вне сферы неформального образования. Работа с ними в большинстве случаев организуется лишь в секоторых регионах страны, чаще всего по инициативе общества (Знание». Деятельность народных университетов третьего возраста Кирове, Твери, Омске, Челябинске, Тюмени, Кургане, Орле, 1рославле, Курске, Туле, созданных при обществе «Знание», убедительно свидетельствует об активном желании и стремлении по-жилых людей повысить свой образовательный уровень. Большой штерес вызывают у них образовательные программы по проблемам долголетия, психологической помощи одиноким, больным, инвалидам, по изучению истории родного края, экологии жизни. Пожилые люди хотят приобщиться к искусству, изучать иностранные языки, овладеть основами компьютерной грамотности.

В Орле в 1997 г. был создан Народный университет третьего возраста. 3 нем работают факультеты права, медицины, краеведения, психопомощи, садоводства и огородничества, декоративно-прикладного искусств, истории православия. Университет посещают свыше 300 человек. Для слушателей организуются обучающие, информационные циклы лекций, встречи со специалистами здравоохранения, права, политиками, депутатами Государственной Думы, специалистами управлений областной администрации.

При Тюменской организации «Общество знания» в 2001 г. начал работу Народный университет третьего возраста, в котором учатся студенты-пенсионеры. Для них бесплатно проводится обучение на факультетах правах, здоровья, психологическом, истории русского искусства, «сад-ого-эод». Планируется открытие факультета педагогики, чтобы пожилые люди могли профессионально воспитывать своих внуков.

В Челябинске областной организацией общества «Знание» открыт Народный университет пожилого человека. Пожилые люди и те, кто испытывает социальный дискомфорт, могут бесплатно получить знания на университетских факультетах здоровья, экономики и права, агрономическом политическом. Кроме того, в программе университета предусмотрены лекции по искусству, семейной педагогике и другим областям знаний

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования взрослых Народный университет в г. Старая Русса был основан в 2000 г. при поддержке Комитета образования г. Старая Русса и Старорусского района. Народный университет является учреждением, решающим задачи прежде всего профессионального образования взрослых людей. В нем организованы различные курсы как на платной, так и на бесплатной (для социально незащищенных слоев населения) основе. По окончании курсов людям, успешно прошедшим обучение, выдается сертификат установленного образца. Продолжительность обучения на курсах — от одной недели до 1,5 лет.


Вопросы для самоконтроля

1.Если бы вам пришлось возглавить попечительский совет Народного университета, какие категории взрослого населения вы предложили бы обучать? По каким научным и практическим направлениям организовали бы обучение?

2.Лекции каких известных ученых, общественных деятелей, политиков, представителей мира искусства вы сами хотели бы прослушать и почему?

3.Какие темы, курсы, циклы лекций предложили бы вы прослушать своим родителям, дедушкам, бабушкам в рамках системы народного обучения? Нужна ли информационному обществу XXI в. такая форма образования, как народные школы и университеты? Обоснуйте ответ.



Рекомендуемая литература

1.Арабажин К. И. Народный университет в С.-Петербурге: Доклад председателя комиссии по устройству курсов общеобразовательных предметов при С.-Пб. педагогическом обществе взаимной помощи в учебно-воспитательном комитете Педагогического музея 8-го января 1898 г. — СПб., 1898.

2.Гебель В. Внешкольное народное образование в Западной Европе и Северной Америке. — М., 1989.

3.Даринский А. В. Народные университеты — центры самообразования. — М., 1977.

4.Дубровина Л. В. Народные университеты. — М., 1963.

5.К 25-летию Пречистенских рабочих курсов: (Пречистенский рабфак и практический институт, 1897—1922): Сборник. — М., 1922.

6.Как работают народные университеты. — Л.; М., 1926.

7.Корсгард О. Борьба за просвещение. Образование взрослых в Дании: Опыт пяти столетий / Пер. Е. Огарева, Г. Ключарева. — 2000.

8.Левашова Т.Н., Балакирева Л.А. Народные университеты — одно из звеньев непрерывного образования взрослых // Проблемы непрерывного образования взрослых. — Л., 1979.

9.Московский городской народный университет им. А.Л.Шанявского: Исторический очерк. — М., 1914.

10.Российская педагогическая энциклопедия. — М., 1999. — Т. 2.

11.Смушков В. Народные университеты: (Обзор уставов и принципы организации) // Внешкольное образование. — 1919. — № 2, 3.



12.Учебно-тематические планы народных университетов / Под ред. В.Даринского, А.Д.Юрова. —Л., 1971.